Arrosto di vitello farcito con salsa alle erbe

L’arrosto di vitello farcito con salsa alle erbe è un secondo piatto saporito, molto sfizioso ed adatto ad ogni occasione … una vera prelibatezza.

Stanchi del solito arrosto?. Ecco una variante davvero succulenta, originale e sfiziosa che metterà l’acquolina in bocca al primo sguardo. Sarà infatti proprio impossibile resistere a questo arrosto di vitello farcito, traboccante di prosciutto e formaggio.
Impreziosito da una profumata ed appetitosa salsa alle erbe sarà la pietanza perfetta per mettere d’accordo tutti.
Preparare questo arrosto è davvero semplicissimo ma il risultato sarà un successo … una vera goduria per il palato.

Prepariamolo insieme 😀

arrosto di vitello farcito
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'arrosto di vitello;

  • 700 g Girello di vitello (o noce, sottofesa)
  • 100 g Provolone piccante (a fette sottili)
  • 80 g Prosciutto crudo (a fette sottili)
  • 30 g Burro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Brodo di carne (o di pollo)
  • 1 foglia Alloro

Per la salsa alle erbe:

  • 30 g Burro
  • Vino bianco (1 tazzina)
  • mezzo cucchiaini Amido di mais (maizena)
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Salvia
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Timo
  • q.b. Maggiorana
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. arrosto di vitello farcito

    Iniziamo la preparazione dell’arrosto di vitello farcito.

    Tagliamo la carne a fette spesse circa un centimetro, con l’aiuto di un coltello ben affilato, senza però arrivare alla base .

    Dovremo tagliare l’arrosto a fisarmonica, cioè a fette perpendicolari alla lunghezza del pezzo fermandoci però ad 1 cm dalla base.

    La carne dovrà presentarsi ancora come un pezzo unico, ma diviso in tante fettine nella parte superiore (come in foto).

  2. arrosto di vitello farcito
  3. arrosto di vitello farcito

    Procediamo a farcire l’arrosto inserendo nei vari tagli le fette sottili di provolone.

    Facciamo in modo che il formaggio non fuoriesca troppo dai tagli, altrimenti si scioglierà troppo in cottura.

  4. arrosto di vitello farcito

    Una volta terminato il formaggio, inseriamo nei tagli della carne anche le fettine di prosciutto, sempre facendole penetrare accuratamente nei tagli.

  5. arrosto di vitello farcito

    Terminata la farcitura, aggiustiamo la carne con le mani in modo da ricompattarla.

  6. arrosto di vitello farcito

    Leghiamo l’arrosto alle due estremità con dello spago da cucina, ben stretto, in modo che in cottura mantenga la sua forma e tutti i succhi della carne restino sigillati all’interno (come in foto).

  7. arrosto di vitello farcito

    In un ampio tegame, preferibilmente antiaderente, facciamo scaldare un po dolio, un pezzetto di burro ed un rametto di rosmarino.

    Lasciamo sciogliere il burro a fiamma molto bassa piegando la padella da un lato in modo che il rosmarino sprigioni tutto il suo profumo.

  8. arrosto di vitello farcito

    Eliminiamo poi il rosmarino ed alziamo la fiamma.

    Uniamo l’arrosto disponendolo con la parte della farcitura verso il basso e facciamolo rosolare, a fuoco vivo, per circa 2-3 minuti.

  9. arrosto di vitello farcito

    Poi rigiriamolo e rosoliamolo accuratamente anche da tutti gli altri lati.

    Prestiamo attenzione a questa operazione: la carne dovrà risultare ben rosolata da ogni lato perché in questo modo i succhi presenti all’interno saranno ben sigillati ed otterremo fettine tenere e succulente.

    Quando la carne sarà ben rosolata, aggiungiamo circa 3 mestoli di brodo caldo, una foglia di alloro ed abbassiamo la fiamma.

  10. arrosto di vitello farcito

    Proseguiamo la cottura, a fuoco molto basso, coprendo con un coperchio, per circa 20-25 minuti (il tempo di cottura varierà ovviamente in base alla grandezza del vostro pezzo di carne).

    Ogni 5 minuti, irroriamo però l’arrosto con un po del suo fondo di cottura.
    Se inizia ad asciugarsi troppo, aggiungiamo altro brodo caldo.

  11. arrosto di vitello farcito

    Terminata la cottura trasferiamo l’arrosto di vitello su un tagliere e lasciamolo riposare per circa 10 minuti.

  12. arrosto di vitello farcito

    Nel frattempo prepariamo la salsa alle erbe: tritiamo molto finemente le erbe aromatiche con l’aiuto di un coltello.

  13. salsa alle erbe

    Riaccendiamo la fiamma sotto il tegame in cui avevamo cotto l’arrosto ed uniamo al suo fondo di cottura anche una tazzina di vino bianco.
    Facciamo sfumare per pochi minuti a fiamma viva.

    Consiglio: se il fondo di cottura dovesse risultare troppo asciutto aggiungiamo un mestolo di brodo!

  14. Giriamo bene il tutto con un cucchiaio di legno o con un frustino.

    Abbassiamo poi la fiamma ed uniamo un pezzetto di burro e mezzo cucchiaino di amido di mais.

  15. salsa alle erbe

    Appena il burro e la maizena si saranno sciolti aggiungiamo anche le erbe aromatiche tritate.

    Lasciamo ridurre a fiamma media (sempre girando con un cucchiaio o con un frustino) fino a quando la salsa non inizierà ad addensarsi un po.

  16. salsa alle erbe

    La nostra salsa alle erbe è pronta.

    Eliminiamo lo spago dall’arrosto di vitello e tagliamolo a fettine, abbastanza sottili.

  17. arrosto di vitello farcito

    Serviamo l’arrosto di vitello farcito accompagnato dalla deliziosa salsa alle erbe, impreziosendolo con una macinata di pepe bianco.

  18. arrosto di vitello farcito
  19. arrosto di vitello farcito

    Questo succulento arrosto di vitello farcito è un secondo piatto davvero speciale.

    Una ricetta semplice da preparare ma di grande effetto … sarà perfetto per stupire i vostri commensali!

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    Isabella

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