Girella di sfoglia con ricotta e spinaci

La girella di sfoglia con ricotta e spinaci è una deliziosa e saporita torta salata, semplicissima da preparare.

Se siete in cera di un’idea originale e golosa per stupire i vostri ospiti questa girella sarà la ricetta perfetta

Rotolini di fragrante pasta sfoglia impreziositi da una intrigante copertura a base di semi di papavero custodiranno un ripieno goloso e filante a base di spinaci, ricotta, scamorza e prosciutto cotto.

Con pochissimi passaggi preparerete un vortice di gusto che vi conquisterà ad ogni morso.

girella di sfoglia con ricotta e spinaci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la girella di sfoglia:

250 g spinaci
70 g ricotta vaccina
60 g prosciutto cotto
50 g scamorza
40 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. noce moscata
1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
1 uovo (per spennellare)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. semi di papavero (o di sesamo)

Passaggi

Iniziamo la preparazione della girella di sfoglia occupandoci degli spinaci.

Laviamoli accuratamente e sbollentiamoli in poca acqua bollente precedentemente salata.

Dovremo sbianchire gli spinaci, ossia, non appena raggiunge il bollore dovremo tuffarli in acqua e scolarli con una schiumarola dopo pochissimi istanti.

Non devono sfaldarsi ma solo ammorbidirsi.

Mettiamoli quindi a scolare in uno scolapasta.

Lasciamoli raffreddare completamente.

CONSIGLIO: se utilizzate gli spinacini novelli non sbollentateli in acqua, ma fateli appassire in una casseruola capiente con un goccio d’olio!

Strizziamo accuratamente gli spinaci con le mani in modo che perdano tutti i liquidi in eccesso.

Trasferiamoli su un tagliere e, con l’aiuto di un coltello, sminuzziamoli molto finemente.

Trasferiamoli in una ciotola ed uniamo la ricotta, un pizzico di sale e di pepe ed una spolverata di noce moscata.

Amalgamiamo bene il tutto.

Sminuzziamo molto finemente anche il prosciutto cotto e la scamorza.

Uniamoli agli spinaci.

Aggiungiamo anche il formaggio grattugiato.

Amalgamiamo bene il tutto.

Srotoliamo il rotolo di pasta sfoglia e, con una rotella liscia, tagliamolo a strisce di circa 10 cm per il senso della larghezza.

Dovremo ottenere 3 strisce.

Distribuiamo il composto con gli spinaci al centro di ogni striscia, lasciando liberi 2-3 cm alle due estremità.

Con le mani picchiettiamo il composto in modo da posizionarlo al centro uniformemente.

Sbattiamo un uovo con un goccio d’olio.

Spennelliamo i bordi di ogni striscia.

Richiudiamo quindi ogni striscia di sfoglia formando un rotolo.

Uniamo le estremità e pressiamo le parti che si congiungono con le dita.

girella di sfoglia

Arrotoliamo in modo da formare una chiocciola.

Proseguiamo in questo modo per le altre due strisce di sfoglia.

Man mano aggiungiamole alla prima chiocciola, attaccando con le dita le estremità (come in foto).

girella di sfoglia
girella di sfoglia

Otterremo in questo modo un unica girella.

girella di sfoglia

Trasferiamola delicatamente su una tortiera foderata con carta forno.

Spennelliamo la superficie con l’uovo sbattuto con un goccio d’olio, avendo cura di spennellare accuratamente anche i punti di congiunzione tra i diversi rotoli.

Spolverizziamola con i semi di papavero (o di sesamo).

girella di sfoglia

Cuociamo la girella di sfoglia in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.

Sarà pronta quando diventerà ben gonfia e dorata.

girella di sfoglia

La girella di sfoglia con ricotta e spinaci è pronta per essere servita. Sarà ottima gustata tiepida.

Un vortice di sapori e consistenze conquisterà il vostro palato e sarà di certo amore al primo assaggio!

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Isabel

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