Pasta fredda tonno e limone

Pasta fredda tonno e limone … un primo piatto gustoso, leggero e, soprattutto, semplicissimo e velocissimo da preparare.
Essi, questa pasta al tonno è davvero speciale. Il condimento verrà utilizzato a freddo, senza cuocere il tonno e senza alcun soffritto. Basterà solo cuocere la pasta e … voilà … semplicemente mantecarla in una ciotola capiente con il condimento.
Le insalate di pasta sono, inoltre, le protagoniste indiscusse dei menù estivi, perfette come pranzo, cena, pasto da portare al lavoro o in spiaggia.
Poi, io adoro il limone … l’inebriante profumo della scorza grattugiata e la nota acidula che sprigiona il succo saranno perfetti per esaltare il sapore intenso e sapido del tonno sott’olio. Il sedano e le olive saranno quella perfetta nota croccante, allo stesso tempo fresca e stuzzicante, che farà vibrare le vostre papille gustative.
Provare per credere!

pasta fredda tonno e limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gmezzi rigatoni
  • 200 gtonno sott’olio
  • 1scorza di limone
  • 70 golive nere
  • 1costa di sedano
  • q.b.pepe bianco
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo tritato

Per l’emulsione:

  • 80 golio extravergine d’oliva
  • 20 mlacqua
  • 30 mlsucco di limone

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della pasta fredda tonno e limone mettendo sul fuoco una pentola colma d’acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

    Nel frattempo, sgoccioliamo il tonno dall’olio in eccesso e trasferiamolo all’interno di una ciotola capiente.

    Sgraniamolo accuratamente con una forchetta.

  2. Eliminiamo i filamenti esterni dalla costa di sedano e tagliamola a piccoli dadini.

    Aggiungiamola al tonno.

  3. Uniamo anche: la scorza grattugiata di un limone, le olive (denocciolate), una macinata di pepe bianco ed abbondante prezzemolo tritato.

  4. Appena l’acqua bolle, aggiungiamo una presa di sale grosso e cuociamo la pasta.

    Io ho utilizzato i mezzi rigatoni.

  5. Prepariamo l’emulsione con cui andremo a condire la pasta.

    In un bicchiere uniamo:

    – 80 ml di olio;

    – 30 ml di succo di limone;

    – 20 ml di acqua.

    Emulsioniamo energicamente con una forchetta in modo da creare una salsa omogenea e cremosa.

    Uniamo l’emulsione al condimento.

  6. Scoliamo la pasta e mantechiamola nella ciotola, in modo tale da amalgamarla perfettamente al condimento ed all’emulsione.

  7. pasta fredda tonno e limone

    Aggiungiamo altro prezzemolo tritato ed una macinata di pepe bianco.

    Lasciamo raffreddare completamente.

    La pasta fredda tonno e limone è pronta per essere gustata.

    Sarà ottima a temperatura ambiente o anche fredda.

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    Isabella

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