Girelle di sfoglia con prugne secche

Che sia per l’ora del tè, per merenda o per colazione queste girelle di sfoglia con prugne secche saranno la coccola golosa perfetta.

Ho utilizzato le prugne secche MonteRé, un prodotto eccezionale e made in Italy al 100%. Vengono coltivate e lavorate in Italia (passano solo poche ore dalla raccolta alla trasformazione in prodotto finito), nel pieno rispetto dell’ambiente.
Morbide, succose e genuine saranno l’ingrediente perfetto per la preparazione di tante ricette sfiziose ma anche un ottimo alleato per un’alimentazione sana ed equilibrata. Sono, infatti, fonte di fibre, ricche di antiossidanti, vitamine e potassio.

In questa ricetta diventeranno le protagoniste di un dolcetto super goloso in cui faranno capolino anche la ricotta e le noci.
Prepararle è semplicissimo! Basterà farcire la pasta sfoglia, arrotolarla, tagliarla … et voilà, cuocerle in forno.

girelle di sfoglia e prugne secche
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionicirca 12 girelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 g prugne secche italiane MonteRé
1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
200 g ricotta
3 cucchiai zucchero a velo (più q.b. per guarnire)
30 g noci
1 pizzico cannella in polvere

Passaggi

Iniziamo la preparazione delle girelle di sfoglia con prugne secche.

In una ciotola uniamo la ricotta, un pizzico di cannella tre cucchiai di zucchero a velo.

Amalgamiamo bene il tutto con un cucchiaio in modo da rendere la ricotta cremosa e spumosa.

Sminuzziamo le noci.

Tagliamo le prugne secche a piccoli pezzetti.

Ho utilizzato le prugne secche MonteRé, un prodotto italiano di eccezionale qualità!

Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia sul piano di lavoro. 

Con un mattarello assottigliamola ulteriormente.

Distribuiamo uniformemente la ricotta su tutta la superficie della pasta sfoglia (lasciando qualche centimetro libero ai bordi).

Aggiungiamo le prugne secche e le noci.

Arrotoliamo la pasta sfoglia molto stretta, partendo dalla base più larga.

Dovremo ottenere un rotolo stretto e compatto.

Infine, riavvolgiamo il rotolo, ben stretto, nella carta forno.

Riponiamo in freezer per 15 minuti (o in frigo per almeno 30 minuti).

Servirà per tagliare la sfoglia senza troppa difficoltà mantenendo la forma.

Trascorso questo tempo, il rotolo si sarà indurito e sarà molto semplice affettare le girelle in maniera precisa.

Tagliamo il rotolo a fette larghe circa 2-3 cm con un coltello a lama affilata e liscia.

Man mano trasferiamo le girelle su una placca foderata con carta forno, ben distanziate tra loro.

Cuociamo le girelle di sfoglia e prugne secche in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 20-25 minuti.

Una volta ben gonfie e dorate, sforniamole e lasciamole raffreddare prima di spolverizzarle con un po’ di zucchero a velo.

girelle di sfoglia e prugne secche

Saranno talmente buone e golose che spariranno in un lampo!

CONSERVAZIONE : una volta raffreddate riponiamo le girelle in un contenitore ermetico. Potete conservarle per due giorni.

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Isabel

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