Lasagne al pesto con melanzane, burrata e pomodorini

In queste originali lasagne al pesto la burrata sarà protagonista di un primo piatto esplosivo!

Golosi strati di lasagne saranno farciti con una profumata besciamella al pesto, melanzane e deliziosi pomodorini arrostiti. Il tutto sarà impreziosito dalla cremosità e dal sapore unico della burrata!

Si tratta di una ricetta davvero semplice che farà vibrare le vostre papille gustative!

Vi garantisco che sarà un assicurato tripudio di sapori.

Se siete alla ricerca di un’alternativa alla solita lasagna, questo primo piatto, con il suo appetitoso aspetto cremoso e filante, sarà una nuova e succulenta tentazione da portare in tavola e condividere con amici e parenti. Sono certa che chiederanno tutti il bis!

lasagne al pesto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gLasagne fresche all’uovo
  • 800 gMelanzane
  • 1 spicchioAglio
  • 280 gBurrata
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe
  • 400 gpomodorini ciliegino
  • 400 mlbesciamella
  • q.b.parmigiano (per gratinare)

Per il pesto

  • 30 gbasilico
  • Mezzo spicchioaglio
  • 20 gpinoli
  • 1 pizzicosale
  • 40 gparmigiano
  • 20 gpecorino
  • 60 mlolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle lasagne al pesto occupandoci dei pomodorini e delle melanzane.

    Tagliamo i pomodorini a metà e disponiamoli in una teglia con la parte dei semi verso l’alto.

    Aggiungiamo anche le melanzane tagliate a piccoli cubetti ed uno spicchio d’aglio in camicia.

    Condiamo il tutto con sale e un giro generoso di olio.

    Cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per circa 30-35 minuti.

    Una volta pronti mischiamo melanzane e pomodorini.

  2. Dedichiamoci ora alla preparazione del pesto: potete ovviamente acquistarlo già pronto (nel caso ne basteranno 150 g, sgocciolatelo però dall’olio in eccesso).
    Puliamo le foglie di basilico con panno inumidito.

    In un mixer uniamo: i pinoli, il basilico, il parmigiano, un pizzico di sale, un goccio d’acqua freddissima e l’olio.

    Frulliamo il tutto ad intermittenza, interrompendoci a intervalli regolari, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

    Nota: frullare a scatti unitamente all’aggiunta dell’acqua fredda servirà a non surriscaldare le lame, a creare uno shock termico, ed a mantenere il bel colore verde del basilico.

    Uniamolo alla besciamella ed amalgamiamo fino a legarli.

  3. lasagne al pesto

    Sminuzziamo la burrata.

    Abbiamo tutto quello che ci serve e possiamo comporre le lasahne al pesto.

    Ricopriamo il fondo della lasagnera con un po di besciamella al pesto.
    Disponiamo il primo strato di lasagne.

    Aggiungiamo melanzane e pomodorini ed un pò di burrata. Ricopriamo con altra besciamella al pesto.

  4. Procediamo in questo modo per altri 3-4 strati.
    Pressiamo delicatamente su ogni strato per far aderire il condimento e la besciamella.
    Terminiamo ricoprendo l‘ultimo strato con la restante besciamella al pesto e con una spolverata di parmigiano.

  5. Cuociamo le lasagne al pesto in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
    Regolatevi anche in base al vostro forno!
    Trascorso questo tempo, se le lasagne non risultano ancora ben dorate, possiamo proseguire con altri pochi minuti in modalità grill.



    Terminata la cottura, lasciamole intiepidire leggermente prima di servirle (circa 10 minuti).

    In questo modo avranno il tempo di insaporirsi e di stabilizzarsi.

  6. lasagne al pesto


    Con queste golosissime lasagne al pesto stupirete tutti i vostri ospiti.
    Provare per credere 😉

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Note

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2 Risposte a “Lasagne al pesto con melanzane, burrata e pomodorini”

  1. ho già l’acquolina in bocca, la farò sicuramente per il compleanno del mio nonno, ti chiedo solo (dato che al momento non ho ancora visto le lasagne integrali) se possono andare bene anche le classiche …

    grazie!

    1. Grazie Gaya! Certo che puoi usare le classiche! Quelle integrali le ho trovate al supermercato (la marca è la Maffei) e mi sono detta proviamo…. Devo dirti che sono buonissime ma puoi usare tranquillamente le lasagne all’uovo !Sono a disposizione per qualsiasi cosa se ti occorre 😀 Buona cucina a teeee e sono certa che vi piaceranno molto 😉

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