Guacamole

Il guacamole è una deliziosa salsa messicana a base di avocado.
Sapevate che l’uso di questa tipica ricetta risale addirittura al tempo degli Aztechi?. Inizialmente si trattava semplicemente di una purea con avocado, sale e lime. Nel tempo, a seconda delle varianti, è stata arricchita con l’aggiunta di pomodori ramati, cipollotto, peperoncino verde jalapeno e coriandolo.
Io adoro questa salsa per cui non potevo non proporvela.
Cremosa, profumata e fresca sarà perfetta come aperitivo, accompagnata dalle classiche tortilla chips ma anche per dar vita a tanti piatti sfiziosi come ad esempio le mie bruschette al salmone e guacamole (ricetta qui)  oppure per le tipiche ricette messicane: tortillas di pollo o di maiale, tacos, fajitas, burrito e tanto altro.
Prepararla è davvero semplice e veloce e basterà sbizzarrire la fantasia per renderla protagonista delle vostre tavole!

guacamole
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Avocado (maturo)
  • 1 Pomodori ramati
  • 1 Cipollotto fresco (o scalogno)
  • 15 ml Succo di lime
  • q.b. Pepe verde (o un peperoncino verde jalapeno)
  • 15 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Prezzemolo (o coriandolo)

Preparazione

  1. guacamole

    Iniziamo la preparazione della salsa guacamole.

    Laviamo il pomodoro, asciughiamolo e tagliamolo in due.
    Eliminiamo la parte interna con i semi e sminuzziamolo molto finemente con un coltello.

    Tagliamo a metà l’avocado.
    Eliminiamo il nocciolo e la buccia.

    Tagliamolo a pezzetti grossolani.

    Consiglio: utilizzate un avocado ben maturo. Toccandolo dovrà risultare morbido ma non troppo molle!

  2. guacamole

    Trasferiamo pomodoro e avocado in una ciotola.

    Uniamo anche il succo del lime ed un pizzico di sale.

    L’aggiunta del succo di lime e del sale oltre ad insaporire la salsa guacamole servirà anche ad evitare che l’avocado cambi colore e si ossidi.

    Con l’aiuto di una forchetta schiacciamo accuratamente la polpa fino ad ottenere una purea grossolana.

  3. guacamole

    Sfogliamo il cipollotto (o uno scalogno) e sminuzziamolo molto finemente con un coltello.

    Aggiungiamolo alla purea di avocado.

  4. guacamole

    Uniamo anche: un po d’olio, un’abbondante macinata di pepe verde ed un altro pizzico di sale (assaggiamo però per regolarci sul grado di sapidità!).

    Nota: io ho utilizzato il pepe verde ma la ricetta originale prevedrebbe il peperoncino jalapeno, il tipico peperoncino verde messicano.

  5. guacamole

    Amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

    Impreziosiamola con una spolverata di prezzemolo tritato o di coriandolo.

    La salsa guacamole è pronta.

  6. guacamole

    Consiglio: per un risultato perfetto preparate la salsa guacamole poco prima di gustarla.
    Vi sconsiglio di prepararla con largo anticipo.
    Potete però comunque conservarla in frigo ben chiusa in un contenitore ermetico per un giorno.

    Sarà perfetta come aperitivo accompagnata dalle classiche tortilla chips.

  7. salsa guacamole

    La salsa guacamole è però molto versatile per cui potete utilizzarla anche per preparare tante ricette sfiziose, come ad esempio le mie bruschette al salmone e guacamole (ricetta qui)  oppure per le tipiche ricette messicane: tortillas di pollo o di maiale, tacos, fajitas, burrito e tanto altro.

    Sbizzarrite la fantasia e divertitevi in cucina creando la ricetta che più vi piace.

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    Isabella

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