Risotto con cime di rapa e salsiccia

Il risotto con cime di rapa e salsiccia è un primo piatto sfizioso, saporito e perfetto per ogni occasione.

Ho utilizzato RISO FLORA IL CLASSICO, l’arma segreta per preparare un risotto con i fiocchi in poco tempo. E’ molto versatile ed ha una tenuta in cottura “eccezionale”.
I suoi ambrati chicchi restano sempre al dente, mantenendo intatte tutte le proprietà nutritive del riso. E’, inoltre, fonte di rame, fosforo e vitamine per cui è proprio l’alleato perfetto per una dieta equilibrata ed uno stile di vita sano.

In questa golosa ricetta sarà il protagonista di un filante e ghiotto risotto in cui faranno capolino anche le cime di rapa, la salsiccia e la scamorza affumicata.

Non vi ho messo l’acquolina? Prepariamolo insieme e sarà la carta vincente dei vostri menù.

Sponsorizzato da RISO FLORA

risotto con cime di rapa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

240 g RISO FLORA IL CLASSICO
180 g salsiccia
400 g cime di rapa
q.b. vino bianco
q.b. aglio
q.b. peperoncino
1 cipollotto rosso
q.b. olio extravergine d’oliva
70 g scamorza affumicata
q.b. sale

Passaggi

Iniziamo la preparazione del risotto con cime di rapa e salsiccia occupandoci della pulizia delle cime di rapa.

Tagliamo le foglie a pezzi, mantenendo le cime intere.

Laviamole sotto acqua corrente.

Sbollentiamole in abbondante acqua salata per 4-5 minuti dalla ripresa del bollore.

Scoliamole e mettiamole in uno scolapasta di modo che perdano i liquidi in eccesso.

Teniamo da parte la loro acqua di cottura perché ci servirà per il risotto, al posto del classico brodo.

Sminuzziamole con un coltello.

Occupiamoci della salsiccia.

Eliminiamo il budello.

Sminuzziamola con le mani o, ancora meglio, battiamola con l’aiuto di un coltello in modo da sgranarla perfettamente.

Facciamo scaldare una padella con un filo d’olio.

Appena ben calda, uniamo la salsiccia e cuociamola per pochi minuti, sgranandola con un cucchiaio.

Quando sarà ben dorata, alziamo la fiamma e sfumiamo con un goccio di vino bianco.

Lasciamolo evaporare.

Spegniamo il fuoco e trasferiamola in un piatto (teniamola da parte).

Nella stessa padella aggiungiamo uno spicchio d’aglio, un altro goccino d’olio ed un po’ di peperoncino.

Una volta ben insaporito l’olio uniamo le cime di rapa.

Rosoliamole per qualche minuto, in modo che si insaporiscano.

Dedichiamoci al risotto.

Scaldiamo l’acqua di cottura delle cime di rapa (dovrà essere ben calda!).

In una casseruola dai bordi alti facciamo rosolare un cipollotto (sminuzzato molto finemente) con un po’ d’olio.

Lasciamo cuocere a fuoco basso fino a quando non risulterà morbido.

Alziamo la fiamma ed uniamo il riso.

Tostiamolo per qualche minuto a fiamma viva (dovrà diventare lucido).

Ho utilizzato RISO FLORA IL CLASSICO. L’ottima consistenza al dente e la sua struttura ben definita lo rendono ideale per la preparazione di tante ricette sfiziose, come anche i risotti.

Aggiungiamo due mestoli di acqua di cottura delle cime di rapa.

Lasciamo cuocere, a fiamma media, girando continuamente con un cucchiaio.

Continuiamo la cottura per altri 7 minuti circa, aggiungendo altra acqua di cottura delle cime di rapa, man mano che si asciuga.

Tre minuti prima di terminare la cottura del riso uniamo le cime di rapa e la salsiccia.

Proseguiamo la cottura fino a legare perfettamente tutti gli ingredienti.

Spegniamo il fuoco e mantechiamo il risotto con un pò d’olio.

Aggiungiamo la scamorza affumicata sminuzzata molto finemente.

Amalgamiamo chiudiamo con il coperchio.

Lasciamo riposare per 2/3 minuti, giusto il tempo che la scamorza, con il calore, diventi filante.

risotto con cime di rapa

Il risotto con cime di rapa e salsiccia è pronto per essere servito caldo, filante ed appetitoso.

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Isabel

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