Le patate al forno sono il contorno perfetto per ogni occasione e che mette sempre d’accordo tutti.
Impossibile resistere ad una teglia fumante di patate al forno. Sono come le ciliegie, una tira l’altra. Mette l’acquolina in bocca già solo quell’inconfondibile profumo che sprigionano durante la cottura in forno.
Ma preparare questo intramontabile contorno nasconde delle insidie e richiede qualche accorgimento.
In questa ricetta vi spiegherò passo passo come prepararle e vi darò anche qualche semplice consiglio per un risultato perfetto. Otterrete delle patate al forno saporite, ben dorate, croccanti fuori e morbide all’interno.
Saranno la gioia di grandi e piccini!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1,5 kg Patate a pasta gialla
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2 spicchi Aglio
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2 foglie Salvia
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3 rametti Rosmarino
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale grosso o in fiocchi
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q.b. Pepe nero
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q.b. Timo (fresco)
Preparazione
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Iniziamo la preparazione delle patate al forno lavando le patate sotto acqua corrente e pelandole con un pela patate.
Tagliamole poi a tocchetti grossolani (né troppo piccoli, ne troppo grandi).
Consiglio: utilizziamo patate a pasta gialla di ottima qualità e non troppo acquose.
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Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua ed appena inizia a so-bollire leggermente, aggiungiamo una manciata di sale grosso ed uniamo le patate.
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Dovremo portare l’acqua ad ebollizione assieme alle patate (ci vorranno circa 5 minuti).
Appena infatti l’acqua avrà ripreso il bollore, scoliamole e lasciamole in uno scolapasta qualche minuto in modo che perdano i liquidi in eccesso.
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Questo procedimento detto “sbianchitura” servirà ad eliminare l’amido dalle patate, soprattutto nella parte esterna del taglio.
In questo modo non risulteranno collose all’esterno!Trasferiamo le patate ancora calde in una capiente teglia rivestita di carta forno e condiamole con olio, una spolverata di sale grosso (o ancora meglio di sale in fiocchi), qualche foglia di salvia, qualche rametto di rosmarino ed una macinata di pepe.
Aggiungiamo anche due spicchi di aglio in camicia (cioè con uno strato di buccia e leggermente schiacciati col palmo della mano).
Amalgamiamo bene il tutto.
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Condirle a caldo servirà ad insaporirle ed a far assorbire ancor più il condimento.
Il procedimento di sbianchitura che avrà eliminato l’amido (quindi la parte collosa) dalle parti esterne servirà a non farle attaccare e ad ottenere in cottura delle patate croccanti fuori e cremose e morbide all’interno. -
Cuociamo le patate in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 40-45 minuti.
Saranno pronte quando avranno formato una deliziosa crosticina dorata all’esterno.Serviamole calde e fumanti impreziosite da qualche fogliolina di timo fresco 😀
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Le patate al forno sono il classico contorno a cui nessuno potrà dire di no. Impossibile resistere al loro profumo ed al loro aspetto prelibato.
Seguite i miei consigli e vedrete che bontà!
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Isabella