Lasagne al radicchio

Le lasagne al radicchio con gorgonzola e noci sono un primo piatto sfizioso, saporito ed anche molto semplice da preparare. Saranno il piatto perfetto per ogni occasione e delizieranno il vostro palato con un’esplosione di sapori e consistenze.
Il gusto gradevolmente amarognolo del radicchio, unito alla dolcezza della cipolla rossa si sposerà perfettamente con il sapore deciso della besciamella al gorgonzola. Il tutto sarà poi reso ancora più appetitoso dalla croccantezza delle noci e dalla mozzarella filante.
Un mix davvero irresistibile che verrà reso ancora più speciale dalla gratinatura in forno che donerà quella prelibata crosticina dorata che renderà queste lasagne una vera prelibatezza. Sono sicura che chiederanno tutti il bis !!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le lasagne:

  • 500 gradicchio
  • 20 gBurro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1cipolla rossa
  • q.b.Sale
  • 250 glasagne fresche all’uovo
  • 40 gGherigli di noci
  • 250 gMozzarella
  • 70 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Pepe

Per la besciamella al gorgonzola:

  • 500 mlLatte intero
  • 60 gBurro
  • 40 gFarina
  • 180 ggorgonzola
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle lasagne al radicchio occupandoci della besciamella al gorgonzola.

    Nota: se non avete tempo di farla voi ovviamente potete utilizzare 500 ml di besciamella già pronta, poi scaldarla a fuco molto basso ed unire il gorgonzola facendolo sciogliere lentamente all’interno girando con un frustino! Ma fatta in casa è moto più buona 😀

  2. Setacciamo la farina (passandola in un setaccio o colino a maglie strette) in modo da evitare la formazione di grumi.

    In un pentolino, scaldiamo il latte unitamente ad un pizzico di sale (potete aggiungere anche un po di pepe).

  3. In una casseruola antiaderente, facciamo sciogliere il burro a fuoco basso.

    Aggiungiamo la farina , un po alla volta,  girando energicamente con un frustino.

    Tostiamo la farina a fuoco medio  (otterremo il c.d. roux, cioè la farina tostata nel burro) fino a quando non inizierà a scurirsi ed a fare le bolle.

    Facciamo attenzione a tostare bene la farina in modo che perda quel fastidioso sapore di crudo.

  4. A questo punto possiamo aggiungere anche il latte  (caldo), sempre continuando a mescolare accuratamente e portiamo il tutto ad ebollizione.

    Dopo circa due minuti dal bollore la nostra besciamella si sarà addensata.

  5. Spegniamo il fuoco ed uniamo il gorgonzola a pezzetti. 

    Facciamolo sciogliere lentamente, con il calore, girando continuamente con un frustino.

    Appena il gorgonzola sarà completamente sciolto e ben amalgamato, trasferiamo la besciamella in una ciotola di vetro e lasciamola raffreddare (coprendo con pellicola trasparente).

  6. Occupiamoci del radicchio: eliminiamo la parte finale più dura e laviamolo sotto acqua corrente.

    Sgoccioliamolo bene e tagliamolo grossolanamente.

  7. In una padella antiaderente facciamo sciogliere un pezzetto di burro insieme ad un po’ d’olio.

    Uniamo la cipolla rossa tagliata a listarelle ed un pizzico di sale.

    Facciamola rosolare qualche minuto a fuoco vivo, poi, abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamola stufare lentamente, aggiungendo un goccio d’acqua.

    Appena la cipolla sarà ben appassita, ossia morbida e lucida, uniamo anche il radicchio ed un altro pizzico di sale.

    Facciamolo rosolare un paio di minuti, a fiamma media, mescolando di tanto in tanto.
    Non dovrà cuocere troppo!

  8. Una volta pronto, spegniamo il fuoco e lasciamolo intiepidire.

    Sminuzziamo i gherigli di noci.

  9. Abbiamo tutto quello che ci serve e possiamo comporre le lasagne al radicchio.

    Ricopriamo il fondo della lasagnera con un po di besciamella al gorgonzola.

    Aggiungiamo il primo strato di lasagne all’uovo.

  10. Uniamo qualche cucchiaiata di radicchio (spargiamolo uniformemente su tutta la superficie) ed una manciata di noci sminuzzate.

    Proseguiamo aggiungendo la mozzarella sminuzzata, un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato ed una macinata di pepe.

    Consiglio: io metto a scolare la mozzarella sminuzzata in un colino per almeno 30 minuti di modo che perda un pò di liquidi in eccesso.

    Completiamo ricoprendo tutta la superficie con qualche cucchiaiata di besciamella al gorgonzola.

  11. Continuiamo in questo modo per altri 2-3 strati.

    Pressiamo delicatamente su ogni strato per far aderire uniformemente il condimento e la besciamella.

  12. Terminiamo aggiungendo qualche fiocco di mozzarella sull’ultimo strato.

    Ricopriamo il tutto con la restante besciamella al gorgonzola, con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato ed, infine, con una macinata di pepe.

  13. Cuociamo le lasagne al radicchio in forno preferibilmente ventilato preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

    Regolatevi anche in base al vostro forno! Trascorso questo tempo, se le lasagne non risultano ancora ben dorate, possiamo proseguire con altri pochi minuti in modalità grill.

  14. Terminata la cottura, lasciamole intiepidire prima di servirle (circa 15-20 minuti).
    In questo modo avranno il tempo di insaporirsi e di stabilizzarsi.

  15. Queste lasagne al radicchio saranno un’esplosione di sapori ad ogni assaggio. Preparatele anche voi ed aspetto di sapere cosa ne pensate!

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    Isabel

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