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Torta salata con zucca porro e gorgonzola

Ci sono abbinamenti che non deludono mai e quello tra zucca e gorgonzola è uno di quei matrimoni perfetti che conquistano il palato.
In questa torta salata un guscio friabile di pasta brisè custodirà un ripieno cremoso e irresistibile. La dolcezza della zucca si sposa alla perfezione con il sapore deciso del gorgonzola e del porro. Per completare il tutto non poteva mancare un po’ di mozzarella o scamorza sul fondo … per quel tocco filante che conquista sempre.
La cosa più bella è che si prepara davvero in un attimo: la zucca e il porro vanno aggiunti crudi per cui in pochi minuti è pronta per essere infornata.
Ogni fetta sarà una gioia per il palato.
Provatela, questa torta salata con zucca porro e gorgonzola sarà l’asso nella manica per una serata in compagnia all’insegna della bontà!

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torta salata con zucca porro e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

500 g zucca (delica o violina, peso già pulita)
200 g scamorza (o mozzarella per pizza)
1 porro
20 g pangrattato
50 g parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 rotolo pasta brisée
150 g gorgonzola

Strumenti

1 Tortiera rotonda da 24/26 cm
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Passaggi

Iniziamo la preparazione della torta salata con zucca porro e gorgonzola.

Laviamo la zucca, tagliamola a metà ed eliminiamo i semi e i filamenti interni.
Eliminiamo la buccia e tagliamola a fette e poi a piccoli cubetti.

Trasferiamo la pasta brisè in una tortiera con la carta forno alla base.
Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargiamolo con una manciata di pangrattato.

Aggiungiamo la scamorza a fette distribuendola su tutto il fondo.
Sfogliamo il porro e tagliamolo a rondelle non troppo sottili.
Traferiamolo in una ciotola e condiamolo con sale e olio.

Trasferiamolo nella tortiera e spargiamolo in modo uniforme sul fondo.

Nella stessa ciotola raccogliamo la zucca a cubetti e condiamola olio, sale e parmigiano.
Amalgamiamo.
Inseriamola nella tortiera livellandola e richiudiamo i bordi della pasta brisè formando il cornicione.

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Cuociamo la torta salata con zucca porro e gorgonzola in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 35-40 minuti, preferibilmente nella parte più bassa in modo che cuocia perfettamente anche la base.

Sforniamola, ricopriamo la superfice con i pezzetti di gorgonzola.

Proseguiamo la cottura per altri pochi minuti, giusto il tempo che si sciolga sulla zucca.

torta salata con zucca porro e gorgonzola

Sforniamola e lasciamola intiepidire per una decina di minuti prima di gustarla.

CONSIGLI E VARIANTI
Utilizzate un tipo di zucca con la polpa farinosa. Tipo delica, violina, butternut.
Potete sostituire il gorgonzola con brie o taleggio.
Utilizzate in alternativa alla scamorza mozzarella per pizza in modo che non si formi liquido sul fondo.

torta salata co zucca porro e gorgonzola

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