Risotto con pere, gorgonzola e granella di pistacchi

Risotto con pere, gorgonzola e granella di pistacchi

Questo raffinato e delicato risotto è una ricetta semplice e veloce, da proporre con successo anche agli ospiti vegetariani.
Il sapore intenso del gorgonzola e la dolcezza della pera saranno il connubio vincente per una portata di grande effetto.
Cuciniamo insieme questo delizioso risotto che sono certa vi conquisterà al primo assaggio!

risotto con pere
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Riso Carnaroli
  • 15 g Pistacchi
  • 1 Scalogno
  • 80 g Gorgonzola
  • 2 Pere Decana
  • q.b. Vino bianco
  • 40 Burro chiarificato
  • 50 Parmigiano reggiano
  • q.b. Pepe
  • q.b. Timo

Per il brodo vegetale:

  • 700 ml Acqua
  • 1 Carota
  • 1 Costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 Patata (media)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. risotto con pere

    Iniziamo la preparazione del risotto con pere e gorgonzola con la preparazione del brodo vegetale.

    In un pentolino uniamo: la patata, la carota ed il sedano, a piccoli pezzi in modo che cuociano velocemente.

    La patata, con l’amido, servirà a legare meglio il risotto.

    Per ultimo aggiungiamo una cipolla, il sale ed un filo d’olio.

    Copriamo il tutto con acqua fredda (circa 700 ml) e mettiamolo sul fuoco.

    Lasciamo cuocere per circa 20-30 minuti, coprendo con un coperchio.

    Nel frattempo, tritiamo i pistacchi con l’aiuto di un mixer in modo da ottenere la granella.

  2. risotto con pere

    Sminuzziamo molto finemente lo scalogno.
    Dovremo ridurlo a pezzi molto piccoli, in modo che quasi si scioglierà nell’olio.

    Procediamo poi sbucciando le pere e tagliandole a cubetti, abbastanza piccoli.

    Mettiamole a bagno in acqua fredda unitamente ad un pizzico di sale (in modo che non anneriscano).

  3. risotto con pere

    In un capiente tegame antiaderente rosoliamo lo scalogno con il burro chiarificato.

    Lasciamolo stufare lentamente, a fuoco basso, per qualche minuto, aggiungendo qualche goccia di brodo caldo e facendo attenzione a non bruciarlo.

    Uniamo il riso e facciamolo tostare per qualche minuto a fiamma viva, fino a quando non diventerà trasparente e lucido.

    Sfumiamo con un goccio di vino bianco e lasciamo evaporare.

    Aggiungiamo poi un abbondante mestolo di brodo caldo, girando continuamente il riso a fuoco vivo.

  4. risotto con pere

    Abbassiamo poi la fiamma, aggiungiamo altro brodo e continuiamo la cottura del riso irrorandolo con altro brodo, poco alla volta, man mano che si asciuga.

    Giriamo continuamente il risotto ed aggiungiamo altro brodo solo se necessario.

  5. risotto con pere

    A cottura quasi ultimata, uniamo anche la pera a cubetti ed il gorgonzola.

    Terminiamo la cottura, girando continuamente in modo che il gorgonzola si sciolga e formi una crema.

  6. risotto con pere

    Una volta pronto, spegniamo il fuoco e mantechiamo il risotto a freddo con un pò di parmigiano grattugiato.

    Aggiungiamo anche qualche fogliolina di timo.

  7. risotto con pere

    Il risotto con pere e gorgonzola è pronto per essere servito.

    Porzioniamolo nei singoli piatti e terminiamo guarnendo con la granella di pistacchi, qualche altra fogliolina di timo, qualche scaglia di parmigiano ed una macinata di pepe.

  8. risotto con pere e gorgonzola

    Possiamo accompagnare questo elegante risotto con un ottimo vino bianco freddissimo e, perché no, anche con delle bollicine !!
    Questo risotto è davvero molto semplice e particolare! Nelle occasioni speciali farete di certo un figurone!

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    Isabella

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