Pizza con verdure all’ortolana

La pizza con verdure all’ortolana è un vero e proprio arcobaleno di sapori e colori.
Cosa c’è di più buono di una pizza fatta in casa e farcita con tanti ingredienti sfiziosi?!
Friabile, profumata, saporita, succulenta … sarà una lotta all’ultima fetta.
Questa pizza è un vero e proprio trionfo di verdure: zucchine, melanzane, peperoni, radicchio che saranno esaltate dal sapore speciale del gorgonzola.

Prepariamola insieme e farete contenti tutti perché nessuno potrà resistere ad un succulento e fumante trancio di pizza
pizza con verdure
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 gFarina 00 (o anche Farina tipo 2 macinata a pietra)
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 200 mlacqua tiepida
  • 10 gSale fino
  • 100 mlLatte
  • 30 mlOlio di oliva

Per condire:

  • 1Zucchine (di piccole dimensioni)
  • 1Melanzane
  • 1Peperoni rossi
  • q.b.Radicchio
  • 60 gGorgonzola
  • 250 gMozzarella (peso sgocciolato)
  • 300 gPassata di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe ( o Peperoncino)
  • q.b.Basilico

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della pizza con verdure all’ortolana.

    Potete utilizzare sia la classica farina 00 o, in alternativa la farina di tipo 2 macinata a pietra.

    Preparazione della massa: in un pentolino scaldiamo 200 ml di acqua (dovrà essere solo tiepida, non bollente!). 

    Trasferiamone un po in un bicchiere e sciogliamo il panetto di lievito.

    Scaldiamo leggermente anche 100 ml di latte.

    Versiamo la farina nella ciotola della planetaria, uniamo anche il lievito sciolto in acqua e l’olio.

    Montiamo il gancio impastatore ed iniziamo ad impastare aggiungendo la restante acqua un po alla volta.

    Una volta ben assorbita, aggiungiamo anche il latte tiepido (sempre a filo) e infine il sale.

    Continuiamo ad impastare  fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.

    Vedrete che, una volta ben lavorato, si staccherà facilmente dal gancio e non lascerà residui nella ciotola.

  2. Una volta ottenuto un composto omogeneo, trasferiamolo sulla spianatoia, leggermente infarinata, rilavoriamolo con le mani e formiamo una palla.

    Infariniamola leggermente e tagliamo la superficie a croce con un coltello.

  3. Riponiamola all’interno di un canovaccio o di una ciotola, copriamo con un telo e lasciamo lievitare, in un luogo asciutto, per almeno 2 ore.

  4. Nel frattempo, mettiamo a scolare la mozzarella spezzettata in un colino, per eliminare i liquidi in eccesso.

    Occupiamoci delle verdure: tagliamo il peperone a bastoncini sottili

  5. Tagliamo a fettine sottili anche la zucchina e la melanzana (potete utilizzare un pelapatate, come ho fatto io).

    Sminuzziamo anche qualche foglia di radicchio (che andremo poi ad aggiungere alla fine dopo la cottura in forno).

  6. Trascorso il tempo di lievitazione della massa possiamo procedere con la preparazione della pizza: sgonfiamo l’impasto con le mani e stendiamolo su un foglio di carta forno (delle stesse dimensioni della teglia in cui andremo a cuocere la pizza) irrorato con un po’ d’olio. 

    Aiutiamoci con il matterello, ma anche con le mani.

    Trasferiamo poi la massa nella teglia ed, una volta ben sistemata, creiamo dei bordi laterali premendo con le dita.

  7. pizza con verdure

    Procediamo con il condimento: in una ciotola condiamo la passata di pomodoro con un goccio d’olio, un pizzico di sale e di pepe.
    Amalgamiamo bene il tutto.

    Quindi, distribuiamo la passata di pomodoro su tutta la superficie della pizza, aiutandoci con un cucchiaio e lasciando sguarnito un bordino (meno di 1 cm).

    Proseguiamo aggiungendo anche la mozzarella (ben sgocciolata), qualche pezzetto di gorgonzola ed una macinata di pepe nero.

  8. pizza con verdure

    Aggiungiamo anche la zucchina, la melanzana ed il peperone rosso.

    Completiamo spolverizzando il tutto con un pizzico di sale e lucidando le verdure con un goccio d’olio.

    Aggiungiamo anche qualche fiocco di mozzarella.

  9. pizza con verdure

    Cuociamo la pizza con verdure all’ortolana in forno preriscaldato a 230° – 250°C (cioè alla massima temperatura) per circa 15 minuti (regolatevi in base al vostro forno).

    Dovrà avere una cottura abbastanza veloce nel forno già caldissimo. Trascorso questo tempo la pizza sarà pronta.

    Sforniamola ed aggiungiamo una manciata di radicchio sminuzzato. Cuocerà leggermente con il calore della pizza.

    Copriamola subito con un canovaccio per circa 2-3 minuti (servirà per mantenerla umida e a non farla seccare).

  10. pizza con verdure

    Completiamo aggiungendo qualche foglia di basilico spezzettata.

    La pizza con verdure all’ortolana è pronta per essere servita

  11. pizza con verdure

    Gustiamola calda e filante!

    Sarà un mix di sapori davvero irresistibile! Del resto, chi può resistere ad una genuina e succulenta pizza fatta in casa!

  12. Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina

    Facebook (cliccando qui) ,

    su Instagram(cliccando qui),

    su Pinterest(cliccando qui)

    e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori ! 🙂

    Potete seguirmi anche su YouTube (troverete il mio canale cliccando qui) e restare aggiornati anche sulle mie video-ricette.

    Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate 😀

    Per tutte le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.

    Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose.

    Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi 😀

    Isabella

 

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *