Crema alla Gianduia

La crema alla gianduia è una preparazione base della pasticceria che può essere utilizzata per tantissime preparazioni.

Si tratta della crema pasticcera aromatizzata alla Gianduia ed impreziosita dalla granella di nocciole che sarà il vostro asso nella manica se volete farcire torte, bignè, crostate e tanti altri dolci golosi.
In realtà questa deliziosa crema può essere gustata anche servita in una coppetta, al cucchiaio, con l’aggiunta di lingue di gatto, savoiardi, o pasta sfoglia sbriciolata.
Potete abbinarla anche a frutta fresca! Io, ad esempio, l’ho abbinata alle fragole… quando è stagione saranno proprio perfette!

Provate la mia ricetta e vedrete che otterrete una crema golosa, lucida e vellutata.
Prepariamola insieme! Sarà perfetta per impreziosire tutte le vostre ricette.

Non perdetevi la video ricetta con tutti i passaggi di questa preparazione.

crema alla gianduia
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Tuorli
  • 150 g Zucchero
  • 50-60 g Frumina (amido di frumento)
  • 500 ml Latte intero
  • 100 g Cioccolato alla gianduia
  • 40 g Granella di nocciole

Preparazione

  1. crema alla gianduia

    NOTA: per una consistenza più corposa utilizzate 60 gr di frumina.
    Otterrete cosi una crema più densa ed ideale per farcire torte, crostate e dolci (come ad esempio bignè, crostatine, cannoncini.. etc..). 

  2. Iniziamo la preparazione della crema alla gianduia e non perdetevi la video ricetta, subito dopo, con tutti i passaggi di questa preparazione:

  3.  Spezzettiamo il cioccolato alla Gianduia e teniamolo da parte.

    In una casseruola capiente versiamo il latte e facciamolo intiepidire (non dovrà essere bollente!).

  4. In una ciotola (se avete la planetaria farete ancora prima) montiamo con uno sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (sarà perfetto quando inizierà a fare delle bolle).

  5. crema alla gianduia

    Aggiungiamo poi l’amido di frumento (precedentemente setacciato) incorporandolo poco alla volta.

    Amalgamiamo bene, aggiungendo di volta in volta anche qualche mestolo di latte tiepido per ammorbidire un po il composto.

  6. crema alla gianduia

    Proseguiamo cosi fino ad aggiungere tutto l’amido di frumento.

    Terminiamo con laggiunta graduale del latte rimanente, sempre mescolando accuratamente e sempre dallo stesso verso per evitare la formazione di grumi.

  7. crema alla gianduia

    Versiamo quindi il composto nella casseruola in cui avevamo precedentemente intiepidito il latte e facciamo cuocere, a fuoco bassissimo per circa 10-12 minuti, girando continuamente con un cucchiaio di legno (sempre dallo stesso verso per evitare la formazione di grumi ed ottenere un composto omogeneo).

    Appena la crema inizierà a bollire ed a rapprendersi vorrà dire che sarà pronta.

  8. crema pasticcera

    Trasferiamola sul piano di lavoro ed uniamo il cioccolato alla gianduia a pezzetti e, con un frustino, mescoliamo (sempre dallo stesso verso) fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto completamente.

     

  9. crema alla gianduia

    Con il calore il cioccolato si scioglierà ed otterremo una crema liscia ed omogenea (come in foto).

    Copriamo poi con la pellicola trasparente (per evitare che freddandosi si formi quella patina fastidiosa) ed aspettiamo che si freddi completamente.

  10. Una volta raffreddata aggiungiamo la granella di nocciole.

    Vi consiglio di riporre la crema in frigo minimo un’oretta prima di utilizzarla

  11. crema alla gianduia

    La crema alla gianduia è pronta!

    Sarà perfetta per tante preparazioni golose. Potete farcire torte, crostate, bigne ed anche servirla come dessert al cucchiaio.

    Io la ho abbinata alle fragole. Che bontà!
    Voi sbizzarrite la fantasia e create il dolce che più vi piace 😉

  12. crema alla gianduia

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    Isabella

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