La pizza di zucchine capricciosa è una ricetta semplicissima da realizzare, ma il risultato sarà così buono e gustoso che conquisterà di certo grandi e piccini.
Una base succulenta e saporita a base di zucchine accoglierà una filante e ghiotta farcitura a base di pomodoro e mozzarella in cui faranno capolino gli ingredienti della tradizionale pizza capricciosa (olive, funghi, carciofini e prosciutto cotto). E’ la ricetta perfetta per far mangiare le verdure ai più piccoli. E’ anche gluten free e sarà perfetta anche per i vegetariani (basterà omettere il prosciutto cotto).
Le zucchine verranno grattugiate e formeranno una base morbida ma compatta che potrete anche arricchire con altri ingredienti a vostra scelta.
Avevate mai visto una pizza cosi sfiziosa ed originale? Vi assicuro che è buonissima ed una volta assaggiata sarà il vostro asso nella manica.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pizza di zucchine
Per la farcitura:
Strumenti
Passaggi
Iniziamo la preparazione della pizza di zucchine capricciosa lavando accuratamente le zucchine ed eliminando la parte finale.
Grattugiamole con una grattugia dai fori larghi.
Disponiamole all’interno di un colino a maglie strette.
Aggiungiamo un pizzico di sale.
Lasciamole scolare per un’ora, schiacciandole di tanto in tanto con il dorso di un cucchiaio, in modo tale che perdano tutta l’acqua in eccesso.
Quindi, strizziamo le zucchine con le mani in modo da eliminare tutto il liquido in eccesso (se necessario, perché molto acquose, ripetiamo questa operazione due volte).
Trasferiamole in una ciotola capiente.
Uniamo: un altro pizzico di sale, la fecola, un uovo ed il formaggio grattugiato.
Amalgamiamo ed impastiamo bene il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo ed uniforme.
Non vi preoccupate se il composto vi sembrerà un molto morbido, in cottura si compatterà!
Irroriamo il fondo di una teglia rettangolare antiaderente dai bordi bassi (la mia era da 38 x 28 cm) con un pò d’olio e spolverizziamolo con un pò di pangrattato.
NOTA: se non disponete di una teglia antiaderente potete foderare la base con carta forno. Poi ungerla leggermente e cospargerla con il pangrattato.
Scuotiamo o battiamo sotto con la mano, per fare in modo che il pangrattato si distribuisca su tutta la superficie.
Trasferiamo il composto con le zucchine al suo interno, in modo da formare la base.
Compattiamo e livelliamo accuratamente con le mani.
Cuociamo la pizza di zucchine in forno (preferibilmente ventilato) preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Nel frattempo prepariamo gli ingredienti per la farcitura.
In una ciotola uniamo: la polpa di pomodoro, un pizzico di sale ed un goccio d‘olio.
Amalgamiamo bene il tutto.
Tagliamo i funghi a fettine sottili.
Sminuzziamo la mozzarella.
Consiglio: utilizzate mozzarella per pizza o in alternativa la scamorza. Se volete utilizzare la mozzarella tradizionale sminuzzatela e mettetela a scolare in un colino per almeno un’ora.
Tagliamo i carciofini a fettine o a pezzetti.
Trascorso il tempo per la cottura (dovrà essere ben dorata in superficie) sforniamo la pizza di zucchine e farciamola con la polpa di pomodoro, spargendola uniformemente su tutta la superficie.
Aggiungiamo la mozzarella.
Proseguiamo con l’aggiunta dei funghi, delle olive, dei carciofini e del prosciutto cotto sminuzzato.
Infine, cospargiamo tutta la superficie con un pò di formaggio grattugiato e, se vi piace, con una macinata di pepe.
Lucidiamo il tutto con un filo d’olio.
Proseguiamo la cottura in forno preriscaldato a 200° C per altri 8/10 minuti.
La pizza di zucchine capricciosa è pronta per essere gustata.
Filante, saporita e super golosa sarà una vera e propria lotta all’ultima fetta.
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Isabel
Dosi variate per porzioni