Rustici al pomodoro

Questi rustici al pomodoro saranno una gioia per il palato!

Sono semplicissimi da preparare. Basterà semplicemente farcire la pasta sfoglia, tagliarla … et voilà, cuocerli in forno.

Questa ricetta sarà perfetta se avete in mente di preparare un antipasto o aperitivo e siete in cerca di un’idea veloce e golosa.

Il concentrato di pomodoro verrà impreziosito dalla cremosità della besciamella e dall’aroma dell’origano. La farcitura con scamorza e prosciutto cotto li renderà ghiotti e saporiti.

Appetitosi, succulenti e con il loro irresistibile ripieno filante … questi rustici al pomodoro andranno letteralmente a ruba!

rustici al pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionicirca 15 rustici
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
70 g doppio concentrato di pomodoro
3 cucchiai acqua
2 cucchiai besciamella (o formaggio fresco spalmabile)
q.b. sale
q.b. origano
q.b. olio extravergine d’oliva
80 g scamorza
60 g prosciutto cotto
1 uovo
q.b. semi di papavero

Strumenti

1 Rotella tagliapasta liscia

Passaggi

Iniziamo la preparazione dei rustici al pomodoro.

Sminuzziamo molto finemente la scamorza ed il prosciutto cotto.

Dovremo quasi tritarli.

In una ciotola uniamo: il doppio concentrato di pomodoro, un pizzico di sale, tre cucchiai d’acqua, un goccino d’olio ed una macinata di pepe.

Amalgamiamo bene il tutto in modo da stemperare il doppio concentrato.

Consiglio: non utilizzate passata o polpa di pomodoro perché troppo liquide.

Quindi uniamo anche due cucchiai di besciamella ed un pò di origano.

Amalgamiamola al composto.

Consiglio: potete sostituire la besciamella con il formaggio fresco spalmabile.

Srotoliamo il rotolo di pasta sfoglia, con il suo foglio di carta forno alla base.

Distribuiamo uniformemente il concentrato di pomodoro su metà della superficie della pasta sfoglia, lasciando 1/2 cm ai bordi.

Dovremo farcire la metà del rettangolo per il senso della larghezza (come in foto).

rustici al pomodoro

Uniamo anche la scamorza e poi anche il prosciutto cotto (sempre lasciando qualche centimetro libero ai bordi).

Quindi ripieghiamo il rettangolo di pasta sfoglia su se stesso, in modo da chiuderlo (come in foto)

Sigilliamo i bordi.

Copriamo con la carta forno alla base

Riponiamo in frigo per 20 minuti.

Trascorso questo tempo, la sfoglia si sarà un pò indurita e sarà dunque molto semplice tagliarla in maniera precisa.

Con una rotella a lama liscia andiamo a tagliare il rettangolo di sfoglia, dapprima in senso verticale e poi orizzontale, in tanti quadratini.

rustici al pomodoro

Dovremo ottenere circa 15 quadratini.

Eliminiamo i bordi di sfoglia in eccesso.

Trasferiamo i rustici al pomodoro su una leccarda da forno.

rustici al pomodoro

In una ciotolina sbattiamo un uovo con goccio d’olio.

Spennelliamo quindi ciascun quadratino.

Infine, spolverizziamo i rustici al pomodoro con una manciata di semi di papavero.

Cuociamo i rustici al pomodoro in forno (preferibilmente statico) preriscaldato a 190°C per circa 20 – 25 minuti.

Saranno pronti quando la sfoglia si sarà leggermente gonfiata e risulterà dorata e croccante.

Una volta pronti sforniamoli e lasciamoli stabilizzare per circa 10 minuti.

Quindi, se necessario, tagliamo ulteriormente con la rotella in modo da separarli perfettamente.

rustici al pomodoro

Saranno ottimi caldi o tiepidi.

Sfiziosi, golosi e saporiti questi rustici al pomodoro renderanno speciale l’ora dell’aperitivo!

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Isabel

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