Pasta con radicchio e gorgonzola, gratinata in forno

La pasta con radicchio e gorgonzola, gratinata al forno, è un primo piatto sfizioso, saporito ed anche molto semplice da preparare.
Il gusto gradevolmente amarognolo del radicchio, unito alla dolcezza del cipollotto si sposa perfettamente con il saporito e cremoso mix di gorgonzola e besciamella. Il tutto sarà poi reso ancora più appetitoso dalla mozzarella filante. Per non parlare della crosticina che si formerà con la gratinatura in forno che renderà questo primo piatto un’esplosione di sapori e consistenze.
Sono certa che chiederanno tutti il bis!! Prepariamo insieme questa speciale pasta gratinata ricca di gusto … bastano pochi passaggi e sarà pronta per essere assaporata!
Sarà il piatto perfetto per ogni occasione!

pasta con radicchio e gorgonzola
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gradicchio
  • 1cipollotto fresco (o cipolla rossa)
  • 200 gMozzarella
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale grosso e fino
  • 80 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.pepe
  • 300 gbesciamella
  • 60 mllatte

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della pasta con radicchio e gorgonzola mettendo sul fuoco una pentola colma d’acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

  2. In una casseruola uniamo la besciamella, il gorgonzola a pezzetti ed una tazzina di latte.

    Facciamolo sciogliere lentamente, con il calore, girando continuamente con un cucchiaio di legno (o con un frustino).

    Appena il gorgonzola sarà completamente sciolto e ben amalgamato, spegniamo il fuoco e teniamo da parte.

  3. Sfogliamo il cipollotto, ovviamente eliminando la parte più coriacea del gambo e sminuzziamolo.

    Occupiamoci del radicchio: eliminiamo la parte finale più dura e sfogliamolo.

    Laviamo le foglie sotto acqua corrente e tagliamole a listarelle sottili.

  4. In una capiente padella antiaderente facciamo rosolare il cipollotto con un pò d’olio.

  5. Uniamo anche il radicchio ed un pizzico di sale.

    Facciamolo rosolare un paio di minuti, a fiamma media, mescolando di tanto in tanto.

    Non dovrà cuocere troppo!

  6. Sminuzziamo la mozzarella.

    In una capiente ciotola uniamo: la besciamella al gorgonzola, il radicchio e la mozzarella sminuzzata.

  7. Quando l’acqua arriva a bollore, insaporiamola con una presa di sale grosso e cuociamo la pasta (io ho utilizzato i mezzi rigatoni!)

    Dovremo scolare la pasta molto al dente (circa 5 minuti prima del tempo di cottura riportato sulla confezione) perché dovrà terminare la cottura in forno.

  8. pasta con radicchio e gorgonzola

    Trasferiamo la pasta nella ciotola con il condimento.

    Aggiungiamo un’abbondante manciata di formaggio grattugiato ed una macinata di pepe.

    Amalgamiamo bene il tutto.

  9. Trasferiamo la pasta con radicchio e gorgonzola in una capiente teglia da forno.

    Livelliamola con il dorso di un cucchiaio.

    CONSIGLIO: utilizziamo una teglia capiente in modo che la pasta formi al suo interno uno strato non troppo alto. In questo modo potrà gratinarsi perfettamente!

    Terminiamo spolverizzando tutta la superficie con abbondante formaggio grattugiato.

  10. Lucidiamo tutta la superficie con un filo d’olio.

    Cuociamo la pasta con radicchio e gorgonzola in forno preriscaldato (preferibilmente ventilato) a 200 °C per circa 10 – 15 minuti.

    Terminiamo con qualche minuto di grill.

    Sarà pronta quando la pasta avrà formato una deliziosa crosticina dorata

  11. pasta con radicchio e gorgonzola

    Serviamo la pasta al radicchio e gorgonzola gratinata al forno, calda e filante, spolverizzandola con un pò di prezzemolo tritato.

    Questa “speciale” pasta al forno sarà il piatto perfetto per riunire a tavola tutta la famiglia.

    Vedrete che bontà!

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