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Insalata di seppie

L’insalata di seppie con sedano, carote e Grana è un piatto leggero, sfizioso e ricco di sapore.
Con questa ricetta, ho cercato di creare una versione originale della classica insalata di seppie che sarà perfetta come secondo piatto ma anche come sfizioso antipasto.
E’ un piatto decisamente “light”, semplice e veloce da preparare, ma comunque molto appetitoso, profumato e sostanzioso. Sono certa che vi conquisterà al primo boccone.
Prepariamola insieme!!

insalata di seppie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’insalata di seppie:

  • 1 kgSeppie
  • 1 cespoSedano
  • q.b.Prezzemolo
  • 4Carote
  • 2 q.b.Bacche di ginepro
  • 1Limone (il succo e la scorza grattugiata)
  • q.b.Sale
  • 2Foglie di Alloro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Grana padano
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dell’insalata di seppie dalla pulizia delle seppie: le mie erano già pulite, potete acquistarle anche voi già pronte dal vostro pescivendolo di fiducia.

    Prendiamo le seppie dalla la testa ed eliminiamo il dente dal centro dei tentacoli, facendo pressione con le mani in modo da spingerlo verso l’alto.

    Lasciamole intere.

    Eliminiamo la parte laterale del mantello, più coriacea.

  2. In una pentola capiente uniamo: le seppie, una costa di sedano, una carota, un ciuffo di prezzemolo, due foglie di alloro e due bacche di ginepro.

    NON AGGIUNGIAMO SALE!

    Copriamo il tutto con acqua fredda, come se dovessimo preparare un brodo !

    Mettiamo sul fuoco, copriamo con il coperchio e portiamo a bollore.

    Raggiunta l’ebollizione cuociamo le seppie per circa 25 -30 minuti (il tempo di cottura varierà ovviamente i base alla grandezza delle seppie).

  3. insalata di seppie

    Trascorso questo tempo, controlliamo la cottura delle seppie pungendole con una forchetta per capire se sono tenere!

    Nota: l’unica difficoltà di questa preparazione sarà proprio la cottura delle seppie che dovranno risultare morbide.

  4. Una volta pronte, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare completamente le seppie nella loro acqua di cottura.

    In questo modo resteranno morbide!

  5. insalata di seppie

    Laviamo accuratamente i cuori e le coste di sedano.

    Tagliamoli a piccoli pezzetti.

    Trasferiamo il sedano in una capiente ciotola ed uniamo la scorza di un limone

  6. Uniamo anche le carote.

    NOTA: io le ho pelate e ritagliate a fiore con un tempera verdure ma potete semplicemente aggiungerle a rondelle o alla julienne.

    Prepariamo un emulsione unendo il succo di un limone, un pizzico di sale e circa 50 ml di olio.

    Mescoliamo il tutto accuratamente con un cucchiaio o un frustino in modo che si leghino perfettamente e formino una sorta di cremina.

    Aggiungiamo l’emulsione nella ciotola con sedano e carote.

  7. insalata di seppie

    Una volta freddate completamente, scoliamo le seppie dal loro liquido di cottura. Tagliamo i mantelli a listarelle.

    Sminuzziamo le teste.

  8. insalata di seppie
  9. insalata di seppie

    Uniamo le seppie nella ciotola con il sedano e le carote.

    Aggiungiamo il grana padano in scaglie, abbondante prezzemolo tritato ed il pepe nero macinato.

    Amalgamiamo bene il tutto!

  10. insalata di seppie
  11. insalata di seppie

    L’insalata di seppie con sedano, Grana e carote è pronta per esser gustata.

    Vi consiglio però di conservarla in frigo per qualche ora prima di servirla in modo che abbia il tempo di insaporirsi.

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    Isabella

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