Sformato di carciofi

Lo sformato di carciofi è un piatto irresistibile nell’aspetto e nel gusto ma anche semplicissimo da realizzare.

I carciofi saranno i protagonisti di una delizia a strati filante dove si alterneranno porro, pancetta, besciamella, scamorza e mozzarella.
Con pochi semplicissimi passaggi otterrete un vero e proprio tripudio di sapori, racchiusi in una delizia a strati da gustare, boccone dopo boccone, in un’avvolgente alternanza di consistenze, sapori e colori.
Potete anche cuocere i carciofi con largo anticipo, anche dal giorno prima. Non resterà che comporre e farcire lo sformato e poi infornarlo giusto il tempo di far filare l’interno e creare quella irresistibile crosticina dorata.
Appetitoso, ghiotto, filante … sarà amore al primo assaggio!

sformato di carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 7Carciofi
  • 1porro
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 250 mlBesciamella
  • 70 gpancetta arrotolata (o prosciutto cotto, speck)
  • 120 gMozzarella
  • 60 gparmigiano grattugiato
  • q.b.Menta (o prezzemolo)
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Pepe
  • 80 gscamorza

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dello sformato di carciofi occupandoci della pulizia dei carciofi: procuriamoci dei guanti in lattice o strofiniamoci bene le mani con un limone.

    Riempiamo una ciotola con acqua fredda e succo di limone in modo che i carciofi non anneriscano.

  2. lasagne ai carciofi

    Tagliamo il gambo ed eliminiamo tutte le foglie esterne più spesse.

    Tagliamo la punta del carciofo in modo da ottenere dei teneri cuori di carciofo.

    Peliamo i gambi con l’aiuto di un pelapatate.

    Mettiamoli di volta in volta a bagno nell’acqua acidulata.

  3. lasagne ai carciofi




    Terminata la pulizia, tagliamo i carciofi a metà e priviamoli con uno spelucchino della barbetta interna.

    Tagliamoli a fettine sottili.

  4. Incidiamo il porro per il senso della lunghezza e sfogliamolo, eliminando la parte esterna più coriacea.

    Tagliamolo a rondelle sottili.

    In una capiente padella antiaderente facciamo rosolare il porro con un pò d’olio.

    Una volta imbiondito, facciamolo stufare aggiungendo un goccio d’ acqua e lasciandolo cuocere, a fuoco basso, fino a quando non risulterà morbido e ben appassito.

  5. Aggiungiamo i carciofi (ben asciugati con un canovaccio) e facciamoli cuocere per qualche minuto.

    Devono ammorbidirsi leggermente.

  6. Una volta pronti, spegniamo il fuoco, spolverizziamoli con un pizzico di sale ed aggiungiamo qualche fogliolina di menta spezzettata con le mani.

  7. sformato di carciofi

    Possiamo comporre lo sformato di carciofi.

    Ricopriamo il fondo di una teglia dai bordi alti con un po di besciamella.

    Disponiamo il primo strato di carciofi

  8. sformato di carciofi

    Aggiungiamo: la mozzarella e la scamorza (sminuzzate finemente) e la pancetta

    CONSIGLIO: potete sostituire la pancetta con il prosciutto cotto o lo speck!

  9. Completiamo aggiungendo qualche altra cucchiaiata di besciamella.

    Ricopriamo tutto lo strato con un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato ed una macinata di pepe.

  10. Ricopriamo il tutto con un’altro strato di carciofi.

    Farciamo allo stesso modo anche il secondo strato.

  11. sformato di carciofi

    Ricopriamo l’ultimo strato con i restanti carciofi.

    Cospargiamo tutta la superficie con un po di besciamella, qualche piccolo pezzetto di mozzarella e scamorza.

    Spolverizziamo il tutto con il formaggio grattugiato ed un po di pangrattato.

    Lucidiamo con un filo d’olio.

  12. sformato di carciofi

    Cuociamo  lo sformato di carciofi in forno (preferibilmente ventilato) preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti.
    Se occorre completiamo con pochi minuti di grill.

    Regolatevi anche in base al vostro forno!

  13. sformato di carciofi

    Terminata la cottura, sforniamolo e lasciamolo intiepidire un po prima di servirlo.

    In questo modo avrà il tempo di insaporirsi e di stabilizzarsi.


  14. sformato di carciofi

    Lo sformato di carciofi è pronto per essere gustato.

    Appetitoso, ghiotto e filante sarà perfetto per le vostre occasioni speciali!

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    Isabella

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