Queste lasagne ai funghi sono un primo piatto molto semplice da preparare e perfetto per rendere speciali i vostri pranzi in famiglia!
Strati di lasagne all’uovo incontreranno una farcitura cremosa e succulenta impreziosita dalla croccantezza e dalla sapidità dello speck, dal sapore prelibato dei funghi e dalla dolcezza dei piselli.
Vi garantisco che sarà un assicurato tripudio di sapori.
Se siete alla ricerca di un’alternativa alla solita lasagna, questo primo piatto, con il suo irresistibile aspetto cremoso e filante, sarà una nuova e succulenta tentazione da portare in tavola e condividere con amici e parenti. Sono certa che chiederanno tutti il bis!
Prepariamole insieme!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le lasagne:
- 250 glasagne fresche all’uovo
- 1Scalogno
- 200 gPisellini (freschi o surgelati)
- 50 gSpeck (fette sottili)
- 600 gfunghi porcini (o misto funghi a scelta)
- 70 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 200 gMozzarella
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 1 spicchioAglio
- q.b.Pepe
Per la besciamella:
- 500 mlLatte intero
- 40 gFarina
- 60 gBurro
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
Preparazione
Nota: potete utilizzare sia i porcini freschi (quando è periodo) che quelli surgelati.
Inoltre, potete anche sostituirli con un misto funghi o con altri tipi di fungo a vostra scelta!Iniziamo la preparazione delle lasagne ai funghi con speck e piselli occupandoci della besciamella (se non avete tempo di farla voi ovviamente potete utilizzare 500 ml di besciamella già pronta).
Setacciamo la farina (passandola in un setaccio o colino a maglie strette) in modo da evitare la formazione di grumi.
In un pentolino, scaldiamo il latte unitamente ad un pizzico di sale e ad una spolverata di noce moscata (potete utilizzare quella in polvere oppure quella intera e grattugiarla).
In una casseruola antiaderente, facciamo sciogliere il burro a fuoco basso.
Aggiungiamo poi la farina (precedentemente setacciata), un po alla volta, girando energicamente con un frustino.
Tostiamo la farina a fuoco medio (otterremo il c.d. roux, cioè la farina tostata nel burro) fino a quando non inizierà a scurirsi ed a fare le bolle. Facciamo attenzione a tostare bene la farina in modo che perda quel fastidioso sapore di crudo.
A questo punto possiamo aggiungere anche il latte (caldo), sempre continuando a mescolare accuratamente e portiamo il tutto ad ebollizione.
Dopo circa due minuti dal bollore la nostra besciamella si sarà addensata e sarà pronta.
Aggiungiamo, se occorre, altro sale. Amalgamiamo il tutto accuratamente.
Spegniamo il fuoco e trasferiamola in una ciotola di vetro.
Copriamola con la pellicola trasparente e lasciamola raffreddare.
Sminuzziamo la mozzarella (potete anche sbriciolarla con le mani) e mettiamola a scolare in un colino in modo che perda il liquido in eccesso.
Occupiamoci dei piselli (potete utilizzare sia quelli freschi che quelli surgelati).
Sbucciamo lo scalogno e sminuzziamolo finemente.
Facciamolo rosolare in una padella con un po d’olio, lentamente ed a fiamma bassa, fino a quando non inizierà ad appassire.
Uniamo i piselli ed insaporiamoli con un pizzico di sale.
Cuociamoli a fiamma media, per circa 10 minuti.Una volta pronti, lasciamoli intiepidire!
Occupiamoci dei funghi porcini.
Nota: potete utilizzare sia i porcini freschi (quando è periodo) che quelli surgelati. Inoltre, potete anche sostituirli con un misto funghi o con altri tipi di fungo a vostra scelta!
In una padella facciamo rosolare uno spicchio aglio in camicia (cioè con uno strato di buccia e leggermente schiacciato) con un pò d’olio.
Uniamo i funghi porcini, insaporiamoli con un pizzico di sale e cuociamoli per circa 8 minuti, a fiamma media, girandoli di tanto in tanto.
Una volta pronti, lasciamoli intiepidire!
Infine, in una padella antiaderente rosoliamo le fette di speck (dopo averle tagliate in due o tre parti) senza aggiunta di altri grassi, girandole da entrambi i lati.
Appena saranno ben dorate e croccanti, spegniamo il fuoco e teniamole da parte.
Abbiamo tutto quello che ci serve e possiamo comporre le lasagne ai funghi.
Ricopriamo il fondo della lasagnera con un po di besciamella.
Disponiamo il primo strato di lasagne.
Aggiungiamo: un abbondante manciata di funghi porcini e poi di piselli. Spargiamoli uniformemente su tutta la superficie.
Uniamo anche: la mozzarella, lo speck croccante (sbriciolato con le mani) ed un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
Ricopriamo il primo strato con qualche cucchiaiata di besciamella.
Insaporiamo il tutto con un pizzico di sale e di pepe.
CONSIGLIO: potete aggiungere anche del prezzemolo tritato.
Procediamo in questo modo per altri 3-4 strati.
Pressiamo delicatamente su ogni strato per far aderire uniformemente il condimento e la besciamella.
Terminiamo ricoprendo l’ultimo strato con la restante besciamella, con qualche fiocco di mozzarella e con una spolverata di parmigiano.
CONSIGLIO: se vi piace potete aggiungere sulla superficie anche una manciata di piselli!
Cuociamo le lasagne ai funghi in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
Se occorre terminiamo con pochi istanti di grill.Regolatevi anche in base al vostro forno!
Una volta pronte, sforniamole e lasciamole intiepidire per circa 15 minuti prima di servirle.
In questo modo avranno il tempo di stabilizzarsi!Le lasagne ai funghi con speck e piselli sono pronte per essere gustate e saranno un esplosione di sapori ad ogni forchettata.
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Isabella