Melanzane gratinate

Le melanzane gratinate sono un contorno sfizioso, gustoso e molto semplice da preparare!

Queste melanzane gratinate sono un contorno versatile e gustoso, ideale per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto.
La panatura con il pane grattugiato, il pecorino e le erbe aromatiche le renderà croccanti e profumate. I pomodorini daranno una nota di dolcezza, colore e sapore.
In pochissimo tempo potrete preparare un piatto vegetariano delizioso e sfizioso, che porterà anche allegria sulle vostre tavole …. un’ arcobaleno di colori e sapori.
Questa ricetta sarà ideale anche per quando si ha poco tempo per stare dietro ai fornelli. Infatti, le preparerete in un batter d’occhio.
Prepariamole insieme!

melanzane gratinate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Melanzane
  • 70 g Pane raffermo (Casereccio o di Altamura)
  • 30 g Pecorino (grattugiato)
  • 7 Pomodorini ciliegino
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, maggiorana, menta, origano)
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (o peperoncino)

Preparazione

  1. melanzane gratinate

    Iniziamo la preparazione delle melanzane gratinate.

  2. In una ciotola capiente (che utilizzeremo successivamente per condire le melanzane) uniamo circa 40 ml olio e due spicchi d’aglio sbucciati.

    Lasciamoli marinare in modo che insaporiscano l’olio.

    Consiglio: se avete tempo, vi consiglio di lasciarli per circa 30 minuti.
    In alternativa potete aggiungere due spicchi d’aglio in camicia (cioè con uno strato di buccia e leggermente schiacciati) alle melanzane durante la cottura in forno.

  3. Tagliamo il pane a cubetti.

    Trasferiamolo all’interno di un mixer.

  4. melanzane gratinate

    Frulliamolo fino ad ottenere delle briciole.

    Consiglio: utilizzate il pane di Altamura raffermo o del pane casereccio in modo da ottenere una consistenza croccante ed un sapore molto più deciso e gustoso 😉

    Teniamolo da parte.

  5. melanzane gratinate

    Occupiamoci delle melanzane.
    Laviamole e spuntiamo l‘estremità con un coltello.

  6. Tagliamo poi le melanzane, dapprima a fette di circa 1 cm, nel senso della lunghezza.
    Poi dividiamole in strisce e tagliamole a cubetti

  7. Tritiamo finemente le erbe aromatiche: prezzemolo, menta, maggiorana, origano e basilico.

  8. melanzane gratinate

    Eliminiamo gli spicchi d’aglio dalla ciotola con l’olio ed uniamo le melanzane.

    Insaporiamole con un pizzico di sale ed amalgamiamo bene il tutto.

  9. Uniamo anche: il pecorino, le erbe aromatiche, una macinata di pepe, il pane grattugiato ed i pomodorini  (precedentemente lavati e tagliati a pezzetti).

  10. melanzane gratinate

    Amalgamiamo bene il tutto, aiutandoci con le mani, in modo da condire ed insaporire le melanzane in modo uniforme.

  11. melanzane gratinate

    Lucidiamo una capiente leccarda da forno con un goccio d’olio (o foderiamola con carta forno) e trasferiamo le melanzane al suo interno, cercando di sovrapporle il meno possibile (se sono tante, utilizzate due teglie!)

    Terminiamo con una spolverata di sale e lucidando tutta la superficie con olio a filo.

  12. melanzane gratinate

    Cuociamo le melanzane gratinate in forno ventilato preriscaldato a 180° C per circa 25 minuti.

    Regolatevi anche in base al vostro forno.

    Saranno pronte appena avranno formato una deliziosa crosticina dorata.

    Sforniamole e gustiamole calde e croccanti!

  13. melanzane gratinate
  14. melanzane gratinate

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    Isabella

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