Vol au vent

I vol au vent sono sfiziosi cestini di pasta sfoglia ideali per essere farciti con tanti ingredienti golosi, dal dolce al salato.
Fatti in casa sono molto più buoni!! Quelli comprati sono spesso secchi e insapore. Prepararli è abbastanza semplice, basta solo qualche piccolo accorgimento. Seguitemi nella preparazione e vi spiegherò passo passo come realizzare questi fragranti cestini che renderanno speciale l’ora dell’aperitivo o del dessert!
Per la loro farcitura non vi resterà che sbizzarrire la fantasia e renderli protagonisti delle vostre tavole.

Per preparare i VOL AU VENT SALATI clicca qui

Per preparare i VOL AU VENT DOLCI clicca qui

vol au vent
vol au vent
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per circa 12 vol au vent

2 rotoli pasta sfoglia
q.b. burro (o un uovo) (per spennellare)

Strumenti

Io ho utilizzato delle formine rotonde per biscotti. Se siete interessati potete acquistarle ad un ottimo rapporto qualità/prezzo cliccando qui

Passaggi

Iniziamo la preparazione dei vol au vent.

Srotoliamo i rotoli di pasta sfoglia (con la loro carta forno alla base) e stendiamoli leggermente con il mattarello in modo da eliminare eventuali pieghe e renderli perfettamente lisci.

Io ho utilizzato il formato rettangolare, ma va bene anche il formato rotondo.

CONSIGLIO: copriamoli con carta forno e riponiamoli in freezer per 5-6 minuti (o anche in frigo per 15 minuti).
Servirà ad indurire la pasta sfoglia di modo che, quando andremo a ricavare i dischetti, non si deformeranno.

Con una formina per biscotti rotonda del diametro di di 6 centimetri ricaviamo tanti dischetti cercando il più possibile di evitare avanzi di pasta.

Procediamo allo stesso modo anche con il secondo rotolo di pasta sfoglia.

Io ne ho ottenuti in tutto 40.

Ritagliamo 12 quadratini di carta forno (come in foto).

Trasferiamo 12 dischetti su ogni quadratino di carta forno.

Bucherelliamoli con i rebbi di una forchetta.

Spennelliamoli con un pò di burro fuso (a temperatura ambiente, non caldo!).

CONSIGLIO: potete anche spennellarli con un uovo sbattuto con un cucchiaio di latte. Con il burro verranno più chiari e delicati, con l’uovo di un colore un pò più scuro!
Questa operazione servirà non solo a fissare i vari cerchietti tra loro ma anche a conferire ai vol au vent la loro colorazione dorata.

Sui dischetti restanti pratichiamo un foro centrale con una formina rotonda più piccola (del diametro di circa 3-4 centimetri).

Trasferiamo due cerchietti su ogni dischetto.

Procediamo in questo modo:
posizioniamo il primo cerchietto e spennelliamolo con burro (o uovo).

Sovrapponiamo anche il secondo cerchietto, in modo da formare i due strati che formeranno il cestino.

Spennelliamo i bordi con burro (o uovo).

CONSIGLIO: facciamo attenzione a questa operazione! Posizioniamo i cerchietti nel modo più preciso possibile in modo che in cottura gonfiandosi non si storcano!

Trasferiamo i vol au vent su una leccarda.
Il quadratino di carta forno alla base servirà a spostali senza deformarli mantenendone la forma.

Riponiamoli in frigo per 10 minuti, prima di procedere con la cottura.
In questo modo manterranno meglio la forma.

CONSIGLIO: con la pasta sfoglia avanzata date spazio alla fantasia. Potete rilavorarla con le mani, stenderla con il mattarello e ricavare altri vol au vent, o potete ritagliarla a piacere, spennellarla con l’uovo, spolverizzarla con semi di sesamo (o con della paprika) e cuocerla per ottenere degli stuzzichini!

vol au vent
vol au vent

Cuciamo i vol au vent in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 10-15 minuti.
Mi raccomando, il forno dovrà essere ben caldo ed in temperatura quando inizieranno la cottura.
Saranno pronti quando diventeranno ben gonfi e dorati.

vol au vent
vol au vent

Lasciamoli raffreddare completamente prima di procedere con la farcitura.

Dolce o salato? Decidete voi … Saranno perfetti sia riempiti con crema pasticcera, al cioccolato etc … o con mousse salate!

vol au vent
vol au vent

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