Pizza rustica con ricotta, stracchino, rucola e pomodorini

La pizza rustica con ricotta, stracchino, rucola e pomodorini è una torta salata semplicissima da preparare, fresca, leggera e molto sfiziosa.
Sarà un successo assicurato … un involucro croccante di pasta brisè racchiuderà uno squisito e cremoso ripieno con ricotta e stracchino, impreziosito dal sapore accattivante della rucola. I pomodorini daranno quel perfetto tocco di gusto e colore, con la loro dolcezza e freschezza.
Prepararla è semplicissimo e sarà perfetta come antipasto, per arricchire un buffet, ma anche per una gita fuori porta o da portare in spiaggia.

pizza rustica con ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta brisé (rotonda)
  • 250 gRicotta vaccina
  • 200 gStracchino
  • 40 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1uovo
  • 40 gRucola
  • 130 gPomodorini ciliegino
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.pangrattato
  • q.b.basilico

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della pizza rustica con ricotta, stracchino, rucola e pomodorini.

    Laviamo i pomodorini ed asciughiamoli i con un panno.
    Tagliamoli in due e svuotiamoli dai semini interni (o incidendo la polpa con un coltello o strizzandoli delicatamente con le mani).

    Spolverizziamoli all’interno con un pizzico di sale e mettiamoli su piatto capovolti. Lucidiamoli con un filo d’olio e teniamoli da parte.

  2. In una ciotola capiente lavoriamo la ricotta e lo stracchino con un cucchiaio fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Utilizzate lo stracchino a temperatura ambiente.


  3. Laviamo la rucola, asciughiamola con un panno e sminuzziamola molto grossolanamente.
    Aggiungiamola al composto con ricotta e stracchino.

  4. Uniamo: il parmigiano grattugiato, un uovo, un pizzico di sale, un po di pepe ed una manciata di foglie di basilico.

    Amalgamiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

  5. Possiamo ora comporre la pizza rustica con ricotta, stracchino e rucola: io ho utilizzato una tortiera rotonda del diametro di 24 cm.

  6. Posizioniamo il disco di pasta brisè all’interno della tortiera.
    Bucherelliamo il fondo con una forchetta e spolverizziamolo con una manciata di pangrattato.

    Trasferiamo il composto con ricotta, rucola e stracchino all’interno e livelliamolo con una spatola o con i dorso di un cucchiaio.

  7. Abbassiamo il bordo della pasta brisè compattandolo delicatamente con le mani, in modo da formare il cornicione e bucherelliamolo con i rebbi di una forchetta.

  8. Ricopriamo la superficie della pizza rustica con i pomodorini.

    Cuociamo la pizza rustica con ricotta, stracchino e rucola in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 45 minuti (regolatevi anche in base al vostro forno).
    Sarà pronta quando la pasta brisè sarà diventata ben dorata ed i pomodorini caramellizzati.
    Sforniamola e lasciamola raffreddare.

  9. pizza rustica con ricotta


    Serviamola impreziosita da qulache foglia di rucola e di basilico. Va mangiata a temperatura ambiente.
     

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