Riso freddo tonno e limone

Riso freddo tonno e limone … un primo piatto gustoso, leggero e, soprattutto, semplicissimo e velocissimo da preparare.

Il riso verrà impreziosito dalle note frizzanti e profumate del limone ed arricchito dal sapore prelibato del tonno e delle uova sode.

Le insalate di riso sono le protagoniste indiscusse dei menù estivi, perfette come pranzo, cena, pasto da portare al lavoro o in spiaggia.

Saporito, ghiotto, stuzzicante, profumato … questo primo piatto farà vibrare le vostre papille gustative!

riso freddo tonno e limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

230 g riso (per insalate)
200 g tonno sott’olio (peso sgocciolato)
35 ml succo di limone
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo
1 scorza di limone
q.b. sale
2 uova
q.b. pepe
q.b. erba cipollina

Passaggi

Iniziamo la preparazione del riso freddo tonno e limone. 

Lessiamo il riso in abbondante acqua salata e scoliamolo al dente (circa uno, due minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione).

Trasferiamolo in una pirofila (o teglia) ben fredda.

Lucidiamolo con un filo d’olio, sgranandolo con un cucchiaio di legno e lasciamolo raffreddare completamente.

Consiglio: il riso non va sciacquato sotto acqua fredda perché perderebbe sapidità e amido! Io metto sempre una pirofila in freezer per 10 minuti prima di scolare il riso, in questo modo si raffredderà più facilmente e non proseguirà la cottura!

Prepariamo le uova sode: mettiamo le uova in un pentolino e ricopriamole di acqua fredda.

Mettiamo sul fuoco e facciamo cuocere, a fuoco medio, per 8 minuti dal momento della bollitura.

Nota: facciamo attenzione ai tempi di cottura delle uova sode, altrimenti sarà difficile sgusciarle mantenendo perfetto e liscio l’albume.

Una volta pronte, scoliamole e mettiamole a raffreddare sotto un getto di acqua fredda.

Sgusciamole delicatamente.

Lasciamole raffreddare completamente.

Sgoccioliamo il tonno dall’olio in eccesso e trasferiamolo all’interno di una ciotola capiente.

Sgraniamolo accuratamente con una forchetta.

Aggiungiamo anche: la scorza grattugiata di un limone, circa 35 ml di succo di limone, un po di prezzemolo tritato, un pò d’erba cipollina sminuzzata, un po di pepe ed un po’ d’olio.

riso freddo tonno e limone

Amalgamiamo bene il tutto ed aggiungiamo anche un uovo sodo spezzettato.

Uniamo anche il riso ed amalgamiamo bene il tutto.

Se occorre aggiungiamo un altro filo d’olio.

In ultimo, aggiungiamo il restante uovo sodo tagliato a fettine.

Il riso freddo tonno e limone è pronto.

riso freddo tonno e limone

Vi consiglio di coprirlo con pellicola trasparente e conservarlo per qualche ora in frigo. In questo modo tutti i sapori si saranno ben amalgamati e risulterà ancora più saporito.

Fresco, leggero e sfizioso …. sarà perfetto per i menu estivi!

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Isabel

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