Pizza di zucchine capricciosa

La pizza di zucchine capricciosa è una ricetta semplicissima da realizzare, ma il risultato sarà così buono e gustoso che conquisterà di certo grandi e piccini.

Una base succulenta e saporita a base di zucchine accoglierà una filante e ghiotta farcitura a base di pomodoro e mozzarella in cui faranno capolino gli ingredienti della tradizionale pizza capricciosa (olive, funghi, carciofini e prosciutto cotto). E’ la ricetta perfetta per far mangiare le verdure ai più piccoli. E’ anche gluten free e sarà perfetta anche per i vegetariani (basterà omettere il prosciutto cotto).

Le zucchine verranno grattugiate e formeranno una base morbida ma compatta che potrete anche arricchire con altri ingredienti a vostra scelta.

Avevate mai visto una pizza cosi sfiziosa ed originale? Vi assicuro che è buonissima ed una volta assaggiata sarà il vostro asso nella manica.

pizza di zucchine capricciosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pizza di zucchine

800 g zucchine
60 g fecola di patate
1 uovo
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
70 g parmigiano grattugiato (o grana padano)

Per la farcitura:

100 g polpa di pomodoro
200 g mozzarella per pizza (o scamorza)
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
50 g prosciutto cotto (a fette sottili)
q.b. funghi prataioli (champignon)
q.b. olive nere (denocciolate)
q.b. carciofini sott’olio
2 cucchiai parmigiano grattugiato (o grana padano)
q.b. pepe
q.b. basilico

Strumenti

1 Teglia rettangolare 38 x 28 cm

Passaggi

Iniziamo la preparazione della pizza di zucchine capricciosa lavando accuratamente le zucchine ed eliminando la parte finale.

Grattugiamole con una grattugia dai fori larghi.

Disponiamole all’interno di un colino a maglie strette.

Aggiungiamo un pizzico di sale.

Lasciamole scolare per un’ora, schiacciandole di tanto in tanto con il dorso di un cucchiaio, in modo tale che perdano tutta l’acqua in eccesso.

Quindi, strizziamo le zucchine con le mani in modo da eliminare tutto il liquido in eccesso (se necessario, perché molto acquose, ripetiamo questa operazione due volte).

Trasferiamole in una ciotola capiente.

Uniamo: un altro pizzico di sale, la fecola, un uovo ed il formaggio grattugiato

Amalgamiamo ed impastiamo bene il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo ed uniforme.

Non vi preoccupate se il composto vi sembrerà un molto morbido, in cottura si compatterà!

pizza di zucchine capricciosa

Irroriamo il fondo di una teglia rettangolare antiaderente dai bordi bassi (la mia era da 38 x 28 cm) con un pò d’olio e spolverizziamolo con un pò di pangrattato.

NOTA: se non disponete di una teglia antiaderente potete foderare la base con carta forno. Poi ungerla leggermente e cospargerla con il pangrattato.

Scuotiamo o battiamo sotto con la mano, per fare in modo che il pangrattato si distribuisca su tutta la superficie.

Trasferiamo il composto con le zucchine al suo interno, in modo da formare la base.

Compattiamo e livelliamo accuratamente con le mani.

Cuociamo la pizza di zucchine in forno (preferibilmente ventilato) preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

Nel frattempo prepariamo gli ingredienti per la farcitura.

In una ciotola uniamo: la polpa di pomodoro, un pizzico di sale ed un goccio d‘olio.

Amalgamiamo bene il tutto.

Tagliamo i funghi a fettine sottili.

pizza di zucchine capricciosa

Sminuzziamo la mozzarella.

Consiglio: utilizzate mozzarella per pizza o in alternativa la scamorza. Se volete utilizzare la mozzarella tradizionale sminuzzatela e mettetela a scolare in un colino per almeno un’ora.

Tagliamo i carciofini a fettine o a pezzetti.

Trascorso il tempo per la cottura (dovrà essere ben dorata in superficie) sforniamo la pizza di zucchine e farciamola con la polpa di pomodoro, spargendola uniformemente su tutta la superficie.

Aggiungiamo la mozzarella.

pizza di zucchine capricciosa

Proseguiamo con l’aggiunta dei funghi, delle olive, dei carciofini e del prosciutto cotto sminuzzato.

pizza di zucchine capricciosa

Infine, cospargiamo tutta la superficie con un pò di formaggio grattugiato e, se vi piace, con una macinata di pepe.

Lucidiamo il tutto con un filo d’olio.

pizza di zucchine capricciosa

Proseguiamo la cottura in forno preriscaldato a 200° C per altri 8/10 minuti.

La pizza di zucchine capricciosa è pronta per essere gustata.

Filante, saporita e super golosa sarà una vera e propria lotta all’ultima fetta.

pizza di zucchine capricciosa
pizza di zucchine capricciosa

Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina
Facebook (cliccando qui) , su Instagram
(cliccando qui), su Pinterest (cliccando qui) e su YouTube (troverete il mio canale
cliccando qui)  

Per tutte le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.
Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose.

Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi.
Isabel

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *