Caesar salad con straccetti di pollo

La Caesar salad con straccetti di pollo è un’insalata, ricca, gustosa e saporita impreziosita da una deliziosa salsina che la renderà ancora più appetitosa!

La Caesar salad è la famosa insalata creata dallo chef italiano Cesare Cardini, emigrato negli U.S.A. agli inizi del 1900! Si racconta che il 4 Luglio (giorno dell’indipendenza americana) il suo ristorante fu improvvisamente invaso da clienti e lui, preso alla sprovvista, preparò questa insalata con ciò che aveva in frigo. Fu cosi gradita, che molta gente iniziò a recarsi appositamente nel ristorante di Cesare proprio per gustare questa delizia.
Io l’ho assaggiata per la prima volta a New York e mi ha conquistata da subito!!! Ingredienti made in Italy valorizzati da una gustosissima salsa tutta americana! La versione originale prevede solo lattuga, crostini di pane e parmigiano, io ho voluto renderla un pò più ricca e sfiziosa.
Cuciniamola insieme e scoprirete anche voi quanto è buona e gustosa! 😀

caesar salad
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la Caesar salad:

  • 500 g Petto di pollo (a fette sottili)
  • 250 g Lattuga
  • 2 Carote
  • 8 fette Pane casereccio
  • 100 g Parmigiano reggiano (a scaglie)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Cetriolini sottaceto

Per la salsa:

  • 1 uovo (freschissimo)
  • 150 ml Olio di semi
  • 1 cucchiaino Salsa Worcestershire
  • 2 cucchiai Succo di limone
  • 1 cucchiaino Aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino Senape di Digione (non obbligatorio)
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Origano fresco (non obbligatorio)

Preparazione

  1. caesar salad con straccetti di pollo

    Iniziamo la preparazione della Caesar salad con straccetti di pollo occupandoci della salsa.

    Uniamo in un bicchiere dosatore: il succo di limone, l’uovo (freschissimo ed a temperatura ambiente), l’aceto, la salsa Worcestershire, la senape, qualche fogliolina di origano fresco ed un pizzico di sale. 

    Cominciamo a montare il composto con l’aiuto del frullatore ad immersione unendo l’olio di semi, a filo, poco alla volta e fino ad ottenere una salsa cremosa, ma non troppo densa.
    Il procedimento è simile a quello della maionese.

    Consiglio: se non vi piace la senape potete sostituirla con qualche goccia di Tabasco.

  2. caesar salad

    Prepariamo l’insalata: laviamo accuratamente le foglie di lattuga, asciughiamole con un panno e tagliamole a striscioline.

    Trasferiamole in una ciotola capiente e condiamole con un filo d’olio ed un pizzico di sale.

    Basterà pochissimo olio, solo per lucidarle un pò (il condimento di questa insalata sarà la salsa).

  3. caesar salad

    Uniamo anche le carote (io le ho ritagliate con un tempera-verdure ma potete anche semplicemente tagliarle a bastoncini sottili) ed i cetriolini.

    Occupiamoci ora del pollo, che andrà ad arricchire la nostra Caesar salad: grigliamo le fette di pollo su una bistecchiera, girandole bene da entrambi i lati per una cottura omogenea.

    Una volta ben cotte, tagliamole a striscioline abbastanza sottili e teniamole da parte.

  4. caesar salad
  5. caesar salad

    Terminiamo con la preparazione dei crostini: tagliamo le fette di pane a cubetti e rosoliamole in una padella ben calda con un pò d’olio.
    Devono diventare dorate e croccanti.

  6. caesar salad

    Ed ora, componiamo la Caesar salad con straccetti di pollo: mettiamo sul fondo di un piatto capiente l’insalata, aggiungiamo poi gli straccetti di pollo, i crostini e condiamo con abbondante salsina.

    Completiamo con le scaglie di parmigiano reggiano e, come consiglio, altra salsa in una ciotolina,  in modo da poter essere aggiunta e dosata gradualmente mentre assaporate questa saporitissima insalata.

  7. caesar salad di pollo

    Questa ricetta per me è molto “speciale”, oltre a ricordarmi il meraviglioso viaggio a New York, è anche composta da ingredienti semplici e sfiziosi che a me piacciono un sacco.
    Sarà così buona ed appetitosa che appagherà l’occhio, ma soprattutto il palato 😀

  8. caesar salad di pollo

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    Isabella

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