Spaghetti con le vongole

Gli spaghetti con le vongole sono un primo piatto semplice da realizzare che racchiude tutto il meraviglioso sapore del mare!.

Il segreto per rendere questa prelibatezza ancora più irresistibile e saporita sarà l’aggiunta dell’acqua delle vongole durante la cottura della pasta che verrà “risottata” e “mantecata” in padella fino a formare una prelibata cremina.

Seguite tutti i miei consigli e preparerete degli spaghetti con le vongole perfetti nel gusto e nell’aspetto. Cremosi, profumati …. saranno amore al primo assaggio!

spaghetti con le vongole
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g spaghetti
1 kg vongole veraci
2 spicchi aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo
q.b. sale grosso
q.b. vino bianco
1 scorza di limone
q.b. peperoncino
q.b. pepe

Passaggi

Iniziamo la preparazione degli spaghetti con le vongole dalla pulizia delle vongole.

Controlliamole, una per una, ed assicuriamoci che non ci siano gusci rotti o vuoti che andranno scartati.

Sciacquiamo le vongole sotto l’acqua e mettiamole a bagno in una coppa con acqua fredda ed un pizzico di sale grosso per circa 2 ore.

Consiglio: il mio è un metodo casalingo ma in realtà, per ricreare l’ambiente marino, occorrerebbero 33 grammi di sale ogni litro d’acqua!

Trascorso questo tempo le vongole avranno spurgato tutti i residui di sabbia!.

Sciacquiamole accuratamente sotto l’acqua.

Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

In una capiente padella facciamo scaldare un goccio d’olio con uno spicchio d’aglio in camicia ed i gambi di prezzemolo tritati.

Appena ben calda, aggiungiamo le vongole, tostiamole per qualche istante a fiamma viva, irrorandole con un goccio di vino bianco.

Appena sarà evaporato, aggiungiamo mezza tazzina d’acqua e chiudiamole con un coperchio.

CONSIGLIO: un pò d’acqua servirà a creare umidità ed a facilitare la loro apertura.

Facciamole cuocere per qualche minuto a fiamma viva e fino a quando non inizieranno ad aprirsi.

Agitiamo di tanto in tanto la padella in modo che il calore si diffonda uniformemente facilitando la loro apertura.

Appena si saranno aperte, spegniamo il fuoco e trasferiamole in una ciotola.

CONSIGLIO: io di solito con una pinza inizio a toglierle dal fuoco man mano che si aprono in modo che abbiamo tutte una cottura uniforme e non diventino stoppose!

Sgusciamo le vongole e riponiamole in una ciotola (lasciamone solo qualcuna con il guscio).

Copriamole con il loro liquido rilasciato in cottura filtrato con un colino.

Copriamo la ciotola con pellicola.

Servirà a mantenerle morbide e umide.

Useremo la loro acqua per mantecare la pasta.

Appena l’acqua bolle, aggiungiamo un pizzico di sale grosso e cuociamo gli spaghetti.

Dovremo scolarli a circa metà del loro tempo di cottura

Nella stessa padella in cui abbiamo aperto le vongole facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio schiacciato con lo schiaccia aglio (precedentemente privato dell’anima, cioè della parte centrale più indigesta) con un pò d’olio ed un pò di peperoncino.

Aggiungiamo anche l’acqua delle vongole (che avevamo filtrato) e tre – quattro mestoli di acqua di cottura della pasta 

CONSIGLIO: prima di aggiungere gli spaghetti assaggiamo il sughetto per verificare il grado di sapidità. Tenete conto che dovrà restringersi con la pasta per cui se vi sembra già abbastanza salato aggiungete una tazzina di acqua per stemperarlo!

Alziamo la fiamma perché quando andremo ad aggiungere gli spaghetti la padella dovrà essere ben calda

A metà del tempo di cottura scoliamo gli spaghetti e tuffiamoli direttamente nella padella con l’acqua delle vongole.

A fiamma viva mantechiamoli, ossia giriamo il tutto continuamente.

CONSIGLI per una mantecatura perfetta: la padella con il condimento dovrà essere ben calda nel momento in cui andremo a scolare la pasta!! Il sughetto dovrà quindi bollire.

Scoliamo gli spaghetti direttamente nella padella con il condimento a metà della loro cottura.

Giriamo ed amalgamiamo il tutto continuamente, a fiamma viva, fino a quando, l’acqua di cottura non si sarà asciugata e l’amido della pasta avrà creato una cremina densa.

In questo modo, il condimento sarà perfettamente legato con la pasta che avrà terminato la sua cottura, direttamente nell’acqua delle vongole. In questo modo assorbirà tutto il profumo del mare e risulterà lucida e cremosa.

spaghetti con le vongole

Qualche minuto prima di terminare la mantecatura, aggiungiamo anche le vongole

Amalgamiamo bene il tutto ed appena gli spaghetti saranno diventati lucidi e cremosi, spegniamo il fuoco.

Aggiungiamo un’abbondante manciata di prezzemolo tritato, una macinata di pepe e la scorza grattugiata di un limone.

spaghetti con le vongole

Gli spaghetti con le vongole sono pronti per essere gustati con il loro prelibato sapore di mare.

spaghetti con le vongole

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