Cavatelli con pomodorini, rucola e Primosale

I cavatelli con pomodorini, rucola e primosale sono un primo piatto leggero, sano e nutriente ma allo stesso tempo stuzzicante e saporito.
La pasta verrà mantecata con un delizioso sughetto con pomodorini resi cremosi dal Philadelphia. Il tutto poi verrà impreziosito dalla freschezza della rucola e del primosale.
Questi due ingredienti insieme sono davvero “strepitosi”.
Il sapore amarognolo e deciso della rucola verrà contrastato dalla freschezza e dalla dolcezza del formaggio primosale, creando un’armonia di sapori davvero intrigante ed inaspettata.
Si tratta di una ricetta sfiziosa, velocissima da preparare ed adatta a tutta la famiglia.
Del resto … cosa c’è di meglio che un gustoso e genuino piatto di pasta colorato ed invitante?!
Prepariamo insieme questi deliziosi cavatelli 😉 e sono certa che vi conquisteranno al primo assaggio!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gCavatelli lunghi integrali (o cavatelli classici)
  • 400 gPomodorini ciliegino
  • 2 spicchiAglio
  • 120 gPrimosale
  • 40 gRucola
  • 80 gFormaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dei cavatelli con pomodorini, rucola e primo sale mettendo sul fuoco una pentola colma d’acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

    Nel frattempo, laviamo i pomodorini e tagliamoli, prima a metà e poi a spicchi.

  2. Laviamo accuratamente la rucola, asciughiamola con un panno e sminuzziamola grossolanamente con l’aiuto di un coltello.

    Tagliamo il Primosale a pezzi piccoli (potete anche sbriciolarlo grossolanamente con le mani).

  3. Dedichiamoci ora ai cavatelli: in una capiente padella antiaderente facciamo rosolare due spicchi d’aglio in camicia (cioè non sbucciati e leggermente schiacciati) con un po d’olio.

    Pieghiamo leggermente la padella da un lato, in modo tale da concentrare bene l’aglio nell’olio (così facendo l’aglio profumerà l’olio senza bruciarsi e sprigionerà tutto il loro aroma).

  4. Una volta ben insaporito l’olio, aggiungiamo i pomodorini, insaporiamoli con un pizzico di sale e facciamoli cuocere per pochi minuti.

    Una volta ben rosolati, eliminiamo l’aglio ed aggiungiamo il Philadelphia, unitamente ad un mezzo mestolo di acqua calda.

    Abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamolo scogliere lentamente.

  5. Appena l’acqua bolle, aggiungiamo una manciata di sale grosso e cuociamo i cavatelli.

    Poco prima di scolarli, al dente, aggiungiamo due mestoli di acqua di cottura della pasta nella padella con il condimento, che dovrà essere “ben calda”.

    Uniamo i cavatelli e mantechiamoli per qualche minuto, saltandoli e girandoli continuamente fino a quando l’acqua di cottura non si sarà asciugata formando una cremina.

  6. Consigli per una mantecatura ottimale: la padella con i pomodorini ed il Philadelphia dovrà essere ben calda nel momento in cui andremo a scolare la pasta!!

    Aggiungiamo al suo interno due mestoli di acqua di cottura della pasta  (prima di scolarla).
    Scoliamo i cavatelli al dente (quindi, circa 3 minuti prima del tempo di cottura consigliato) e tuffiamoli direttamente nella padella con il condimento.
    Giriamo ed amalgamiamo il tutto continuamente, a fiamma viva,  fino a quando, l’acqua di cottura non si sarà asciugata e l’amido della pasta avrà creato una cremina densa.

    In questo modo, il condimento sarà perfettamente legato con la pasta che risulterà lucida e cremosa ed il risultato sarà un successo 😉

  7. Terminata la mantecatura, spegniamo il fuoco e spostiamo la padella lontana dal calore. 

    Aggiungiamo la rucola ed il primosale, precedentemente sminuzzati ed amalgamiamo bene il tutto (teniamone però da parte una minima quantità da aggiungere direttamente nei singoli piatti).

  8. I cavatelli con pomodorini, rucola e primosale sono pronti per essere gustati, porzioniamoli nei piatti e completiamo impreziosendoli con un altro po’ di rucola e di primosale (che avevamo tenuto da parte).

    Daranno un ulteriore tocco di freschezza, colore e sapore a questo delizioso e saporito primo piatto.

    In ultimo, terminiamo con una macinata di pepe ed un filino d’olio a crudo per lucidare il tutto.

  9. Se siete alla ricerca di un piatto perfetto fresco e leggero, ma allo stesso tempo gustoso e stuzzicante questi cavatelli integrali saranno proprio perfetti. Preparate anche voi questo delizioso piatto di pasta ricco di gusto e colore ed ovviamente aspetto di sapere se vi è piaciuto 😉

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    Isabella

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