Plumcake agli agretti

Il plumcake agli agretti è un soffice e gustosissimo panetto, così profumato e colorato che stuzzicherà l’appetito già al primo sguardo!

Se siete alla ricerca di qualche ricetta sfiziosa con gli agretti questo plumcake sarà proprio perfetto.
Gli agretti (o barba di frate) sono una tenera erbetta tipica del periodo primaverile e dal buffo aspetto filiforme che in questo caso saranno i protagonisti di una ricetta dal sapore campagnolo. Questo appetitoso plumcake agli agretti sarà ideale da servire come antipasto, stuzzichino, ma può trasformarsi anche in una originale alternativa al classico pane.
Sarà cosi buono e sfizioso che sarà una vera e propria … lotta all’ultima fetta.
La ricetta è semplicissima ed il risultato davvero speciale … un trionfo di colori, sapori e profumi! Nessuno potrà resistere … conquisterà proprio tutti al primo assaggio!
Cucinatelo con me!

plumcake agli agretti
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Uova medie
  • 200 g Farina 00
  • 100 ml Latte intero
  • 100 ml Olio di semi
  • 15 g Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b. Sale fino
  • 1 mazzetto Barba di frate (agretti)
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 40 g Pecorino (grattugiato)
  • 100 g Scamorza (provola)
  • 50 g Prosciutto cotto (a fette sottili)
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. plumcake agli agretti

    Iniziamo la preparazione del plumcake agli agretti: puliamo gli agretti eliminando la radice con l’aiuto di un coltello.

    Laviamoli con cura sotto acqua corrente, in modo da eliminare qualsiasi traccia di terreno.

  2. plumcake agli agretti

    Cuociamoli per circa 10 minuti in abbondante acqua salata.

    Scoliamoli con l’aiuto di una schiumarla ed attendiamo che si freddino completamente.

    Strizziamoli poi con le mani in modo da eliminare tutta l’acqua in eccesso.

    Trasferiamoli su un tagliere e sminuzziamoli grossolanamente.

  3. frittata agli agretti

    Procediamo tagliando a piccoli cubetti la scamorza e sminuzzando con un coltello il prosciutto cotto.

    Teniamo tutto da parte.

  4. Procediamo ora con limpasto: setacciamo la farina inseme al lievito e teniamoli da parte

    In una ciotola capiente uniamo: le uova ed un pizzico di sale.

    Sbattiamole con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

  5. plumcake con verdure

    A questo punto, sempre continuando a montare l’impasto con le fruste, aggiungiamo l‘olio di semi a filo e poi il latte (sempre a filo, un pò alla volta).

     

  6. plumcake con verdure

    Sempre con le fruste in azione, con un cucchiaio aggiungiamo, un pò alla volta, la farina setacciata assieme al lievito.

    In questo modo si amalgamerà bene all’impasto e senza formare grumi.

    Una volta aggiunta tutta la farina, spegniamo le fruste ed uniamo al composto anche il parmigiano ed il pecorino.

  7. plumcake con verdure

    Amalgamiamo bene il tutto con un cucchiaio di legno in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.

    In ultimo, aggiungiamo all’impasto anche gli agretti, il prosciutto cotto sminuzzato e la scamorza a cubetti.

    Giriamo bene il tutto con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto (per far si che le uova non si smontino e che tutti gli ingredienti si mescolino uniformemente).

  8. plumcake agli agretti

    Il nostro impasto è pronto.

    Imburriamo uno stampo da plumcake (potete però anche foderarlo con carta forno).

    Versiamo il composto al suo interno e livelliamolo con una spatola.

  9. plumcake agli agretti

    Cuociamo il plumcake agli agretti in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti.

    Consiglio: Trascorso questo tempo, vi consiglio di verificare la cottura del plumcake, sfornandolo ed inserendo al centro uno stuzzicadenti.
    Se risulterà ancora umido e l’impasto tenderà ad attaccarsi, vorrà dire che necessita ancora di altri minuti di cottura.
    Regolatevi in base al vostro forno.

  10. Una volta pronto, sforniamolo e lasciamolo intiepidire prima di estrarlo dallo stampo.

    Serviamo il plumcake agli agretti tiepido, o anche a temperatura ambiente.

  11. plumcake agli agretti
  12. Questo prelibato plumcake agli agretti sarà perfetto come antipasto o come sfiziosa alternativa al pane.

    Ma potrà essere anche la merenda perfetta per i vostri bambini e … perché no … lo stuzzichino ideale per un pic nic.

    Gustatelo come più vi piace ma vedrete che sarà apprezzato proprio da tutti per la sua morbidezza e per i sapori che sprigionerà, fetta dopo fetta!

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    Isabella

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