Le melanzane gratinate sono un contorno sfizioso, gustoso e molto semplice da preparare!
Queste melanzane gratinate sono un contorno versatile e gustoso, ideale per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto.
La panatura con il pane grattugiato, il pecorino e le erbe aromatiche le renderà croccanti e profumate. I pomodorini daranno una nota di dolcezza, colore e sapore.
In pochissimo tempo potrete preparare un piatto vegetariano delizioso e sfizioso, che porterà anche allegria sulle vostre tavole …. un’ arcobaleno di colori e sapori.
Questa ricetta sarà ideale anche per quando si ha poco tempo per stare dietro ai fornelli. Infatti, le preparerete in un batter d’occhio.
Prepariamole insieme!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Melanzane
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70 g Pane raffermo (Casereccio o di Altamura)
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30 g Pecorino (grattugiato)
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7 Pomodorini ciliegino
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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q.b. Erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, maggiorana, menta, origano)
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2 spicchi Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe (o peperoncino)
Preparazione
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Iniziamo la preparazione delle melanzane gratinate.
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In una ciotola capiente (che utilizzeremo successivamente per condire le melanzane) uniamo circa 40 ml olio e due spicchi d’aglio sbucciati.
Lasciamoli marinare in modo che insaporiscano l’olio.
Consiglio: se avete tempo, vi consiglio di lasciarli per circa 30 minuti.
In alternativa potete aggiungere due spicchi d’aglio in camicia (cioè con uno strato di buccia e leggermente schiacciati) alle melanzane durante la cottura in forno. -
Tagliamo il pane a cubetti.
Trasferiamolo all’interno di un mixer.
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Frulliamolo fino ad ottenere delle briciole.
Consiglio: utilizzate il pane di Altamura raffermo o del pane casereccio in modo da ottenere una consistenza croccante ed un sapore molto più deciso e gustoso 😉
Teniamolo da parte.
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Occupiamoci delle melanzane.
Laviamole e spuntiamo l‘estremità con un coltello. -
Tagliamo poi le melanzane, dapprima a fette di circa 1 cm, nel senso della lunghezza.
Poi dividiamole in strisce e tagliamole a cubetti -
Tritiamo finemente le erbe aromatiche: prezzemolo, menta, maggiorana, origano e basilico.
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Eliminiamo gli spicchi d’aglio dalla ciotola con l’olio ed uniamo le melanzane.
Insaporiamole con un pizzico di sale ed amalgamiamo bene il tutto.
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Uniamo anche: il pecorino, le erbe aromatiche, una macinata di pepe, il pane grattugiato ed i pomodorini (precedentemente lavati e tagliati a pezzetti).
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Amalgamiamo bene il tutto, aiutandoci con le mani, in modo da condire ed insaporire le melanzane in modo uniforme.
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Lucidiamo una capiente leccarda da forno con un goccio d’olio (o foderiamola con carta forno) e trasferiamo le melanzane al suo interno, cercando di sovrapporle il meno possibile (se sono tante, utilizzate due teglie!)
Terminiamo con una spolverata di sale e lucidando tutta la superficie con olio a filo.
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Cuociamo le melanzane gratinate in forno ventilato preriscaldato a 180° C per circa 25 minuti.
Regolatevi anche in base al vostro forno.
Saranno pronte appena avranno formato una deliziosa crosticina dorata.
Sforniamole e gustiamole calde e croccanti!
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Isabella