Seppie con zucchine al profumo d’arancia e limone

Le seppie con zucchine impreziosite da una profumata emulsione agli agrumi sono un secondo piatto leggero, sfizioso e ricco di sapore!

Con questa ricetta, ho cercato di creare una versione originale e sfiziosa della classica insalata di seppie rendendola ancora più appetitosa e nutriente.
Le seppie con zucchine sono un piatto decisamente “light”, semplice e veloce da preparare, ma comunque molto saporito, profumato e sostanzioso. Inoltre, la prelibata emulsione agli agrumi, il profumo della zest di limone e delle erbe aromatiche saranno perfette per esaltare il sapore marino delle seppie.
Sapidità, dolcezza, acidità, croccantezza, freschezza danzeranno tra loro deliziando le vostre papille gustative.
Sono certa che vi conquisteranno al primo boccone.

seppie con zucchine
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Seppie (di piccole dimensioni)
  • 3 Zucchine
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Pepe
  • 1 rametto Timo
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Menta
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Per L'emulsione agli agrumi:

  • 40 ml Succo d'arancia
  • 20 ml Succo di limone
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 Scorza di limone
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. seppie con zucchine

    Iniziamo la preparazione delle seppie con zucchine al profumo di arancia e limone dalla pulizia delle seppie: le mie erano già pulite, potete acquistarle anche voi già pronte dal vostro pescivendolo di fiducia.

    Consiglio: utilizzate seppie freschissime e di piccole dimensioni, di modo che in cottura restino morbide e prelibate!

    Prendiamo le seppie e stacchiamo delicatamente la testa dal mantello.

    Eliminiamo il dente (o becco) dal centro dei tentacoli, facendo pressione con le mani in modo da spingerlo verso l’alto e gli occhi, incidendoli in maniera circolare attorno al bulbo ed asportandoli.

  2. insalata di seppie

    Sciacquiamo accuratamente le seppie sotto acqua corrente.

    Apriamo i mantelli delle seppie su un tagliere, appiattiamoli con le mani e tagliamoli a listarelle di circa 1,5 – 2 centimetri.

    Manteniamo intere le teste.

  3. seppie con zucchine

    Trasferiamo le seppie in una ciotola capiente e condiamole con olio, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.

    Amalgamiamo bene il tutto con le mani e lasciamo marinare per circa 15 minuti.

  4. seppie con zucchine

    Nel frattempo, occupiamoci delle zucchine.
    Utilizzeremo solo la parte verde con la buccia (e non quella interna con i semi, più acquosa).

    Laviamo le zucchine, eliminiamo le estremità.

    Con un coltello preleviamo solo la parte esterna con la buccia.

    Tagliamola a listarelle sottili.

  5. seppie con zucchine

    Saltiamo le zucchine in una capiente padella “ben calda” con un goccio d’olio.
    Dovranno cuocere giusto qualche minuto ed a fiamma viva. Devono restare del loro bel colore verde ed abbastanza croccanti.

    Insaporiamole con un pizzico di sale e teniamole da parte.

  6. seppie con zucchine

    Prepariamo anche l’emulsione agli agrumi.

    In un bicchiere dosatore uniamo: il succo d’arancia, il succo di limone, l’olio, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.

    Aggiungiamo anche un po di scorza grattugiata di limone.

    Amalgamiamo bene il tutto con un frustino (o con un cucchiaio) molto energicamente e fino ad ottenere un composto ben legato e denso.

  7. seppie con zucchine

    Possiamo procedere con la cottura delle seppie.

    In una capiente padella antiaderente facciamo rosolare uno spicchio d’aglio in camicia (cioè con uno strato di buccia e leggermente schiacciato) con un filo d’olio, un rametto di timo ed un ciuffo di prezzemolo .

  8. seppie con zucchine

    Appena la padella sarà ben calda, aggiungiamo le tagliatelle di seppie e le teste.
    Non aggiungiamo altro in quanto cuoceranno con il loro liquido di marinatura.

  9. Saltiamole velocemente a fiamma viva fino a quando non inizieranno a diventare leggermente dorate. Ci vorranno pochi minuti.

    Nota: fate attenzione solo alla cottura, dovrà essere molto veloce e la padella ben calda! Una cottura lunga le renderebbe gommose!

  10. seppie con zucchine

    Una volta pronte possiamo comporre il piatto.

    Tritiamo finemente un po di prezzemolo e qualche fogliolina di menta.

    Adagiamo le zucchine sul fondo ed uniamo le seppie.

    Irroriamo il tutto con l’emulsione agli agrumi.

    Terminiamo con una spolverata di erbe aromatiche tritate, un po di scorza di limone grattugiata ed una macinata di pepe.

  11. seppie con zucchine
  12. seppie con zucchine

    Le seppie con zucchine al profumo d’arancia e limone saranno perfette per ogni occasione e soprattutto per mangiare sano e con gusto.

    Saranno ottime sia tiepide, che a temperatura ambiente.

    Sfizioso e fresco antipasto o secondo piatto leggero, gustoso e nutriente?!
    Decidete voi 😀

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    Isabella

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2 Risposte a “Seppie con zucchine al profumo d’arancia e limone”

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