Questa insalata di farro e verdure è un piatto nutriente, sfizioso e semplicissimo da preparare
L‘insalata di farro e verdure è una pietanza sana, leggera e ricca di gusto.
Colorata, fresca e stuzzicante può essere personalizzata con tanti ingredienti sfiziosi, sbizzarrendo la fantasia e creando abbinamenti accattivanti e golosi. Io ho utilizzato le mie verdure preferite ed il tonno ma potete utilizzare gli ingredienti che più vi piacciono ed impreziosirla ad esempio con emmental, wurstel, o scamorza 😀
E’ un piatto unico completo ed anche semplicissimo da realizzare.
Prepariamola insieme!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g Farro perlato
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1 Carote
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1 Cipolle rosse
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1 Peperoni rossi
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2 Zucchine
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400 g Asparagi
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100 g Tonno sott'olio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe o Peperoncino
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q.b. Menta
Preparazione
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Iniziamo la preparazione dell‘insalata di farro e verdure lessando il farro in abbondante acqua salata.
Scoliamolo al dente (circa 2-3 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione).
Trasferiamolo in una capiente ciotola e condiamolo con un goccio d’olio ed un pizzico di sale. Amalgamiamo bene il tutto in modo da lucidare e sgranare perfettamente i chicchi.
In questo modo eviteremo che tendano ad incollarsi.
Teniamolo, quindi, da parte e lasciamolo raffreddare.
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Possiamo ora dedicarci al condimento con le verdure.
Io ho utilizzato peperoni, zucchine e asparagi ma ovviamente potete sostituirle con le verdure di stagione che più preferite. -
Dedichiamoci agli asparagi: laviamo gli asparagi e asciughiamoli con un panno.
Spezziamo il gambo in due per eliminare la parte finale più coriacea.
Con un pelapatate (o un coltello) eliminiamo la parte del gambo più filamentosa.
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Cuociamo gli asparagi in abbondante acqua salata per circa 5 minuti dalla ripresa della bollitura.
Consiglio: Io consiglio sempre, dopo aver scolato la verdura, ed in questo caso gli asparagi, di metterla immediatamente a bagno in una ciotola con acqua e ghiaccio in modo che mantenga intatte le proprietà nutritive. Questo semplicissimo passaggio servirà inoltre a fermare la cottura ed a mantenere quel bel colore verde brillante.
Questo passaggio però non è obbligatorio!!!Tagliamo i gambi degli asparagi a pezzetti, mantenendo intatte le punte.
Teniamoli da parte.
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In una capiente padella antiaderente facciamo rosolare la carota tagliata a piccoli cubetti e la cipolla rossa sminuzzata con un pò d’olio.
Aggiungiamo anche un goccio d’acqua di modo che la cipolla appassisca senza bruciarsi.
Lasciamo cuocere a fuoco molto basso. -
Tagliamo a cubetti le zucchine ed il peperone (ovviamente dopo aver eliminato picciolo, semi e filamenti interni).
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Uniamoli nella padella con il soffritto, insaporiamo il tutto con un po di sale.
Proseguiamo la cottura per circa 10 minuti, a fuoco medio, girando di tanto in tanto.
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Nel frattempo, sgoccioliamo il tonno dall’olio in eccesso e trasferiamolo in una ciotola.
Sgraniamolo accuratamente con l’auto di una forchetta.Uniamolo al farro ed amalgamiamo il tutto accuratamente.
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Una volta pronte, uniamo anche le verdure, i gambi degli asparagi e qualche fogliolina di menta spezzetata con le mani.
Amalgamiamo il tutto fino ad incorporare tutti gli ingredienti.
Assaggiamo per verificare se occorre altro sale. -
Completiamo decorando con le punte degli asparagi, qualche fogliolina di menta e lucidando il tutto con un filo d’olio.
Se vi piace potete aggiungere anche del pepe o del peperoncino
La nostra insalata di farro e verdure è pronta per essere gustata.
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Semplicissima da preparare questa insalata di farro porterà una ventata di leggerezza, gusto e colore sulle vostre tavole e sarà cosi sfiziosa e saporita che vi conquisterà … chicco dopo chicco 😀
Divertitevi a personalizzarla come più vi piace e date spazio alla vostra fantasia. -
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Isabella