Insalata di seppie

Questa insalata di seppie vi conquisterà al primo boccone.
Dopo la cottura le seppie resteranno morbide, succose e tenerissime!
Sedano, carote, Grana Padano ed una profumata emulsione con le note agrumate e fresche del limone renderanno questa insalata davvero gustosa e speciale.
Prepariamola insieme!!

insalata di seppie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’insalata di seppie:

  • 1.5 kgSeppie
  • 1 cespoSedano
  • q.b.Prezzemolo
  • 3Carote
  • q.b.Sale
  • 1 fogliaalloro
  • 50 gGrana padano in scaglie
  • q.b.Pepe nero
  • 1scorza di limone

Per l’emulsione:

  • 30 mlsucco di limone
  • 25 mlacqua di cottura delle seppie
  • 50 mlolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dell’insalata di seppie dalla pulizia delle seppie: le mie erano già pulite, potete acquistarle anche voi già pronte dal vostro pescivendolo di fiducia.

    Prendiamo le seppie dalla la testa ed eliminiamo il dente dal centro dei tentacoli, facendo pressione con le mani in modo da spingerlo verso l’alto.

    Lasciamole intere.

  2. In una pentola capiente uniamo: le seppie, due coste di sedano, una carota, un ciuffo di prezzemolo ed una foglia di alloro.

    NON AGGIUNGIAMO SALE!

    Copriamo il tutto con acqua fredda, come se dovessimo preparare un brodo !

    Mettiamo sul fuoco, copriamo con il coperchio e portiamo a bollore.

    Raggiunta l’ebollizione cuociamo le seppie per circa 25 -30 minuti (il tempo di cottura varierà ovviamente i base alla grandezza delle seppie).

  3. insalata di seppie

    Trascorso questo tempo, controlliamo la cottura delle seppie pungendole con una forchetta per capire se sono tenere!

    Nota: l’unica difficoltà di questa preparazione sarà proprio la cottura delle seppie che dovranno risultare morbide.

  4. Una volta pronte, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare completamente le seppie nella loro acqua di cottura.

    In questo modo resteranno morbide, succose e tenerissime!

  5. insalata di seppie

    Laviamo accuratamente i cuori e le coste di sedano.

    Tagliamoli a piccoli pezzetti.

    Trasferiamo il sedano in una capiente ciotola ed uniamo la scorza grattugiata di un limone

  6. Uniamo anche le carote.

    NOTA: io le ho pelate e ritagliate a fiore con un tempera verdure ma potete semplicemente aggiungerle a rondelle o alla julienne.

  7. insalata di seppie

    Quando le seppie si saranno freddate completamente preleviamo un pò della loro acqua di cottura che ci servirà per l’emulsione (circa 25 ml).

    Tagliamo le seppie a listarelle.

    Tagliamo in 4 parti le teste.

  8. insalata di seppie
  9. Uniamo le seppie nella ciotola con il sedano e le carote.

    Aggiungiamo un pizzico di sale, un pò di pepe, il Grana Padano in scaglie ed abbondante prezzemolo tritato

  10. Prepariamo l’emulsione con cui andremo a condire l’insalata di seppie.

    In un bicchiere uniamo:

    – 50 ml di olio;

    – 25 ml di acqua di cottura delle seppie (che avevamo tenuto da parte);

    – 30 ml di succo di limone;

    Emulsioniamo energicamente con una forchetta in modo da creare una salsa omogenea e cremosa.

  11. Aggiungiamo l’emulsione all’insalata ed amalgamiamo bene il tutto fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben legati.

  12. insalata di seppie

    L’insalata di seppie con sedano, Grana e carote è pronta per esser gustata.

    Vi consiglio però di conservarla in frigo per qualche ora prima di servirla in modo che abbia il tempo di insaporirsi.

  13. Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina

    Facebook (cliccando qui) ,

    su Instagram (cliccando qui),

    su Pinterest (cliccando qui)

    su YouTube (troverete il mio canale

    cliccando qui)  

    Per tutte le altre ricette visitate il mio blog

    –> cliccando qui.

    Isabel

Note

4,1 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *