Insalata di farro e verdure

Questa insalata di farro e verdure è un piatto nutriente, sfizioso e semplicissimo da preparare

L‘insalata di farro e verdure è una pietanza sana, leggera e ricca di gusto.
Colorata, fresca e stuzzicante può essere personalizzata con tanti ingredienti sfiziosi, sbizzarrendo la fantasia e creando abbinamenti accattivanti e golosi. Io ho utilizzato le mie verdure preferite ed il tonno ma potete utilizzare gli ingredienti che più vi piacciono ed impreziosirla ad esempio con emmental, wurstel, o scamorza 😀
E’ un piatto unico completo ed anche semplicissimo da realizzare.
Prepariamola insieme!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Farro perlato
  • 1 Carote
  • 1 Cipolle rosse
  • 1 Peperoni rossi
  • 2 Zucchine
  • 400 g Asparagi
  • 100 g Tonno sott'olio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe o Peperoncino
  • q.b. Menta

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dell‘insalata di farro e verdure lessando il farro in abbondante acqua salata.

    Scoliamolo al dente (circa 2-3 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione).

    Trasferiamolo in una capiente ciotola e condiamolo con un goccio d’olio ed un pizzico di sale. Amalgamiamo bene il tutto in modo da lucidare e sgranare perfettamente i chicchi.
    In questo modo eviteremo che tendano ad incollarsi.

    Teniamolo, quindi, da parte e lasciamolo raffreddare.

  2. Possiamo ora dedicarci al condimento con le verdure.
    Io ho utilizzato peperoni, zucchine e asparagi ma ovviamente potete sostituirle con le verdure di stagione che più preferite.

  3. Dedichiamoci agli asparagi: laviamo gli asparagi e asciughiamoli con un panno.

    Spezziamo il gambo in due per eliminare la parte finale più coriacea.

    Con un pelapatate (o un coltello) eliminiamo la parte del gambo più filamentosa.

  4. Cuociamo gli asparagi in abbondante acqua salata per circa 5 minuti dalla ripresa della bollitura.

    Consiglio: Io consiglio sempre, dopo aver scolato la verdura, ed in questo caso gli asparagi, di metterla immediatamente a bagno in una ciotola con acqua e ghiaccio in modo che mantenga intatte le proprietà nutritive. Questo semplicissimo passaggio servirà inoltre a fermare la cottura ed a mantenere quel bel colore verde brillante.
    Questo passaggio però non è obbligatorio!!!

    Tagliamo i gambi degli asparagi a pezzetti, mantenendo intatte le punte.

    Teniamoli da parte.

  5. In una capiente padella antiaderente facciamo rosolare la carota tagliata a piccoli cubetti e la cipolla rossa sminuzzata con un pò d’olio.

    Aggiungiamo anche un goccio d’acqua di modo che la cipolla appassisca senza bruciarsi.
    Lasciamo cuocere a fuoco molto basso.

  6. Tagliamo a cubetti le zucchine ed il peperone (ovviamente dopo aver eliminato picciolo, semi e filamenti interni).

  7. Uniamoli nella padella con il soffritto, insaporiamo il tutto con un po di sale.

    Proseguiamo la cottura per circa 10 minuti, a fuoco medio,  girando di tanto in tanto.

  8. Nel frattempo, sgoccioliamo il tonno dall’olio in eccesso e trasferiamolo in una ciotola.
    Sgraniamolo accuratamente con l’auto di una forchetta.

    Uniamolo al farro ed amalgamiamo il tutto accuratamente.

  9. Una volta pronte, uniamo anche le verdure, i gambi degli asparagi e qualche fogliolina di menta spezzetata con le mani.

    Amalgamiamo il tutto fino ad incorporare tutti gli ingredienti.
    Assaggiamo per verificare se occorre altro sale.

  10. Completiamo decorando con le punte degli asparagi, qualche fogliolina di menta  e lucidando il tutto con un filo d’olio.

    Se vi piace potete aggiungere anche del pepe o del peperoncino

    La nostra insalata di farro e verdure è pronta per essere gustata.

  11. Semplicissima da preparare questa insalata di farro porterà una ventata di leggerezza, gusto e colore sulle vostre tavole e sarà cosi sfiziosa e saporita che vi conquisterà … chicco dopo chicco 😀
    Divertitevi a personalizzarla come più vi piace e date spazio alla vostra fantasia.

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    Isabella

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