Insalata di gamberi e arance

L’insalata di gamberi e arance è un piatto molto semplice da preparare ma dal sapore davvero “speciale”.
Il sapore prelibato dei gamberi verrà esaltato dal profumo dell’arancia, dal gusto avvolgente dell’avocado e delle olive ed impreziosito da una citronette agli agrumi.
Sprigionerà un’armonia di sapori davvero irresistibile.
Fresca, leggera, profumata questa insalata dai colori vivaci sarà una gioia per gli occhi e per il palato.
Lasciatevi conquistare da questo trionfo di gamberi, sapori e colori e preparatela anche voi, sono certa che vi conquisterà al primo assaggio!

insalata di gamberi e arance
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’insalata di gamberi:

500 g gamberi (o mazzancolle)
1 spicchio aglio
1 arancia
1 avocado
q.b. olive verdi
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
1 cucchiaio vino bianco
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sedano
q.b. timo

Per l’emulsione:

40 ml succo d’arancia
30 ml succo di limone
50 ml olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi


Iniziamo la preparazione dell’insalata di gamberi e arance.

Occupiamoci dei gamberi.

CONSIGLIO: potete utilizzare anche gamberi argentini decongelati o mazzancolle. L’importante è che non siano gamberi troppo piccoli e poco carnosi.

Sciacquiamoli sotto l’acqua e trasferiamoli su un tagliere.
Eliminiamo la testa, incidiamo leggermente le zampe e, con le mani, stacchiamo delicatamente il carapace e la coda.

Incidiamo infine il dorso del gambero, molto delicatamente, con un coltellino o con uno stuzzicadenti e tiriamo via l’intestino.

In una padella facciamo scaldare un po d’olio con uno spicchio d’aglio in camicia (cioè con la buccia e schiacciato con la mano) e qualche rametto di timo.

Appena sarà ben calda, uniamo i gamberi e cuociamoli per un minuto, girandoli di tanto in tanto.

Alziamo la fiamma e sfumiamo con un cucchiaio di vino bianco.

Lasciamo evaporare il vino, spegniamo il fuoco ed insaporiamoli con un pizzico di sale.

insalata di gamberi e arance

I gamberi dovranno cuocere in tutto massimo 3-4 minuti, in base alla loro grandezza.
Facciamo attenzione a non cuocerli troppo altrimenti perderanno il loro sapore e diventeranno stopposi!

Sbucciamo l’arancia avendo cura di eliminare anche la parte bianca più amarognola.

Dovremo pelarle a vivo.
Affettiamo la polpa in modo da eliminare anche la pellicina che racchiude gli spicchi.

Trasferiamola in una ciotola capiente insieme ai gamberi.

Sbucciamo l’avocado e tagliamolo a pezzetti.

Tagliamo il sedano a piccoli pezzetti (io ho utilizzato il cuore, la parte più tenera).

Tagliamo le olive a rondelle.

Uniamoli all’insalata.

insalata di gamberi e arance

Prepariamo l‘emulsione:

In un bicchiere uniamo:
50 ml olio,
40 ml di spremuta di arancia,
30 ml di succo di limone,

– Se nella padella dei gamberi rimane un pò di sughetto, aggiungiamo all’emulsione anche quello.

Emulsioniamo energicamente con una forchetta in modo da creare una salsa omogenea e cremosa.

Uniamo l’emulsione all’insalata di gamberi.
Aggiungiamo un pò prezzemolo tritato, un pò di sale e di pepe.

Amalgamiamo bene il tutto in modo che l’emulsione avvolga tutti gli ingredienti.

Lasciamo insaporire per circa un’ora.

CONSIGLIO: per una presentazione raffinata potete servire l’insalata di gamberi e arance in coppette mono porzione o utilizzare i gusci delle capesante o, ancora, porzionarla in bicchieri da cocktail.

insalata di gamberi e arance
insalata di gamberi e arance

L’insalata di gamberi e arance è pronta per essere gustata.
Sarà l’antipasto perfetto per stupire i vostri ospiti!

Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina
Facebook
(cliccando qui) ,
su Instagram
(cliccando qui),
su Pinterest
(cliccando qui)
su YouTube (troverete il mio canale
cliccando qui)  

Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate

Per tutte le altre ricette visitate il mio blog
–> cliccando qui.
Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose.
Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi.
Isabella

4,2 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *