Il semifreddo alle fragole è uno speciale dessert semplicismo da preparare ma di grande effetto scenografico!
Questo semifreddo alle fragole è davvero delizioso e sarà perfetto per chiudere con eleganza una cena o un pranzo in compagnia.
Fresco e delicato sarà una vera esplosione di sapori ad ogni boccone e sono certa che piacerà tanto anche ai più piccoli.
Le fragole sono proprio il frutto ideale per la preparazione di golosi e sfiziosi dessert.
In questa ricetta dai colori primaverili saranno le protagoniste indiscusse di un dolce irresistibile in cui la farcitura prelibata con panna e purea di fragole, unita alla consistenza friabile dei pavesini al cacao farà vibrare le vostre papille gustative al primo assaggio.
Scommettiamo che andrà a a ruba?
Prepararlo è proprio semplicissimo ed il risultato sarà una delizia che appagherà gli occhi ma soprattutto il palato.
Prepariamo insieme questo dessert colorato, goloso e perfetto per ogni occasione.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per uno stampo da plumcake:
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400 g Fragole
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200 g Zucchero
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60 ml Acqua
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300 ml Panna fresca liquida
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85 g Pavesini al cacao
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1 cucchiaio Succo di limone
Per decorare:
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150 g Fragole
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200 ml Panna fresca liquida
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1 cucchiaio Zucchero a velo
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q.b. Menta
Preparazione
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Iniziamo la preparazione del semifreddo alle fragole
Non perdetevi la video-ricetta, subito dopo, con tutti i passaggi di questa preparazione:
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Laviamo le fragole che ci serviranno per la decorazione (circa 150 gr) e tagliamole a fettine sottili.
Manteniamo integre circa 8-10 fettine di fragola e dalle altre ricaviamo dei cuoricini con uno stampino a cuore (come in foto).
Teniamo da parte i ritagli.
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Rivestiamo con pellicola trasparente uno stampo da plumcake (per farla aderire perfettamente alle pareti possiamo inumidirlo con un goccio d’acqua).
Disponiamo i cuoricini di fragola sul fondo dello stampo e le fettine di fragola lungo le pareti (come in foto).
Pressiamo delicatamente con le mani in modo da farle aderire bene allo stampo.
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Teniamo da parte i restanti cuoricini per la decorazione finale.
Rivestiamo lo stampo con altra pellicola trasparente, facendola aderire perfettamente con le mani in modo che mantenga ben salde le fragole.
Riponiamo lo stampo in freezer per circa 30 minuti.
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Nel frattempo, prepariamo la purea di fragole: frulliamo 400 gr di fragole (utilizzando anche i ritagli dei cuoricini ) assieme ad un cucchiaio di succo di limone e fino ad ottenere una purea.
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Prepariamo lo sciroppo di zucchero.
In un pentolino uniamo: 200 gr zucchero e 60 ml di acqua.
Cuociamo a fuoco medio portando a bollore girando con un cucchiaio di legno.
Dopo qualche minuto, il composto inizierà a diventare trasparente ed a creare una sorta di schiuma che dovremo eliminare, pian piano, con un cucchiaio (o con un mestolo forato).
Dal momento del bollore lasciamo cuocere per 10 minuti.
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Trasferiamo quindi lo sciroppo di zucchero sul piano di lavoro e lasciamolo intiepidire, mescolando di tanto in tanto.
Non dovrà addensarsi e raffreddarsi completamente, ma solo intiepidirsi!
Uniamo lo sciroppo alla purea di fragole.
Amalgamiamo bene il tutto.
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Montiamo la panna a neve fermissima (con la planetaria o con fruste elettriche) ad alta velocità e fino ad ottenere un composto fermo e spumoso.
Consiglio: la panna dovrà essere “fredda di frigo” e, per un miglior risultato, anche le fruste e la ciotola dovranno essere molto fredde.
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Trasferiamo la panna montata in una ciotola capiente ed uniamo la purea di fragole, un po alla volta.
Incorporiamola girando dal basso verso l’alto (in modo da non smontare la panna) e fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo.
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Possiamo comporre il semifreddo alle fragole: estraiamo lo stampo con le fragole dal freezer ed eliminiamo la pellicola trasparente.
Versiamo al suo interno qualche cucchiaiata del composto con panna e fragole e livelliamolo con una spatola.
Distribuiamo i pavesini al cacao nello stampo, in modo da ottenere il primo strato.
Consiglio: se vi piace potete bagnare i pavesini con un liquore dolce (tipo maraschino, limoncello o altro a vostra scelta).
Dovremo tagliare alcuni pavesini con un coltello in modo da adattarli alla forma dello stampo ed in modo da ottenere strati compatti ed omogenei.
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Distribuiamo qualche altra cucchiaiata del composto con panna e fragole sul primo strato di pavesini, livellandolo con una spatola.
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Battiamo lo stampo sul piano di lavoro per riempire eventuali vuoti del composto.
Distribuiamo altri pavesini per formare il secondo strato.
Ricopriamoli con il restante composto di panna e fragole.
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Terminiamo con l’ultimo strato di pavesini al cacao (sempre tagliandoli per adattarli allo stampo).
Copriamo il semifreddo alle fragole con pellicola trasparente e mettiamolo a rassodare in freezer per almeno 5 ore.
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Montiamo la panna fresca liquida (circa 200 ml) che ci servirà per la decorazione assieme ad un cucchiaio di zucchero a velo.
Teniamola da parte riponendola in frigo.Per sformare il semifreddo alle fragole: eliminiamo la pellicola posta a copertura.
Allarghiamo con le mani la pellicola che avevamo posto inizialmente alla base dello stampo.
Adagiamo sullo stampo un piatto o vassoio da portata e capovolgiamolo delicatamente.
Lasciamolo capovolto per circa 5 minuti.
Quindi sformiamolo dallo stampo ed eliminiamo la pellicola trasparente.
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Per decorare il semifreddo alle fragole: decoriamo sia la superficie che i contorni del vassoio con i cuoricini di fragole che avevamo tenuto da parte.
Con l’aiuto di una sac a poche decoriamo il semifreddo con ciuffetti di panna montata, sia intorno al perimetro che sulla superficie.
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Terminiamo con qualche fogliolina di menta fresca.
Sarà perfetta a contrasto con il sapore delle fragole e darà un tocco di colore e di freschezza a questo prelibato dessert.
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Isabella