Pizza con cime di rapa, burrata e salame piccante

La pizza con cime di rapa, burrata e salame piccante è un vero e proprio trionfo di sapori e colori che scateneranno l’appetito al primo sguardo!

Cosa c’è di più buono di una pizza fatta in casa e farcita con tanti ingredienti genuini e sfiziosi?!. Questa succulenta pizza con cime di rapa, burrata e salame piccante, con il suo appetitoso aspetto filante ed il suo sapore speciale, sarà una nuova e succulenta tentazione da portare in tavola e condividere con amici e parenti.
L’impasto per la massa sarà friabile e croccante e
verrà impreziosito dalla dolcezza della polpa di pomodoro, dalla mozzarella filante, dal sapore deciso delle cime di rapa, dalla cremosità della burrata e dalle briose note di sapidità donate dal salame piccante. Vi garantisco che sarà un tripudio di sapori e consistenze ad ogni assaggio.
Prepariamola insieme e farete contenti tutti perché nessuno potrà resistere ad un succulento e fumante trancio di pizza 😛

pizza con cime di rapa
  • Preparazione: 30 minuti più tempo di lievitazione 5 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 pizze
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per 2 pizze rotonde del diametro di 24-26 cm

  • 150 g Farina 00
  • 150 g Farina 0
  • 150 ml Acqua
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 15 g Sale (un cucchiaio raso)
  • 15 ml Olio extravergine d'oliva

Per farcire:

  • 200 g Polpa di pomodoro
  • 150 g Mozzarella
  • 300 g Cime di rapa
  • 200 g Burrata
  • 70 g Salame piccante
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Pepe
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. pizza con cime di rapa

    Iniziamo la preparazione della pizza con cime di rapa, burrata e salame piccante dalla preparazione della massa: scaldiamo 150 ml di acqua (dovrà essere solo tiepida, non bollente!).

    Trasferiamone un po in un bicchiere e sciogliamo il lievito sbriciolato con le mani.

    Giriamo ed amalgamiamo energicamente con un cucchiaino fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo e liscio.

  2. Uniamo le due farine nel boccale della planetaria, creiamo un cratere al centro e versiamo il lievito sciolto in acqua.

  3. Montiamo il gancio impastatore ed iniziamo ad impastare, a bassa velocità, aggiungendo la restante acqua a filo.

  4. Quando l’impasto inizierà ad amalgamarsi aggiungiamo anche l’olio (sempre a filo) ed un cucchiaio raso di sale fino.

    Aumentiamo un po la velocità e continuiamo ad impastare fino a quando l’impasto si incorderà al gancio e risulterà omogeneo ed elastico.

  5. pizza con cime di rapa

    Nota: Io ho utilizzato la planetaria, ma potete anche procedere a mano su una spianatoia formando la classica forma a fontana con le due farine ed aggiungendo al centro il lievito sciolto in acqua.
    Basterà poi impastare il tutto rapidamente con le mani, aggiungendo l’acqua tiepida, un po alla volta e fino raggiungere un composto uniforme e lavorabile.

    Unire quindi l’olio ed il sale continuando a lavorare il composto fino ad ottenere un panetto liscio, elastico e ben lavorato.

  6. Una volta ottenuto un panetto omogeneo ed elastico, diamogli una forma a sfera e tagliamo la superficie a croce con un coltello.

    Riponiamolo in una ciotola leggermente infarinatacopriamo con un canovaccio umido e lasciamo lievitare, in un luogo asciutto, per circa 4-5 ore e fino a quando non sarà raddoppiato di volume.

  7. pizza con cime di rapa

    Nel frattempo, mettiamo la mozzarella sminuzzata a scolare in un colino, in modo che perda tutti i liquidi in eccesso.

    Sfilacciamo grossolanamente la burrata e condiamola con un pizzico di sale e di pepe.

  8. pizza con cime di rapa

    Occupiamoci delle cime di rapa: puliamole eliminando i gambi più coriacei e le foglie più dure. 

    Tagliamo le foglie a pezzi, mantenendo le cime intere.
    Laviamole bene sotto acqua corrente.

    Sbollentiamole in abbondante acqua salata per circa 5 minuti dalla ripresa della bollitura.

    Scoliamole con una schiumarola e mettiamole a scolare in uno scolapasta di modo che perdano i liquidi in eccesso.

  9. pizza con cime di rapa

    In una padella antiaderente facciamo rosolare uno spicchio d’aglio in camicia (cioè con uno strato di buccia e leggermente schiacciato) con un po’ d’olio e qualche pezzetto di peperoncino.

    Uniamo le cime di rapa (ben strizzate con le mani in modo da eliminare tutti i liquidi in eccesso) ed un pizzico di sale.

    Saltiamole in padella per qualche minuto in modo da insaporirle con il condimento.

    Teniamole da parte.

  10. pizza con cime di rapa

    Condiamo la polpa di pomodoro con un goccio d’olio, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.

    Tagliamo il salame a listarelle.

  11. pizza con cime di rapa

    Trascorso il tempo di lievitazione della massa possiamo procedere con la preparazione della pizza con cime di rapa, burrata e salame.

  12. Dividiamo il panetto a metà e formiamo due sfere.

    Prendiamo la prima metà, appiattiamola leggermente con le mani.

  13. pizza con cime di rapa

    Con l’aiuto del mattarello iniziamo a stenderla sul piano di lavoro leggermente infarinato dandogli la forma di un cerchio.

    Continuiamo poi a lavorare l’impasto con le mani, sollevandolo ed esercitando un movimento rotatorio che servirà ad ingrandire il cerchio.

  14. pizza con cime di rapa

    Trasferiamo quindi l’impasto in una teglia antiaderente per pizza.

    Consiglio: io ho utilizzato delle teglie antiaderenti specifiche per pizze, ma se utilizzate teglie non antiaderenti o di altro tipo vi consiglio di ungerle preventivamente con un po d’olio!

    Una volta ben sistemato, creiamo il cornicione picchiettando sui bordi esercitando una leggera pressione con le dita.

  15. Procediamo con il condimento: distribuiamo la polpa di pomodoro su tutta la superficie della pizza, aiutandoci con un cucchiaio e lasciando sguarnito il cornicione.

    Spolverizziamo con un pizzico di sale.
    Aggiungiamo
     anche la mozzarella (ben sgocciolata e sminuzzata).

  16. pizza con cime di rapa

    Cuociamo la pizza in forno ventilato preriscaldato a 210°C per circa 15-20 minuti.

    Poi sforniamola ed aggiungiamo anche le cime di rapa, spargendole uniformemente su tutta la superficie, la burrata sfilacciata ed il salame piccante a listarelle.

    Completiamo lucidando il tutto con un filo d’olio.

  17. pizza con cime di rapa

    Proseguiamo la cottura della pizza con cime di rapa  in forno alla stessa temperatura per altri 5 minuti circa.
    Regolatevi però anche in base al vostro forno e controllate il grado di cottura dell’impasto.

    Procediamo allo stesso modo anche per l’altra metà del panetto (otterremo cosi due pizze del diametro di 24 cm circa)

  18. Serviamo la pizza con cime di rapa calda e filante.

    Sentirete che bontà! Le cime di rapa, la burrata ed il salme si fonderanno insieme rilasciando al palato un gusto unico ed irresistibile 😀

  19. Pizza con cime di rapa
  20. pizza con cime di rapa

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    Isabella

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