Questa insalata di seppie vi conquisterà al primo boccone.
Dopo la cottura le seppie resteranno morbide, succose e tenerissime!
Sedano, carote, Grana Padano ed una profumata emulsione con le note agrumate e fresche del limone renderanno questa insalata davvero gustosa e speciale.
Prepariamola insieme!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’insalata di seppie:
- 1.5 kgSeppie
- 1 cespoSedano
- q.b.Prezzemolo
- 3Carote
- q.b.Sale
- 1 fogliaalloro
- 50 gGrana padano in scaglie
- q.b.Pepe nero
- 1scorza di limone
Per l’emulsione:
- 30 mlsucco di limone
- 25 mlacqua di cottura delle seppie
- 50 mlolio extravergine d’oliva
Preparazione
Iniziamo la preparazione dell’insalata di seppie dalla pulizia delle seppie: le mie erano già pulite, potete acquistarle anche voi già pronte dal vostro pescivendolo di fiducia.
Prendiamo le seppie dalla la testa ed eliminiamo il dente dal centro dei tentacoli, facendo pressione con le mani in modo da spingerlo verso l’alto.
Lasciamole intere.
In una pentola capiente uniamo: le seppie, due coste di sedano, una carota, un ciuffo di prezzemolo ed una foglia di alloro.
NON AGGIUNGIAMO SALE!
Copriamo il tutto con acqua fredda, come se dovessimo preparare un brodo !
Mettiamo sul fuoco, copriamo con il coperchio e portiamo a bollore.
Raggiunta l’ebollizione cuociamo le seppie per circa 25 -30 minuti (il tempo di cottura varierà ovviamente i base alla grandezza delle seppie).
Trascorso questo tempo, controlliamo la cottura delle seppie pungendole con una forchetta per capire se sono tenere!
Nota: l’unica difficoltà di questa preparazione sarà proprio la cottura delle seppie che dovranno risultare morbide.
Una volta pronte, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare completamente le seppie nella loro acqua di cottura.
In questo modo resteranno morbide, succose e tenerissime!
Laviamo accuratamente i cuori e le coste di sedano.
Tagliamoli a piccoli pezzetti.
Trasferiamo il sedano in una capiente ciotola ed uniamo la scorza grattugiata di un limone
Uniamo anche le carote.
NOTA: io le ho pelate e ritagliate a fiore con un tempera verdure ma potete semplicemente aggiungerle a rondelle o alla julienne.
Quando le seppie si saranno freddate completamente preleviamo un pò della loro acqua di cottura che ci servirà per l’emulsione (circa 25 ml).
Tagliamo le seppie a listarelle.
Tagliamo in 4 parti le teste.
Uniamo le seppie nella ciotola con il sedano e le carote.
Aggiungiamo un pizzico di sale, un pò di pepe, il Grana Padano in scaglie ed abbondante prezzemolo tritato
Prepariamo l’emulsione con cui andremo a condire l’insalata di seppie.
In un bicchiere uniamo:
– 50 ml di olio;
– 25 ml di acqua di cottura delle seppie (che avevamo tenuto da parte);
– 30 ml di succo di limone;
Emulsioniamo energicamente con una forchetta in modo da creare una salsa omogenea e cremosa.
Aggiungiamo l’emulsione all’insalata ed amalgamiamo bene il tutto fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben legati.
L’insalata di seppie con sedano, Grana e carote è pronta per esser gustata.
Vi consiglio però di conservarla in frigo per qualche ora prima di servirla in modo che abbia il tempo di insaporirsi.
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Isabel