La pizza con cime di rapa, burrata e salame piccante è un vero e proprio trionfo di sapori e colori che scateneranno l’appetito al primo sguardo!
Cosa c’è di più buono di una pizza fatta in casa e farcita con tanti ingredienti genuini e sfiziosi?!. Questa succulenta pizza con cime di rapa, burrata e salame piccante, con il suo appetitoso aspetto filante ed il suo sapore speciale, sarà una nuova e succulenta tentazione da portare in tavola e condividere con amici e parenti.
L’impasto per la massa sarà friabile e croccante e verrà impreziosito dalla dolcezza della polpa di pomodoro, dalla mozzarella filante, dal sapore deciso delle cime di rapa, dalla cremosità della burrata e dalle briose note di sapidità donate dal salame piccante. Vi garantisco che sarà un tripudio di sapori e consistenze ad ogni assaggio.
Prepariamola insieme e farete contenti tutti perché nessuno potrà resistere ad un succulento e fumante trancio di pizza 😛
- Preparazione: 30 minuti più tempo di lievitazione 5 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 pizze
- Costo: Medio
Ingredienti
Per 2 pizze rotonde del diametro di 24-26 cm
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150 g Farina 00
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150 g Farina 0
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150 ml Acqua
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10 g Lievito di birra fresco
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15 g Sale (un cucchiaio raso)
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15 ml Olio extravergine d'oliva
Per farcire:
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200 g Polpa di pomodoro
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150 g Mozzarella
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300 g Cime di rapa
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200 g Burrata
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70 g Salame piccante
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q.b. Sale fino
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Peperoncino
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q.b. Pepe
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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Iniziamo la preparazione della pizza con cime di rapa, burrata e salame piccante dalla preparazione della massa: scaldiamo 150 ml di acqua (dovrà essere solo tiepida, non bollente!).
Trasferiamone un po in un bicchiere e sciogliamo il lievito sbriciolato con le mani.
Giriamo ed amalgamiamo energicamente con un cucchiaino fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo e liscio.
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Uniamo le due farine nel boccale della planetaria, creiamo un cratere al centro e versiamo il lievito sciolto in acqua.
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Montiamo il gancio impastatore ed iniziamo ad impastare, a bassa velocità, aggiungendo la restante acqua a filo.
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Quando l’impasto inizierà ad amalgamarsi aggiungiamo anche l’olio (sempre a filo) ed un cucchiaio raso di sale fino.
Aumentiamo un po la velocità e continuiamo ad impastare fino a quando l’impasto si incorderà al gancio e risulterà omogeneo ed elastico.
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Nota: Io ho utilizzato la planetaria, ma potete anche procedere a mano su una spianatoia formando la classica forma a fontana con le due farine ed aggiungendo al centro il lievito sciolto in acqua.
Basterà poi impastare il tutto rapidamente con le mani, aggiungendo l’acqua tiepida, un po alla volta e fino raggiungere un composto uniforme e lavorabile.
Unire quindi l’olio ed il sale continuando a lavorare il composto fino ad ottenere un panetto liscio, elastico e ben lavorato. -
Una volta ottenuto un panetto omogeneo ed elastico, diamogli una forma a sfera e tagliamo la superficie a croce con un coltello.
Riponiamolo in una ciotola leggermente infarinata, copriamo con un canovaccio umido e lasciamo lievitare, in un luogo asciutto, per circa 4-5 ore e fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
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Nel frattempo, mettiamo la mozzarella sminuzzata a scolare in un colino, in modo che perda tutti i liquidi in eccesso.
Sfilacciamo grossolanamente la burrata e condiamola con un pizzico di sale e di pepe.
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Occupiamoci delle cime di rapa: puliamole eliminando i gambi più coriacei e le foglie più dure.
Tagliamo le foglie a pezzi, mantenendo le cime intere.
Laviamole bene sotto acqua corrente.Sbollentiamole in abbondante acqua salata per circa 5 minuti dalla ripresa della bollitura.
Scoliamole con una schiumarola e mettiamole a scolare in uno scolapasta di modo che perdano i liquidi in eccesso.
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In una padella antiaderente facciamo rosolare uno spicchio d’aglio in camicia (cioè con uno strato di buccia e leggermente schiacciato) con un po’ d’olio e qualche pezzetto di peperoncino.
Uniamo le cime di rapa (ben strizzate con le mani in modo da eliminare tutti i liquidi in eccesso) ed un pizzico di sale.
Saltiamole in padella per qualche minuto in modo da insaporirle con il condimento.
Teniamole da parte.
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Condiamo la polpa di pomodoro con un goccio d’olio, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
Tagliamo il salame a listarelle.
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Trascorso il tempo di lievitazione della massa possiamo procedere con la preparazione della pizza con cime di rapa, burrata e salame.
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Dividiamo il panetto a metà e formiamo due sfere.
Prendiamo la prima metà, appiattiamola leggermente con le mani.
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Con l’aiuto del mattarello iniziamo a stenderla sul piano di lavoro leggermente infarinato dandogli la forma di un cerchio.
Continuiamo poi a lavorare l’impasto con le mani, sollevandolo ed esercitando un movimento rotatorio che servirà ad ingrandire il cerchio.
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Trasferiamo quindi l’impasto in una teglia antiaderente per pizza.
Consiglio: io ho utilizzato delle teglie antiaderenti specifiche per pizze, ma se utilizzate teglie non antiaderenti o di altro tipo vi consiglio di ungerle preventivamente con un po d’olio!
Una volta ben sistemato, creiamo il cornicione picchiettando sui bordi esercitando una leggera pressione con le dita.
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Procediamo con il condimento: distribuiamo la polpa di pomodoro su tutta la superficie della pizza, aiutandoci con un cucchiaio e lasciando sguarnito il cornicione.
Spolverizziamo con un pizzico di sale.
Aggiungiamo anche la mozzarella (ben sgocciolata e sminuzzata). -
Cuociamo la pizza in forno ventilato preriscaldato a 210°C per circa 15-20 minuti.
Poi sforniamola ed aggiungiamo anche le cime di rapa, spargendole uniformemente su tutta la superficie, la burrata sfilacciata ed il salame piccante a listarelle.
Completiamo lucidando il tutto con un filo d’olio.
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Proseguiamo la cottura della pizza con cime di rapa in forno alla stessa temperatura per altri 5 minuti circa.
Regolatevi però anche in base al vostro forno e controllate il grado di cottura dell’impasto.Procediamo allo stesso modo anche per l’altra metà del panetto (otterremo cosi due pizze del diametro di 24 cm circa)
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Serviamo la pizza con cime di rapa calda e filante.
Sentirete che bontà! Le cime di rapa, la burrata ed il salme si fonderanno insieme rilasciando al palato un gusto unico ed irresistibile 😀
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Isabella