Il tortino di zucchine è una pietanza irresistibile nell’aspetto e nel gusto ma anche semplicissimo da realizzare.
Le zucchine saranno le protagoniste assolute di questa ricetta e saranno impreziosite dal sapore accattivante della mortadella e dal profumo inebriante della menta. A chiusura ci sarà una golosa copertura con un mix di semi che, con la cottura in forno, formerà un’irresistibile e profumata crosticina.
Sarà perfetta per un pasto sano, nutriente e super sfizioso!
Potrete prepararlo con largo anticipo, in quanto è delizioso sia tiepido che freddo.
Ringrazio la mia amica Angela per avermi fatto scoprire questa ricetta. Ormai la preparo spessissimo …. questo tortino è di una bontà unica!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il tortino di zucchine:
Per la copertura
Strumenti
Passaggi
Iniziamo la preparazione del tortino di zucchine sfogliando il cipollotto e sminuzzandolo molto finemente.
Peliamo la patata e sminuzziamola molto finemente.
Laviamo le zucchine, asciughiamole con un panno e spuntiamo le due estremità.
Tagliamole a metà.
Ogni metà in due e poi a piccoli triangolini sottili.
In una capiente padella facciamo rosolare il cipollotto con la patata ed un pò d’olio.
Dovranno cuocere lentamente a fuoco basso.
Ci vorranno circa 6/7 minuti. Se occorre aggiungiamo un goccio d’acqua di modo che non brucino.
Appena si saranno ammorbiditi uniamo le zucchine ed insaporiamole con un pò di sale.
Amalgamiamo bene il tutto, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per circa 10 minuti.
Eliminiamo il coperchio e proseguiamo la cottura fino a quando eventuali liquidi si saranno asciugati e le zucchine risulteranno tenere e morbide.
Una volta pronte, trasferiamole in una ciotola capiente e lasciamole raffreddare.
Sminuzziamo molto finemente le fette di mortadella.
Consiglio: potete sostituire la mortadella con il prosciutto cotto o anche non metterla.
Uniamo alle zucchine: la mortadella, 4 cucchiai di pangrattato e 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato.
In una ciotolina sbattiamo due uova con una forchetta.
Aggiungiamole al composto con le zucchine.
Amalgamiamo bene il tutto.
Consiglio: se il composto vi sembra troppo morbido ed acquoso aggiungete un’altra manciata di pangrattato e di formaggio grattugiato.
Dovrà risultare morbido ma compatto.
Infine aggiungiamo qualche fogliolina di menta spezzettata con le mani.
Amalgamiamo fino a legare perfettamente tutti gli ingredienti.
Ungiamo una teglia con un goccio d’olio e spolverizziamo il fondo ed i bordi con un pò di pangrattato.
Io ho utilizzato una teglia quadrata 20 x 20 cm. Potete utilizzare anche una teglia tonda o rettangolare. Se più grande della mia utilizzate 1 kg di zucchine. Se verrà più basso sarà sempre buonissimo!
Trasferiamo al suo interno il composto con le zucchine.
Livelliamolo con il dorso di un cucchiaio.
Completiamo cospargendo tutta la superficie con il mix di semi ( zucca, papavero, lino, girasole, zucca) e con una spolverata di pangrattato.
Lucidiamo il tutto con un filo d’olio.
Cuociamo il tortino di zucchine in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 25 minuti.
Solo se occorre completiamo con qualche minuto di grill.
Una volta pronto lasciamolo intiepidire prima di tagliarlo a quadrotti.
La croccantezza ed il sapore dei semi tostati sulla superficie saranno una gioia per il palato.
Morbido, saporito e profumato questo tortino di zucchine sarà amore al primo assaggio proprio come è successo con me.
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Isabel
Dosi variate per porzioni