Questa crostata con fichi, ricotta e noci è un dessert semplicissimo da preparare e perfetto per l’estate.
La crostata con fichi e ricotta è il dolce perfetto per concedersi un peccato di gola anche nelle calde giornate estive.
Un guscio croccante di pasta frolla racchiuderà una crema vellutata e fresca a base di ricotta e mascarpone ed aromatizzata con la scorza del limone.
La farcitura con i fichi, le noci ed il topping al caramello renderanno questo dolce davvero speciale ed irresistibile.
Prepariamo insieme questa crostata ai fichi, sono certa che sarà la coccola golosa perfetta per concludere un pranzo o una cena in compagnia.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla:
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350 g Farina 00
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140 g Zucchero a velo
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220 g Burro (freddo di frigo)
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2 Tuorli
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1 pizzico Sale
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1 Scorza di limone
Per la crema:
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250 g Ricotta vaccina
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250 g Mascarpone
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50 g Zucchero a velo
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q.b. Cannella in polvere
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35 g Noci
Per farcire:
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15 g Noci
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400 g Fichi
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q.b. Topping al caramello
Preparazione
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Iniziamo la preparazione della crostata con fichi, ricotta e noci dalla pasta frolla: in un mixer uniamo la farina setacciata, un pizzico di sale, il burro, freddo di frigo, spezzettato.
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Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.
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Versiamo il composto sul piano di lavoro (per comodità potete anche procedere all’interno di una ciotola capiente) ed aggiungiamo al centro lo zucchero a velo e la scorza grattugiata di un limone.
Creiamo poi la classica forma a fontana ed uniamo al centro i tuorli.
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Amalgamiamo bene il tutto, impastando rapidamente con le mani di modo che il burro non si scaldi troppo.
Ottenuto un impasto omogeneo, formiamo un panetto ed avvolgiamolo nella pellicola trasparente.
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Lasciamo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
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Nel frattempo, dedichiamoci alla preparazione della crema con ricotta e mascarpone.
In un mixer frulliamo grossolanamente 50 gr di noci.
Teniamone da parte circa 15 gr per la farcitura, le restanti noci andremo invece ad unirle alla crema. -
In una ciotola capiente uniamo: la ricotta, il mascarpone e lo zucchero a velo.
Con un frullino elettrico montiamo gli ingredienti per pochi minuti fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungiamo poi anche la scorza grattugiata di un limone, una spolverata di cannella e 35 gr delle noci sminuzzate.
Amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenete un composto omogeneo.
Riponiamo la crema in frigo in attesa di procedere con la farcitura.
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Trascorso il tempo di riposo della frolla possiamo procedere con la preparazione della crostata con fichi, ricotta e noci.
Disponiamo la tortiera (o una teglia tonda del dm di 26 cm ) su un foglio di carta da forno e con una matita o una penna disegniamone il cerchio.
Ritagliamolo ed utilizziamolo per stendere la pasta frolla.
Con l’aiuto di un mattarello dovremo formare un cerchio un po più grande delle dimensioni della tortiera (e quindi del cerchio ritagliato).
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Trasferiamo delicatamente la pasta frolla nella tortiera (precedentemente ben imburrata ed infarinata), arrotolandola sul mattarello.
Eliminiamo i bordi in eccesso.
Con una forchetta bucherelliamo il fondo della crostata.
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Procediamo coprendola con il cerchio di carta da forno che avevamo ritagliato ed usato per stendere la pasta frolla.
Ricopriamo il tutto con dei fagioli (si chiama cottura alla cieca).
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Cuociamo la crostata in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti (per la cottura della frolla regolatevi però anche in base al vostro forno ed allo spessore della stessa, la mia non era troppo sottile).
Trascorso questo tempo, sforniamola, eliminiamo i fagioli ed il foglio di carta forno e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti circa.
La pasta frolla dovrà dorarsi ma senza cuocere eccessivamente!
Una volta pronta, facciamola raffreddare completamente prima di procedere con la farcitura.
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Possiamo quindi farcire la crostata con fichi e ricotta: distribuiamo la crema alla ricotta su tutto il fondo della crostata, livellandola con l’aiuto di una spatola.
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Laviamo accuratamente i fichi ed asciughiamoli con carta assorbente.
Senza sbucciarli, tagliamoli a metà e poi ogni metà in due o tre fettine.
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Decoriamo la crostata posizionando le fettine di fico a raggiera (come in foto).
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Terminiamo spolverizzando tutta la superficie con una manciata di noci sminuzzate (che avevamo tenuto da parte).
Completiamo irrorando tutta la crostata con il topping al caramello (io ho utilizzato per comodità quello già pronto!)
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La nostra crostata con fichi, ricotta e noci è pronta per essere gustata!
Il risultato sarà una vera delizia che combina il gusto zuccherino dei fichi ad una farcitura delicata e vellutata. La croccantezza delle noci ed il sapore prelibato del caramello la renderanno davvero irresistibile!
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Isabella