Cime di rapa stufate – una prelibatezza pugliese

Le cime di rapa stufate sono un delizioso contorno, tipico della cucina pugliese, ricco di sapore, tradizione e molto semplice da preparare. E’ un piatto povero, di origine contadina, saporito e ricco di tradizione.
Ci sono tantissime versioni delle cime di rapa stufate, a seconda delle zone e delle tradizioni locali.
Del resto, le ricette di una volta non venivano scritte, ma tramandate di figlia in figlia … rimanevano indelebili nella memoria per i profumi, i gesti, i ricordi. Il cibo è amore, del resto che cosa c’è di più bello della famiglia riunita a tavola!.
Le cime di rapa stufate sono perfette come contorno, antipasto ed ideali anche come ripieno per la pizza rustica (un altro gustosissimo piatto della cucina pugliese). Le avevate mai assaggiate? Il loro sapore un po amarognolo e deciso viene impreziosito dalla dolcezza dei pomodorini e, un bel tozzo di pane da intingere nel prezioso sughetto è proprio d’obbligo.
Preparatele con me e scoprirete i sapori genuini della tradizione pugliese!

cime di rapa stufate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.5 kgCime di rapa
  • 2 spicchiAglio
  • 8Pomodorini (ciliegino o datterino)
  • q.b.Peperoncino fresco
  • 2 foglieAlloro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle cime di rapa stufate.

    Laviamo accuratamente le cime di rapa, eliminiamo eventualmente le foglie troppo grosse e rovinate. Tagliamo le altre foglie a pezzetti, eliminando i gambi più duri.

    Le cime lasciamole intere.

    Svuotiamo il peperoncino dai semi, incidendolo con un coltello e tagliamolo a piccoli pezzetti.

    Lasciamo l’aglio con uno strato di buccia e schiacciamolo leggermente (ad esempio con un batticarne o con il palmo della mano).
    Avremo cosi l’aglio in camicia.

  2. In una padella, capiente e dai bordi abbastanza alti, facciamo rosolare gli spicchi d’aglio, con il peperoncino ed un po d’olio.
    Pieghiamo leggermente la padella da un lato, in modo tale da concentrare bene l’aglio ed il peperoncino nell’olio (così facendo l’aglio profumerà l’olio senza bruciarsi e sprigionerà tutto il suo aroma, senza essere invadente come sapore).

  3. Una volta ben insaporito l’olio (se non vi piace, eliminiamo l’aglio, altrimenti lasciamolo in padella per poi eliminarlo alla fine) uniamo anche le cime di rapa.

    Insaporiamole con un pizzico di sale ed aggiungiamo anche due foglie di alloro.

    Lasciamo cuocere per qualche minuto a fuoco vivo, poi irroriamole con mezza tazzina di acqua.

    Copriamo con un coperchio, abbassiamo la fiamma e lasciamole cuocere e, appunto, “stufare”, a fuoco basso per circa 20 minuti e fino a quando non inizieranno ad ammorbidirsi.

    Durante la cottura però, giriamole di tanto in tanto e spingiamo in basso le cime di rapa posizionate più all’esterno in modo che siano anch’esse inumidite dal liquido di cottura.

  4. Laviamo i pomodorini e tagliamoli in due.

    Poco prima di terminare la cottura, aggiungiamo anche i pomodorini e, se occorre, un altro pizzico di sale (vi consiglio sempre di assaggiare prima!).

    Eliminiamo il coperchio e terminiamo la cottura per altri 5 minuti.

  5. Le cime di rapa stufate saranno pronte quando il liquido in eccesso rilasciato si sarà un pò asciugato e risulteranno morbide e ben appassite.

    Serviamole lucidandole con un altro filo d’olio ed accompagnandole con delle fette di pane o delle bruschette.
    Il loro sughetto sarà davvero squisito e sarà impossibile non intingere il pane!

  6. cime di rapa stufate

    Le cime di rapa stufate saranno il contorno perfetto. Sono il tipico piatto povero, realizzato con pochi semplici ingredienti, ma dal sapore strepitoso. Quando si parla di cime di rapa si pensa subito alla Puglia!.

  7. cime di rapa stufate

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    Isabella

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