Pizza di patate – la ricetta pugliese

La pizza di patate è una ricetta semplicissima da realizzare, ma il risultato sarà così buono e gustoso che conquisterà di certo grandi e piccini.
È una ricetta tipica della cucina pugliese (“barese” nello specifico), che viene preparata con ingredienti semplici come patate, mortadella e mozzarella ed il risultato sarà un esplosivo scrigno di sapori dall’aspetto succulento.
Potete servirla come antipasto, primo, ma anche come piatto unico. Insomma, sarà adatta ad ogni occasione perché, ad una fettina di pizza di patate, è proprio impossibile dire di no!
Vi conquisterà senza dubbio solo già dal profumo che si diffonderà nelle vostre cucine durante la cottura in forno.
Nessuno potrà resistere alla sua appetitosa crosticina dorata e non lasciarsi conquistare dal suo aspetto succulento e dal suo sapore genuino e travolgente.
Prepariamola insieme e scoprirete “il mio piatto preferito” … e già … io ne vado matta!!!!!
Non perdetevi la video-ricetta con tutti i passaggi di questa preparazione!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.5 kgPatate
  • 100 gMortadella (a fette)
  • 250 gMozzarella (peso sgocciolato)
  • 70 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 30 gPecorino (grattugiato)
  • 2Uova (medie)
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pangrattato (per gratinare)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Burro (per gratinare)

Preparazione

  1. pizza di patate

    Iniziamo la preparazione della pizza di patate lessando le patate in una pentola con abbondante acqua e un pizzico di sale grosso.

    In base alla loro grandezza, dovranno cuocere per circa 30 – 40 minuti dal momento in cui l’acqua inizierà a bollire.

    Trascorso questo tempo, inseriamo una forchetta all’interno delle patate, per assicurarci che siano ben cotte, quindi scoliamole ed aspettiamo che si freddino un pò.

    Consiglio: vi consiglio di utilizzare patate di buona qualità e non troppo acquose.

  2. Nel frattempo, sminuzziamo la mozzarella e tagliamo le fettine di mortadella a striscioline sottili.

  3. Tritiamo un ciuffo abbondante di prezzemolo.

    Peliamo le patate quando sono ancora calde e schiacciamole in un recipiente capiente.

  4. Condiamo il composto con le patate con prezzemolo tritato, sale e pepe.

    Amalgamiamo bene il tutto.

    Aggiungiamo poi anche le uova e la mortadella al composto con le patate.

    Mischiamo bene il tutto in modo che tutti gli ingredienti risultino ben amalgamati.

  5. Uniamo poi il parmigiano grattugiato, il pecorino e la mozzarella sminuzzata.

  6. Amalgamiamo accuratamente fino a quando tutti gli ingredienti non risulteranno incorporati in modo omogeneo!

    Assaggiamo per regolarci se occorre altro sale.

    Imburriamo leggermente i bordi di una pirofila da forno (se avete una teglia antiaderente questa operazione non sarà necessaria).

    Irroriamo il fondo della teglia con un goccio d’olio e spolverizziamo con un pò di pangrattato.

    Scuotiamo la teglia, o battiamo sotto con la mano, per fare in modo che il pangrattato si distribuisca su tutta la superficie.

    Trasferiamo il composto con le patate al suo interno.

  7. Per livellare la pizza di patate basterà bagnarci le mani in acqua o in un po di latte e compattare delicatamente tutta la superficie della teglia fino a renderla omogenea.

  8. In ultimo, aggiungiamo qualche fiocchetto di burro sulla superficie della pizza di patate e completiamo spolverizzandola con un pò di pangrattato.

  9. Completiamo lucidando la superficie della pizza di patate con un filo d’olio.

  10. Cuociamo la pizza di patate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

    Sarà pronta quando sulla superficie si sarà formata una bella crosticina dorata.

    Una volta cotta, aspettiamo che si intiepidisca prima di servirla.

    Sarà ottima tiepida o, anche a temperatura ambiente.
    Potete anche prepararla il giorno prima (si sarà insaporita e sarà ancora più gustosa).

  11. pizza di patate

    Questa ricetta mi ricorda tanto la mia infanzia, quando la preparava la mia mamma ed io non vedevo l’ora di mangiarla.

    La pizza di patate è in assoluto uno dei miei piatti preferiti.

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    Isabella

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