Paccheri con ragù di polpo

I paccheri con ragù di polpo sono il piatto perfetto per chi ama i sapori di mare!

In questa ricetta i paccheri saranno avvolti da un prelibato e corposo ragù di polpo che renderà questo primo piatto davvero irresistibile. Verranno poi impreziositi dalle olive e dalle scaglie di pecorino. Sarà un primo piatto da leccarsi i baffi!
Il polpo verrà cotto molto lentamente nella sua acqua e senza aggiunta di sale (come dice il detto barese: “U pulp s cosc jind all’acqua so).  A fine cottura risulterà tenerissimo e saporito.
I paccheri con la loro consistenza porosa tratterranno tutto il sugo e saranno perfetti per custodire all’interno anche i pezzetti di polpo.

Prepariamo insieme questo ragù di mare, vellutato ed avvolgente … sarà perfetto con i paccheri ma anche con tanti altri formati di pasta a vostro piacimento!

paccheri con ragù di polpo
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 80 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Polpo
  • 1 Scalogno
  • 1 Cipollotto
  • 400 g Pomodori pelati (meglio se San Marzano)
  • 200 g Polpa di pomodoro
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • Olive nere in salamoia o taggiasche (una mnaciata)
  • q.b. Pecorino
  • q.b. Sale
  • 320 g Paccheri (o mezzi paccheri)

Preparazione

  1. paccheri con ragù di polpo

    Iniziamo la preparazione dei paccheri con ragù di polpo della pulizia del polpo: potete però ovviamente acquistare un polpo già pulito.

    Consiglio: congelate il polpo in freezer per 2 o 3 giorni dopo averlo acquistato. In questo modo la sua carne diventerà morbida ed una volta scongelato sarà pronto per essere cucinato! 

  2. Laviamolo accuratamente sotto l’acqua fino a quando la superficie non sarà più viscosa, ma liscia ed asciutta.

    Eliminiamo il dente (becco) che si trova al centro dei tentacoli (con l’aiuto di un coltellino o di forbici per pesce) e gli occhi.

    Rivoltiamo al contrario la testa e svuotiamola.

  3. polpo in umido

    Trasferiamo il polpo su un tagliere, dividiamolo in due e tagliamolo a pezzi non troppo piccoli, lasciando integra la parte finale dei tentacoli.

    Tagliamo la testa a striscioline

    Mettiamolo in una ciotola e risciacquiamolo sotto l’acqua.

  4. paccheri con ragù di polpo
  5. paccheri con ragù di polpo

    Procediamo con la cottura del ragù di polpo.

    Mettiamo sul fuoco una pentola capiente (sarebbe perfetta la pignatta in terracotta) e ricopriamo il fondo con un pochino d’olio.

    Uniamo il polpo e facciamolo rosolare qualche istante a fiamma medio-bassa.
    Non aggiungeremo ne acqua, ne il sale (perché renderebbe il polpo duro) … come dice il detto barese: “U pulp s cosc jind all’acqua so” 😀

  6. paccheri con ragù di polpo

    Copriamo quindi con il coperchio e lasciamolo cuocere per circa 20-25 minuti (regolatevi in base alla grandezza del polpo), a fuoco basso.

    Il polpo dovrà cuocere nella stessa acqua che rilascia in cottura.

  7. Nel frattempo, sbucciamo lo scalogno e tagliamolo a fettine sottili.

    Sfogliamo il cipollotto e tagliamolo a rondelle sottili.

    Tritiamo finemente il prezzemolo ed un pezzetto di peperoncino.

  8. paccheri con ragù di polpo

    Trascorsi circa 20-25 minuti il polpo avrà cacciato molta acqua e cambierà colore assumendo una colorazione che tenderà al rosa accesso.

     

  9. paccheri con ragù di polpo

    Possiamo quindi unire anche: i pomodori pelati, la polpa di pomodoro, il prezzemolo (teniamone però da parte una manciata), il peperoncino, lo scalogno ed il cipollotto.

  10. paccheri con ragù di polpo

    Copriamo nuovamente il tegame con il coperchio e proseguiamo la cottura a fuoco basso per altri 15 minuti circa.

    Di tanto in tanto, controlliamo la cottura ed amalgamiamo il tutto accuratamente.

    Trascorso questo tempo, eliminiamo il coperchio e proseguiamo la cottura per altri 15 minuti (sempre a fuoco basso).

    Quando il sugo si sarà ristretto un pò ed il polpo avrà acquisito una intensa colorazione rossastra e risulterà tenero e succoso … il ragù di polpo sarà pronto per esser gustato.

    Assaggiamo il tutto e se occorre possiamo aggiungere un pizzico di salesolo a fine cottura e se necessario.

    Possiamo quindi aggiungere le olive ed un altro po di prezzemolo tritato.

  11. paccheri con ragù di polpo

    Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

    Appena l’acqua bolle, insaporiamola con una presa di sale grosso e cuociamo i paccheri.

    Poco prima di scolarli riaccendiamo il fuoco sotto la padella con il ragù di polpo.
    Appena “ben calda” aggiungiamo un mestolo della loro acqua di cottura.

    Scoliamo i paccheri al dente (circa 2 minuti prima del tempo di cottura consigliato) e trasferiamoli nel tegame con il ragù.

    Mantechiamoli per pochi istanti a fiamma viva, amalgamando il tutto continuamente fino a quando tutto il condimento non risulterà ben legato.

     

  12. paccheri con ragù di polpo

    Serviamo i paccheri con ragù di polpo ben caldi ed impreziosiamoli, direttamente nei piatti, con qualche scaglia di pecorino ed una spolverata di prezzemolo tritato.

  13. paccheri con ragù di polpo

    Questo prelibato primo piatto sarà perfetto per ogni occasione.
    Con questi irresistibili paccheri con ragù di polpo porterete in tavola tutto il sapore del mare!

  14. paccheri con ragù di polpo

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    Isabella

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