Pasta e cavoli

Pasta e cavoli è una ricetta facile e veloce ma, nel suo piccolo, è tanto gustosa da trasformarsi in un piccolo capolavoro di bontà. 

Se avete voglia di un primo piatto leggero ma allo stesso tempo cremoso, saporito ed appetitoso dovete assolutamente provare questa ricetta che trasformerà il cavolfiore in un ingrediente goloso ed appetitoso.

La pasta verrà avvolta da un condimento cremoso e voluttuoso a base di cavolfiore, pomodori, capperi e alici. Io ho utilizzato le orecchiette fresche, vedrete, racchiuderanno un mix di sapori davvero irresistibile.

Questo primo piatto farà amare il cavolfiore anche ai più scettici. Provare per credere 😉 … diranno tutti: “cavolo che bontà!!”

pasta e cavolfiore
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g orecchiette fresche
3 filetti acciughe (alici) sott’olio
200 g pomodorini ciliegino
250 ml passata di pomodoro
q.b. peperoncino
2 cucchiai capperi sott’aceto
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
800 g cavolfiore bianco
q.b. sale
q.b. prezzemolo

Passaggi

Iniziamo la preparazione della pasta e cavoli mettendo sul fuoco una pentola colma d’acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

Nel frattempo, dedichiamoci ora alla pulizia del cavolfiore: tagliamo via le cimette dal gambo, dividendo a metà quelle più grandi e sciacquiamole molto accuratamente sotto l’acqua.

Tritiamo finemente il prezzemolo.

Sminuzziamo il peperoncino tagliamo i pomodorini a metà.

In una padella antiaderente facciamo rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato con lo schiaccia aglio (precedentemente privato dell’anima, cioè della parte centrale più indigesta), con un pò d’olio ed un pò di peperoncino.

Una volta ben rosolati aglio e peperoncino aggiungiamo anche i filetti di alici.

Consiglio: vi consiglio di aggiungere i filetti di alici abbassando la fiamma al minimo (o addirittura fuori dal fuoco) in modo da evitare schizzi d’olio, ma anche per non bruciare l’aglio.

I filetti di alici dovranno sciogliersi con il calore dell’olio lentamente, fino a disfarsi.

Aiutiamoci anche sgranandoli con un cucchiaio di legno.

Aggiungiamo anche i pomodorini tagliati a metà e proseguiamo la cottura per qualche minuto.

Uniamo la passata di pomodoro, una tazzina di acqua ed un pizzico di sale.

Lasciamo cuocere a fiamma bassa.

Appena l’acqua bolle insaporiamola con una presa di sale grosso ed uniamo il cavolfiore.

Aggiungiamo anche i capperi.

Lasciamoli cuocere per qualche minuto.

pasta e cavoli

Dopo circa 10 minuti di cottura, possiamo aggiungere anche le orecchiette.

Consiglio: se utilizzate pasta secca (controllate il tempo di cottura riportato sulla confezione) e, nel caso, iniziate la cottura assieme al cavolfiore. Il cavolfiore dovrà cuocere circa 12-15 minuti

Poco prima di scolare le orecchiette, alziamo la fiamma sotto la padella con il condimento (che dovrà essere ben calda) ed aggiungiamo un mestolo abbondante di acqua di cottura della pasta.

Scoliamo le orecchiette al dente (circa 2 minuti prima del tempo di cottura consigliato) direttamente nella padella con il condimento e mantechiamole a fiamma viva, girando ed amalgamando il tutto continuamente fino a quando, l’acqua non si sarà asciugata, formando una cremina .

pasta e cavoli

Consigli per una mantecatura ottimale:

– la padella con il condimento dovrà essere ben calda nel momento in cui andremo a scolare la pasta!

– Aggiungiamo al suo interno un mestolo di acqua di cottura della pasta (prima di scolarla!).

– Scoliamola, al dente, direttamente nella padella con il condimento.

– Giriamo ed amalgamiamo il tutto continuamente, a fiamma viva, fino a quando, l’acqua di cottura non si sarà asciugata e l’amido della pasta avrà creato una cremina.

In questo modo, il condimento sarà perfettamente legato alla pasta che avrà cosi terminato la sua cottura e risulterà lucida e cremosa!

Amalgamiamo bene il tutto per qualche altro minuto ed appena la pasta sarà diventata lucida e cremosa, spegniamo il fuoco.

Aggiungiamo un’abbondante manciata di prezzemolo tritato.

pasta e cavoli

Se la pasta e cavoli vi sembra il piatto più noioso e triste del mondo non avevate ancora mai assaggiato la mia ricetta.

Provare per credere! Sono certa che vi conquisterà al primo assaggio!

pasta e cavoli

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Isabel

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