Bruschette al salmone e guacamole

Le bruschette al salmone e guacamole sono un antipasto semplicissimo da preparare e perfetto per ogni occasione. Se siete alla ricerca di un’antipasto sfizioso, facile e veloce da preparare queste bruschette al salmone saranno il vostro asso nella manica! Si tratta di croccanti barchette di baguette farcite con una stuzzicante salsa guacamole (la tipica salsa messicana a base di avocado) e salmone affumicato marinato al lime.
Croccanti, saporite, raffinate queste bruschette vi faranno fare di certo un figurone. Saranno la ricetta ideale per portare in tavola il salmone affumicato in maniera originale e scateneranno un’esplosione di sapori e aromi al primo assaggio. Scommettiamo che non riuscirete a smettere di mangiarle?. Provare per credere 😀

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Baguette (da circa 80 gr)
  • 80 gSalmone affumicato
  • 1Pomodori ramati
  • 1Scorza di lime
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe verde
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • tabasco (un cucchiaino raso)

Per la salsa guacamole:

  • 1Avocado (maturo)
  • 1Pomodori ramati
  • 1Cipollotti (o scalogno)
  • q.b.Pepe verde
  • q.b.Sale fino
  • 15 mlSucco di lime
  • 15 mlOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle bruschette al salmone e guacamole occupandoci del salmone affumicato.

    Trasferiamo le fette di salmone in un piatto.

    Condiamole con un emulsione ottenuta mescolando energicamente: un pò d’olio, un cucchiaino raso di tabasco ed una macinata di pepe verde.

    Aggiungiamo anche la scorza grattugiata di un lime.

    Teniamolo da parte.

  2. Dedichiamoci alla preparazione della salsa guacamole.

    Laviamo il pomodoro, asciughiamolo e tagliamolo in due.

    Eliminiamo la parte interna con i semi e sminuzziamolo molto finemente con un coltello.

  3. Tagliamo a metà l’avocado.
    Eliminiamo il nocciolo e la buccia.

    Tagliamolo a piccoli pezzetti grossolani.

  4. Trasferiamo pomodoro e avocado in una ciotola.

    Uniamo anche il succo di lime ed un pizzico di sale.

    Con l’aiuto di una forchetta schiacciamo accuratamente la polpa fino ad ottenere una purea grossolana.

  5. Sfogliamo il cipollotto (o uno scalogno) e sminuzziamolo molto finemente con un coltello. Aggiungiamolo alla purea di avocado.

  6. Uniamo anche: un po d’olio, un’abbondante macinata di pepe verde ed un altro pizzico di sale (assaggiamo per regolarci sul grado di sapidità!!).

    Amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

    La salsa guacamole è pronta.

  7. Per ulteriori consigli sulla preparazione della salsa guacamole cliccate qui

    Possiamo procedere a farcire le bruschette al salmone.

    Tagliamo la baguette dapprima a metà.

    Dividiamo poi ciascuna metà in due parti.

    Svuotiamo le barchette di baguette dalla mollica interna in modo tale da formare un incavo.

  8. Riempiamo ciascuna barchetta con la salsa guacamole.

    Aggiungiamo anche le fette di salmone affumicato (che avevamo tenuto da parte).

  9. Uniamo anche qualche pezzetto di pomodoro.

    Consiglio: per un effetto scenografico più particolare io ho voluto ricavare dal pomodoro dei cuoricini.
    Basterà utilizzare un pomodoro ramato, sodo e maturo.
    Tagliare la parte esterna senza semi a fette e con uno stampino a cuore intagliarla ricavando dei cuoricini (come in foto).

    Se non avete lo stampino a cuore potete semplicemente tagliare la parte soda con la buccia del pomodoro a cubetti.

  10. Se volete creare la rosa di pomodoro che ho utilizzato come decorazione trovate il mio tutorial cliccando qui

    Completiamo con una spolverata di prezzemolo tritato, altra scorza grattugiata di lime ed un pizzico di sale.

  11. Le nostre bruschette al salmone e guacamole sono pronte per essere gustate.

    Croccanti, colorate e prelibate saranno una gioa per gli occhi e per il palato.

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