L’arrosto di vitello farcito con salsa alle erbe è un secondo piatto saporito, molto sfizioso ed adatto ad ogni occasione … una vera prelibatezza.
Stanchi del solito arrosto?. Ecco una variante davvero succulenta, originale e sfiziosa che metterà l’acquolina in bocca al primo sguardo. Sarà infatti proprio impossibile resistere a questo arrosto di vitello farcito, traboccante di prosciutto e formaggio.
Impreziosito da una profumata ed appetitosa salsa alle erbe sarà la pietanza perfetta per mettere d’accordo tutti.
Preparare questo arrosto è davvero semplicissimo ma il risultato sarà un successo … una vera goduria per il palato.
Prepariamolo insieme 😀
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'arrosto di vitello;
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700 g Girello di vitello (o noce, sottofesa)
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100 g Provolone piccante (a fette sottili)
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80 g Prosciutto crudo (a fette sottili)
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30 g Burro
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Brodo di carne (o di pollo)
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1 foglia Alloro
Per la salsa alle erbe:
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30 g Burro
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Vino bianco (1 tazzina)
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mezzo cucchiaini Amido di mais (maizena)
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Salvia
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q.b. Rosmarino
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q.b. Timo
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q.b. Maggiorana
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q.b. Basilico
Preparazione
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Iniziamo la preparazione dell’arrosto di vitello farcito.
Tagliamo la carne a fette spesse circa un centimetro, con l’aiuto di un coltello ben affilato, senza però arrivare alla base .
Dovremo tagliare l’arrosto a fisarmonica, cioè a fette perpendicolari alla lunghezza del pezzo fermandoci però ad 1 cm dalla base.
La carne dovrà presentarsi ancora come un pezzo unico, ma diviso in tante fettine nella parte superiore (come in foto).
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Procediamo a farcire l’arrosto inserendo nei vari tagli le fette sottili di provolone.
Facciamo in modo che il formaggio non fuoriesca troppo dai tagli, altrimenti si scioglierà troppo in cottura.
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Una volta terminato il formaggio, inseriamo nei tagli della carne anche le fettine di prosciutto, sempre facendole penetrare accuratamente nei tagli.
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Terminata la farcitura, aggiustiamo la carne con le mani in modo da ricompattarla.
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Leghiamo l’arrosto alle due estremità con dello spago da cucina, ben stretto, in modo che in cottura mantenga la sua forma e tutti i succhi della carne restino sigillati all’interno (come in foto).
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In un ampio tegame, preferibilmente antiaderente, facciamo scaldare un po d’olio, un pezzetto di burro ed un rametto di rosmarino.
Lasciamo sciogliere il burro a fiamma molto bassa piegando la padella da un lato in modo che il rosmarino sprigioni tutto il suo profumo.
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Eliminiamo poi il rosmarino ed alziamo la fiamma.
Uniamo l’arrosto disponendolo con la parte della farcitura verso il basso e facciamolo rosolare, a fuoco vivo, per circa 2-3 minuti.
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Poi rigiriamolo e rosoliamolo accuratamente anche da tutti gli altri lati.
Prestiamo attenzione a questa operazione: la carne dovrà risultare ben rosolata da ogni lato perché in questo modo i succhi presenti all’interno saranno ben sigillati ed otterremo fettine tenere e succulente.
Quando la carne sarà ben rosolata, aggiungiamo circa 3 mestoli di brodo caldo, una foglia di alloro ed abbassiamo la fiamma.
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Proseguiamo la cottura, a fuoco molto basso, coprendo con un coperchio, per circa 20-25 minuti (il tempo di cottura varierà ovviamente in base alla grandezza del vostro pezzo di carne).
Ogni 5 minuti, irroriamo però l’arrosto con un po del suo fondo di cottura.
Se inizia ad asciugarsi troppo, aggiungiamo altro brodo caldo. -
Terminata la cottura trasferiamo l’arrosto di vitello su un tagliere e lasciamolo riposare per circa 10 minuti.
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Nel frattempo prepariamo la salsa alle erbe: tritiamo molto finemente le erbe aromatiche con l’aiuto di un coltello.
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Riaccendiamo la fiamma sotto il tegame in cui avevamo cotto l’arrosto ed uniamo al suo fondo di cottura anche una tazzina di vino bianco.
Facciamo sfumare per pochi minuti a fiamma viva.Consiglio: se il fondo di cottura dovesse risultare troppo asciutto aggiungiamo un mestolo di brodo!
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Giriamo bene il tutto con un cucchiaio di legno o con un frustino.
Abbassiamo poi la fiamma ed uniamo un pezzetto di burro e mezzo cucchiaino di amido di mais.
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Appena il burro e la maizena si saranno sciolti aggiungiamo anche le erbe aromatiche tritate.
Lasciamo ridurre a fiamma media (sempre girando con un cucchiaio o con un frustino) fino a quando la salsa non inizierà ad addensarsi un po.
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La nostra salsa alle erbe è pronta.
Eliminiamo lo spago dall’arrosto di vitello e tagliamolo a fettine, abbastanza sottili.
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Serviamo l’arrosto di vitello farcito accompagnato dalla deliziosa salsa alle erbe, impreziosendolo con una macinata di pepe bianco.
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Questo succulento arrosto di vitello farcito è un secondo piatto davvero speciale.
Una ricetta semplice da preparare ma di grande effetto … sarà perfetto per stupire i vostri commensali!
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Isabella