Sformato di patate, tonno e fagiolini

Lo sformato di patate, tonno e fagiolini è una pietanza semplice, nutriente e saporita che metterà l’acquolina in bocca al primo sguardo!

Questo sformato di patate è una ricetta semplicissima da realizzare, ma il risultato sarà così buono e gustoso che conquisterà di certo grandi e piccini.
Un involucro morbido a base di patate racchiuderà un ripieno sfizioso a base di tonno, fagiolini e scamorza. Il tutto sarà sigillato da una irresistibile crosticina fragrante e dorata.
Potete servirlo come piatto unico, primo piatto, ma anche come appetitoso antipasto.
Insomma, sarà adatto ad ogni occasione perché sarà cosi buono che sarà impossibile dire di no! Vi conquisterà senza dubbio solo già dal profumo che si diffonderà nelle vostre cucine durante la cottura in forno.
Prepariamolo insieme, sarà perfetto per l’estate in quanto ottimo anche a temperatura ambiente.

sformato di patate
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 80 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 300 g Fagiolini
  • 150 g Tonno sott'olio
  • 150 g Scamorza affumicata
  • 1 Uova
  • 50 g Grana padano (grattugiato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. sformato di patate

    Iniziamo la preparazione dello sformato di patate con tonno e fagiolini lessando le patate in una pentola con abbondante acqua e un pizzico di sale grosso.

    In base alla loro grandezza, dovranno cuocere per circa 30 – 40 minuti dal momento in cui l’acqua inizierà a bollire.

  2. sformato di patate

    Nel frattempo, occupiamoci dei fagiolini: spuntiamo le due estremità dai fagiolini e sciacquiamoli accuratamente sotto l’acqua.

    Procediamo poi a lessarli in acqua salata per circa 10-12 minuti dalla bollitura.

    Una volta cotti, scoliamoli con l’aiuto di una schiumarola e lasciamoli raffreddare.

    Tagliamoli poi a pezzetti.

    Teniamoli da parte.

  3. Trascorsi circa 30 minuti, inseriamo una forchetta all’interno delle patate, per assicurarci che siano ben cotte, quindi scoliamole ed aspettiamo che si intiepidiscano.

  4. sformato di patate

    Procediamo con la preparazione dello sformato di patate.

    Sgoccioliamo bene il tonno dall’olio in eccesso e trasferiamolo in una ciotola capiente.

    Sgraniamolo accuratamente con l’aiuto di una forchetta.

  5. sformato di patate

    Uniamo anche i fagiolini a pezzetti.

    Amalgamiamo bene il tutto.

  6. Aggiungiamo anche le patate, schiacciandole con uno schiacciapatate.

    Insaporiamole con sale e pepe ed amalgamiamole al composto.

  7. sformato di patate

    Uniamo anche: un uovo, la scamorza sminuzzata, il formaggio grattugiato

  8. sformato di patate

    Amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Vi consiglio di impastare con le mani leggermente bagnate.

     

  9. sformato di patate

    Possiamo comporre lo sformato di patate, tonno e fagiolini

    Irroriamo il fondo di una tortiera tonda (o di una teglia da forno)  con un goccio d’olio e spolverizziamo con un pò di pangrattato.
    Scuotiamola o battiamo sotto con la mano, per fare in modo che il pangrattato si distribuisca su tutta la superficie.

    Consiglio: se non utilizzate una teglia antiaderente vi consiglio di oliare o imburrare leggermente i bordi.

    Trasferiamo il composto con le patate al suo interno.

  10. sformato di patate

    Per livellare la superficie dello sformato di patate basterà bagnarci le mani con un goccio di acqua o di latte e compattare delicatamente fino a renderla omogenea.

    Con una forchetta strisciamo su tutta la superficie in modo da creare un motivo a righe che servirà per renderla più croccante in cottura.

  11. sformato di patate

    Completiamo spolverizzando tutta la superficie con un pò di pangrattato e lucidandola con un goccio d’olio.

  12. sformato di patate

    Cuociamo lo sformato di patate, tonno e fagiolini in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti.
    Completiamo, se necessario,  con pochi minuti di grill.

    Sarà pronto quando sulla superficie si sarà formata una deliziosa crosticina dorata.

    Una volta cotto aspettiamo che si intiepidisca prima di servirlo.

  13. sformato di patate

    Lo sformato di patate, tonno e fagiolini è pronto per essere gustato.

    Serviamolo “tiepido” in modo resti morbido e filante.
    Sarà però ottimo anche a temperatura ambiente.

    Preparatelo anche voi, sono certa conquisterà tutti, grandi e piccini.

  14. sformato di patate

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    Isabella

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