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Orecchiette al forno

Le orecchiette al forno sono un primo piatto ricco di sapore che metterà l’acquolina in bocca già solo al primo sguardo.
In questa semplice ricetta le orecchiette diventeranno le protagoniste di una pasta al forno davvero “speciale”.
Gustosa, ricca, saporita … impreziosita da un succulento ragù, dalla scamorza affumicata e dalla mozzarella filante, sarà una vera esplosione di sapori.
Per non parlare della crosticina che si formerà con la gratinatura in forno che renderà questo piatto davvero indimenticabile: una teglia fumante perfetta da portare in tavola per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali.
Le orecchiette al forno andranno a ruba e sono certa che diventeranno il vostro asso nella manica, sorprenderete proprio tutti!

orecchiette al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gorecchiette fresche
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1costa di sedano
  • 200 gcarne bovina (macinata)
  • 100 gcarne di suino (macinata)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.vino bianco secco
  • 700 mlpassata di pomodoro
  • q.b.sale
  • 1 lacqua
  • 70 mllatte
  • 250 gmozzarella
  • 100 gscamorza affumicata
  • 150 mlbesciamella
  • 70 gpecorino (grattugiato)
  • 2 fogliealloro
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle orecchiette al forno occupandoci del ragù.

    Prepariamo le verdure per il soffritto.

    Mondiamo la carota e tagliamola a piccoli cubetti.

    Eliminiamo i filamenti dalla costa di sedano e tagliamola a piccoli cubetti.

    Tritiamo finemente la cipolla (precedentemente sbucciata).

    Trasferiamo il tutto in una casseruola dai bordi alti ed aggiungiamo un po d’olio ed un pizzico di sale.

  2. Cuociamo per qualche minuto a fiamma viva.

    Poi, abbassiamo la fiamma ed aggiungiamo mezza tazzina di acqua.

    Lasciamo stufare il soffritto lentamente, a fuoco basso, girando di tanto in tanto.

  3. Appena il soffritto sarà leggermente appassito aggiungiamo la carne macinata.

    Cuociamo la carne per qualche minuto a fuoco vivo, sgranandola con un cucchiaio di legno, fino a quando non risulterà ben rosolata.

    Quindi sfumiamo con un po di vino bianco.

  4. Lasciamo che il vino evapori completamente.

    Appena il fondo sarà ben asciutto e tutti i liquidi si saranno asciugati aggiungiamo anche la passata di pomodoro.

    Poi aggiungiamo anche circa un litro di acqua e 70 ml di latte.

    Uniamo anche le foglie di alloro ed un pizzico di sale.

  5. Mescoliamo bene e copriamo con il coperchio.

    Lasciamo cuocere per almeno due ore, a fiamma molto bassa e girando di tanto in tanto.

    Il ragù sarà pronto quando tutto il sugo si sarà ristretto e la carne risulterà tenerissima.

    Assaggiamo per verificare se occorre altro sale.

  6. Infine, aggiungiamo la besciamella (ne servirà giusto un pò per rendere il tutto più cremoso) ed amalgamiamo bene il tutto.

    Il ragù è pronto!

  7. Possiamo procedere con la preparazione delle orecchiette al forno.

    Lessiamo le orecchiette in abbondante acqua salata e scoliamole al dente (circa 3 minuti prima del tempo di cottura consigliato).

    Attenzione alla cottura della pasta, che dovrà essere scolata a metà del tempo di cottura riportato sulla confezione, per evitare che scuocia a causa della cottura in forno.

  8. Trasferiamole nel tegame con il ragù ed amalgamiamo bene il tutto.

  9. Aggiungiamo anche : la mozzarella e la scamorza sminuzzate, il pecorino grattugiato ed una macinata di pepe.

    Amalgamiamo bene il tutto.

  10. Trasferiamo le orecchiette in una teglia da forno.

    Livelliamole con un cucchiaio di legno.

    Terminiamo spolverizzando tutta la superficie con un po di formaggio grattugiato.

  11. orecchiette al forno

    Cuociamo le orecchiette in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti.

    Se necessario completiamo con pochi minuti di grill.

    Le orecchiette al forno saranno pronte quando in superficie si sarà formata una deliziosa crosticina.

    Non appena sfornate lasciamole riposare per circa 10 minuti prima di servirle.

  12. orecchiette al forno

    Questa “speciale” pasta al forno sarà il piatto perfetto per riunire a tavola tutta la famiglia.

    Vedrete che bontà! Nessuno ma dico “nessuno” potrà resistere ad un fumante ed appetitoso piatto di orecchiette al forno!

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