La frittata con asparagi e patate, cotta al forno, sarà perfetta per un pasto sano, nutriente e super sfizioso!
Questa sfiziosa frittata con asparagi e patate verrà cotta al forno ed il risultato sarà un tripudio di gusto e genuinità.
Soffice e saporita verrà impreziosita con l’aggiunta del formaggio Maasdam che sarà l’elemento filante che renderà questa frittata “irresistibile”
Sarà perfetta come antipasto, piatto unico o come secondo piatto vegetariano.
Potrete prepararla con largo anticipo, in quanto è deliziosa anche fredda. Proprio per questo sarà anche molto adatta per scampagnate e pasti all’aperto.
Cucinate con me questa saporita e prelibata frittata, sarà un modo sfizioso per portare in tavola gli asparagi rendendoli molto appetitosi 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 mazzetto Asparagina (o asparagi)
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2 Cipollotti
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350 g Patate lesse
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80 g Maasdam (o Emmental)
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70 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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8 Uova (medie)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Vino bianco
Preparazione
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Iniziamo la preparazione della frittata con asparagi e patate lavando gli asparagi e asciugandoli con un panno.
Spezziamo il gambo in due per eliminare la parte bianca più coriacea e dura.
Con un pelapatate (o un coltello) eliminiamo la parte del gambo più filamentosa per facilitarne la cottura.
Tagliamo poi la parte finale dei gambi a pezzetti, mantenendo intatte le punte.
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Tagliamo i cipollotti a rondelle sottili.
In una capiente padella antiaderente facciamo rosolare i cipollotti con un pò d’olio.
Appena inizieranno ad imbiondirsi, aggiungiamo una tazzina d’acqua e lasciamoli stufare, lentamente ed a fuoco basso, fino a quando non saranno ben appassiti (ci vorranno circa 3 minuti).
Uniamo quindi gli asparagi ed un pizzico di sale.
Facciamoli rosolare qualche minuto a fiamma viva.
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Sfumiamo con un goccio di vino bianco (alzando la fiamma) ed, una volta evaporato, aggiungiamo una tazzina d’acqua calda.
Abbassiamo la fiamma e lasciamoli cuocere per circa 10 minuti, a fuoco medio-basso, girando di tanto in tanto ed aggiungendo qualche altro goccio d’acqua (se necessario) fino a quando non risulteranno morbidi.
Una volta pronti, lasciamoli raffreddare.
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Nel frattempo, sbucciamo le patate lesse e tagliamole a tocchetti.
Tagliamo a dadini anche il Maasdamer.
Tritiamo finemente il prezzemolo.
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In una capiente ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e di pepe.
Una volta ben amalgamate aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato ed amalgamiamolo al composto.
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Uniamo anche: il prezzemolo tritato, gli asparagi, le patate ed il Maasdamer.
Amalgamiamo il tutto delicatamente, con un cucchiaio di legno, fino a quando tutti gli ingredienti non risulteranno ben legati.
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Foderiamo una pirofila tonda con carta forno (la mia era del dm di 24 cm).
Io ho disegnato sul foglio di carta forno un cerchio più grande del diametro della pirofila e l’ho poi ritagliato con le forbici 😉
Versiamo al suo interno il composto con le uova.
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Cuociamo la frittata con asparagi e patate in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 50 minuti.
Terminiamo con altri pochi minuti a 220° C, in modo da farla dorare in superficie
Una volta pronta lasciamola intiepidire prima di servirla.
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Questa frittata con asparagi e patate è davvero buonissima e vi sorprenderà per la sua morbidezza e per il suo sapore accattivante!
Sarà perfetta come secondo piatto o piatto unico.
Tagliata a piccoli cubetti sarà ideale anche per arricchire un buffet, come antipasto o come goloso stuzzichino per una gita fuori porta! -
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Isabella