Saltimbocca alla romana

I Saltimbocca alla romana sono un secondo piatto, semplice e veloce da preparare, ma cosi buono, gustoso e sfizioso che piacerà proprio a tutti! Sono un piatto tipico della cucina romana e credetemi se vi dico che farà vibrare le vostre papille gustative.
Succulenti bocconcini di vitello farciti con salvia e prosciutto crudo saranno impreziositi da un prelibato sughetto ricavato dal loro fondo di cottura. Chi potrà resistere a questi sfiziosi ed invitanti saltimbocca?! Saranno … uno tira l’altro e sono certa spariranno dal piatto in un baleno.
Prepararli è molto semplice ma il risultato sarà un successo garantito
.

saltimbocca alla romana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6fette di vitello sottili (Noce o Pezza)
  • 80 gprosciutto crudo
  • q.b.Salvia
  • 40 gBurro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Farina
  • 25 mlVino bianco

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dei saltimbocca alla romana occupandoci delle fette di vitello.

    Consiglio: Se le fette di carne sono troppo spesse, disponiamo su un tagliere un foglio di carta da forno, piegandolo a metà.
    Adagiamo al suo interno la fettina e con l’aiuto di un batticarne battiamo verso l’esterno in modo da allargare le maglie e rendere la fetta più sottile.
    Facciamo questa operazione per tutte le fette di carne.

    Tagliamo ogni fetta di vitello in due o tre parti (in base alla grandezza), in modo da creare dei bocconcini.

  2. Guarniamo ogni saltimbocca con mezza fetta di prosciutto e poi con una foglia di salvia.

    Terminiamo infilzando il tutto con uno stuzzicadenti, facendo entrare la punta prima da un lato e poi dall’altro, in modo da saldare gli ingredienti alla fettina di vitello.

    Procediamo in questo modo per la restante carne.

  3. Mettiamo un pò di farina in un piatto ed infariniamo leggermente i saltimbocca da tutti i lati (in questo modo in cottura risulteranno ancora più cremosi!)

  4. Mettiamo sul fuoco una capiente padella antiaderente e facciamo sciogliere un pezzetto di burro (circa 25 grammi) assieme ad un pò d’olio.

    Consiglio: potete anche utilizzare 30 g di burro chiarificato. Io preferisco unire al burro classico un pò di olio evo.

  5. Appena ben calda, aggiungiamo i saltimbocca e facciamoli rosolare, a fuoco vivo, da entrambi i lati.

    Iniziamo però la cottura dal lato del prosciutto.

    Dovranno cuocere circa 2 minuti per lato.

    Una volta pronti, trasferiamoli in un piatto (o vassoio) e teniamoli al caldo!

  6. Nella stessa padella, aggiungiamo un’altro pezzetto di burro (circa 15 grammi) e lasciamolo sciogliere a fiamma bassa.

    Una volta fuso, alziamo la fiamma e sfumiamo con il vino bianco.

  7. Lasciamo sfumare il vino, a fiamma alta, girando il tutto con un frustino in modo tale da formare una cremina

    Appena il vino sarà evaporato ed il fondo di cottura avrà creato una succulenta cremina possiamo spegnere il fuoco.

    CONSIGLI:

    1- per un gusto ancora più aromatico potete sostituire il vino con il brandy (o cognac) o con un marsala secco.

    2- Per una salsa ancor più cremosa potete aggiungere, dopo che il vino sarà evaporato, un cucchiaino raso di maizena sciolto in 40 ml di acqua tiepida. Basterà far restringere il tutto girando con il frustino. Io lo faccio sempre e si formerà un sughetto delizioso!

  8. saltimbocca alla romana

    Serviamo i saltimbocca alla romana irrorandoli con il delizioso fondo di cottura che li renderà ancora più gustosi ed irresistibili.

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    Isabella

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