Melanzane gratinate con pomodoro e scamorza

Le melanzane gratinate con pomodoro e scamorza metteranno l’acquolina in bocca al primo sguardo.

Le melanzane verranno prima grigliate e poi impreziosite da una golosa panatura che, con la cottura in forno, formerà un’irresistibile crosticina dorata.

Custodiranno al loro interno una farcitura filante, cremosa e saporita. Del resto il connubio pomodoro melanzane è proprio perfetto!

“Semplice, veloce e golosa” sono le parole che possono al meglio descrivere questa sfiziosa ricetta.

Se come me siete amanti di questo ortaggio versatile e delizioso mettetevi all’opera e preparatele anche voi. Andranno a ruba!

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melanzane gratinate con pomodoro e scamorza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

1 kg melanzane
4 cucchiai pangrattato
4 cucchiai formaggio grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano
250 ml passata di pomodoro
80 g mortadella (o prosciutto cotto)
100 g scamorza (a fette sottili)
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Iniziamo la preparazione delle melanzane gratinate con pomodoro e scamorza.

Tagliamo le melanzane (lavate, asciugate e private delle due estremità) a fette abbastanza sottili (spesse circa mezzo cm).

Mettiamo sul fuoco una griglia, leggermente oleata (io ci passo su un foglio di carta da cucina con un goccio d’olio) e con un pizzico di sale grosso.

Appena ben calda, grigliamo le melanzane, poche alla volta, rigirandole da entrambi i lati, in modo da ottenere una cottura uniforme.

Consiglio: potete anche grigliare le melanzane con largo anticipo (o anche dal giorno prima) per poi averle pronte al momento della preparazione

In una ciotola uniamo: la passata di pomodoro, un pizzico di sale, un goccio d’olio ed un pò di origano.

Amalgamiamo bene il tutto.

Trasferiamo le melanzane grigliate in una ciotola capiente.

Condiamole con un pò d’olio.

Amalgamiamo bene il tutto.

Aggiungiamo il pangrattato ed il formaggio grattugiato.

Consiglio: potete utilizzare sia Parmigiano, che Grana Padano o Pecorino, ma anche un mix di parmigiano e pecorino.

Amalgamiamo bene il tutto in modo che la panatura aderisca alle melanzane.

melanzane gratinate con pomodoro e scamorza

Irroriamo il fondo della teglia con un goccio d’olio.

Io ho utilizzato una teglia rettangolare 30 x 10 cm.

Aggiungiamo metà delle melanzane leggermente sovrapposte.

Distribuiamo uniformemente la passata di pomodoro su tutto il primo strato di melanzane.

Ricopriamo con le fette di mortadella e poi con la scamorza (a fette molto sottili).

Consiglio: potete utilizzare anche mozzarella per pizza o altri formaggi a pasta filata tipo Galbanino.

Ricopriamo con le restanti melanzane, sempre leggermente sovrapposte.

Completiamo spolverizzando tutta la superficie con un altro pò di formaggio grattugiato e lucidando con un pò d’olio.

melanzane gratinate con pomodoro e scamorza

Cuociamo le melanzane in forno (preferibilmente ventilato) preriscaldato a 180° C per circa 15 – 20 minuti.

Saranno pronte quando si sarà formata una deliziosa crosticina dorata.

melanzane gratinate con pomodoro e scamorza

Le melanzane gratinate con pomodoro e scamorza sono pronte per essere gustate. Saranno ottime sia calde, che tiepide.

Saporite, filanti, ghiotte … saranno amore al primo assaggio!

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