Carciofi ripieni di salsiccia

I carciofi ripieni di salsiccia sono un secondo piatto, semplice da preparare, ghiotto e sostanzioso.
Se come me siete amanti dei carciofi ecco il piatto perfetto per voi: “i carciofi ripieni di salsiccia”.
I protagonisti di questa semplice ricetta sono i carciofi mammole che si contraddistinguono per la forma più rotonda e le foglie non spinose.
L’inconfondibile sapore allo stesso tempo dolce ma leggermente amarognolo di questi carciofi dalla consistenza polposa e compatta verrà impreziosito dalla sapidità della salsiccia di prosciutto, dalla cremosità del formaggio e dal profumo delle erbe aromatiche.
I carciofi si trasformeranno in degli irresistibili scrigni con un cuore saporito e succulento.
Faranno gola a tutti e sono certa che spariranno in un lampo.

carciofi ripieni di salsiccia
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Carciofi mammole
  • 1 Limoni
  • 250 g Salsiccia di prosciutto
  • 50 g Formaggio fresco spalmabile
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Mentuccia
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 4 cucchiai Vino bianco
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. carciofi ripieni

    Iniziamo la preparazione dei carciofi ripieni di salsiccia dalla pulizia dei carciofi: vi darò qualche consiglio per mantenere il loro colore inalterato.

    Prepariamo 4 fogli di pellicola trasparente.

    Procuriamoci dei guanti in lattice e strofiniamoci bene le mani con il succo di limone.

    In questo modo già eliminando le prime foglie più coriacee il carciofo non si ossiderà e non cambierà colore

  2. carciofi ripieni di salsiccia

    Eliminiamo tutte le foglie esterne più spesse e coriacee, fino ad arrivare alla parte tenera del carciofo, massaggiando sempre il carciofo con un po di succo di limone.

    Non eliminiamo la parte finale nè la parte filamentosa del gambo.
    Questa operazione andrà fatta sono alla fine prima di farcirli!

    Tagliamo la punta del carciofo in modo da ottenere dei teneri cuori di carcio

  3. Massaggiamo sempre con qualche goccia di succo di limone.

    Apriamo delicatamente le foglie del carciofo e, con uno spelucchino, eliminiamo la parte centrale più spinosa e coriacea ed anche la barbetta interna.

  4. carciofi ripieni di salsiccia

    Terminata la pulizia del fiore del carciofo massaggiamolo con altro succo di limone ed avvolgiamolo ben stretto nella pellicola trasparente (come in foto).
    Servirà a non farli ossidare!

    Non mettiamo mai i carciofi a bagno in acqua acidulata. Li impregnerebbe d’acqua alterandone colore, consistenza e sapore!

  5. carciofi ripieni di salsiccia

    Procediamo in questo modo per tutti i restanti carciofi, sempre avvolgendoli ben stretti nella pellicola.

    Terminata questa prima fase della pulizia, occupiamoci della farcitura.

    Con l’aiuto di un coltello sminuzziamo molto finemente abbondante mentuccia ed un po di prezzemolo

  6. Occupiamoci della salsiccia: utilizzando un coltello facciamo un’incisione, eliminiamo il budello e preleviamo la carne con le mani.

    Schiacciamo leggermente la salsiccia in modo da sgranarla e riduciamola in pezzetti.

    Trasferiamola in una ciotola, aggiungiamo le erbe aromatiche tritate e lavoriamola con una forchetta.

  7. Aggiungiamo anche il formaggio spalmabile ed il parmigiano grattugiato.

    Amalgamiamo bene il tutto.

  8. A questo punto procediamo con la seconda fase della pulizia: eliminiamo la pellicola dal carciofo.

    Tagliamo la parte finale coriacea del gambo e con uno spelucchino eliminiamo la parte filamentosa, sempre del gambo (come in foto).

    Apriamo delicatamente le foglie del carciofo, spolverizziamolo con un pizzico di sale all’interno.

  9. carciofi ripieni di salsiccia

    Eliminiamo una parte del gambo (mantenendo sul carciofo circa 3-4 cm) e con un coltello tagliamolo a piccoli pezzetti.

    Aggiungiamolo al composto con la salsiccia .

  10. carciofi ripieni di salsiccia

    Procediamo in questo modo con tutti i carciofi.

    Riempiamo i carciofi con il composto con la salsiccia, facendolo aderire e penetrare bene con le mani

  11. carciofi ripieni di salsiccia

    Disponiamo i carciofi a testa in giù in una teglia da forno con il fondo irrorato con un goccio d’olio.

    Aggiungiamo anche uno spicchio d’aglio.

    Lucidiamoli con un filo d’olio ed insaporiamoli con un pizzico di sale ed una macinata di pepe.

    Consiglio: se dovesse avanzarvi un po di composto con la salsiccia potete formare delle sfiziose polpettine e poi passarle nel pangrattato.

  12. carciofi ripieni di salsiccia

    Copriamo la teglia con la carta stagnola e cuociamo i carciofi ripieni di salsiccia  in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 10 minuti.

    Trascorso questo tempo, sforniamoli ed aggiungiamo una emulsione fatta con po di vino bianco (circa 4 cucchiai), 20 ml di acqua calda e 15 ml di olio.

  13. carciofi ripieni di salsiccia

    Proseguiamo la cottura sempre con la stagnola per altri 5-6 minuti.

    Poi eliminiamo la stagnola e stendiamo i carciofi nella teglia.

    Terminiamo la cottura in forno ventilato per altri 8-10 minuti a 200°C in modo da far asciugare un po il sughetto ed ottenere una leggera gratinatura sulla parte dalla farcitura.

    Serviamoli ben caldi caldi glassandoli con la salsina che si sarà formata in cottura.

  14. carciofi ripieni

    I carciofi ripieni di salsiccia saranno il secondo piatto perfetto per ogni occasione! Vedrete che bontà!

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    Isabella

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