Curry di ceci e gamberi

Il curry di ceci e gamberi è una ricetta ispirata alla cucina indiana, ricca di aromi e sapori.
L’utilizzo delle spezie come il curry, la paprika affumicata e lo zenzero inonderanno la cucina con un profumo davvero delizioso.

I ceci verranno avvolti da un succulento e cremoso condimento a base di spezie, latte di cocco ed un fumetto ottenuto utilizzando gli scarti dei gamberi. Non potete capire che bontà! Al termine della cottura faranno capolino i gamberi che renderanno questo curry davvero speciale.

Può essere servito come secondo piatto, ma anche piatto unico accompagnato da aromatici chicchi di riso basmati.

Appena in tavola sulla tavola sarà una gioia per gli occhi e per il palato. Fatevi travolgere anche voi dalle spezie, dai profumi e dai colori orientali e prepariamolo insieme!

curry di ceci e gamberi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il curry di ceci

400 g ceci (precotti)
1 carota
1 cipollotto
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino curry
1 cucchiaino paprika affumicata
100 ml latte di cocco
2 mestoli brodo di crostacei (o acqua)
q.b. zenzero fresco
q.b. sale
q.b. peperoncino

Per il brodo di crostacei:

1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 ciuffo prezzemolo
400 g gamberi (teste e carapaci)
q.b. sale

Per i gamberi:

400 g gamberi (o mazzancolle)
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino
1/2 lime (il succo)

Per guarnire:

200 g riso Basmati
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. lime
q.b. coriandolo (o prezzemolo)

Passaggi

Iniziamo la preparazione del curry di ceci occupandoci dei gamberi.

CONSIGLIO: potete utilizzare sia gamberi che mazzancolle.

Sciacquiamoli sotto l’acqua e trasferiamoli su un tagliere.

Eliminiamo la testa, incidiamo leggermente le zampe e, con le mani, stacchiamo delicatamente il carapace e la coda.

Incidiamo infine il dorso del gambero, molto delicatamente, con un coltellino o con uno stuzzicadenti e tiriamo via l’intestino.

Prepariamo il brodo di crostacei.

In un tegame capiente uniamo: una carota ed una costa di sedano tagliate a pezzetti, una cipolla ed un ciuffo di prezzemolo.

Aggiungiamo le teste ed i carapaci dei gamberi.

Copriamo completamente con acqua.

Chiudiamo con il coperchio e portiamo a bollore.

Raggiunto il bollore lasciamo cuocere a fiamma bassa per 1 ora.

In una capiente padella facciamo scaldare un po’ d’olio con uno spicchio d’aglio.

Appena la padella sarà ben calda, uniamo i gamberi e cuociamoli per un 1-2 minuti.

Alziamo la fiamma e sfumiamo con un goccio di lime.

Spegniamo il fuoco ed insaporiamoli con un pizzico di sale.

Trasferiamoli in un piatto e teniamoli da parte.

In una capiente padella facciamo rosolare un cipollotto (tagliato a rondelle sottili) con un pò d’olio, uno spicchio d’aglio, un po di peperoncino.

Aggiungiamo anche un pò di zenzero fresco (basterà grattugiarlo con un grattugia), un cucchiaino di curry ed un cucchiaino di paprika affumicata.

Aggiungiamo un goccio d’acqua e lasciamo tostare dolcemente.

Dopo aver tostato bene le spezie aggiungiamo una carota tagliata a cubetti ed i ceci.

Insaporiamo il tutto con un pizzico di sale e facciamoli rosolare per qualche minuto.

curry di ceci e gamberi

Aggiungiamo il latte di cocco e due mestoli abbondanti del brodo di crostacei (filtrato con un colino).

curry di ceci e gamberi

Lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, girando di tanto in tanto e fino a quando i liquidi non inizieranno ad asciugarsi formando una cremina.

curry di ceci e gamberi

Possiamo aggiungere anche i gamberi e proseguiamo la cottura per altri pochissimi minuti.

Consiglio: Io l’ho voluto accompagnare con il riso, rendendo il curry di ceci e gamberi un goloso piatto unico. Ma non è obbligatorio!

Lessiamo il riso basmati in abbondante acqua salata e scoliamolo al dente (circa uno, due minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione).

Trasferiamolo in una pirofila ed allarghiamolo in modo da farlo raffreddare fermando la cottura

Lucidiamolo con un filo d’olio e sgraniamolo con un cucchiaio di legno.

Serviamo il curry di ceci e gamberi accompagnato con un pò di riso.

Completiamo ogni singolo piatto con qualche goccia di succo di lime che darà freschezza, profumo e acidità e con un pò di coriandolo (o prezzemolo).

curry di ceci e gamberi

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Isabel

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