Crostata all’arancia

La crostata all’arancia è un dolce goloso e profumato, ideale per un fine pasto fresco e delicato.

La crostata all’arancia sarà il dessert prefetto per stupire i vostri ospiti con brio e dolcezza!
Un fragrante guscio di pasta frolla alle mandorle, traboccante di
una vellutata crema all’arancia sarà impreziosito dal sapore deciso e polposo delle fragole.
Questa crostata non risulterà troppo dolce, ma delicata, cremosa e rinfrescante.
Vi conquisterà con il suo colore accattivante che ricorda i raggi del sole ed con il suo inebriante profumo di arancia.
Questa elegante crostata sarà adatta ad ogni occasione e sono certa conquisterà proprio tutti per il suo sapore delizioso ed il suo aspetto raffinato.

Prepararla è davvero facilissimo per cui seguitemi nella preparazione e vedrete che bontà!

crostata all'arancia
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: tortiera 24 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla alle mandorle:

  • 150 g Burro
  • 50 g Mandorle pelate
  • 150 g Zucchero
  • 4 Tuorli
  • 300 g Farina 00
  • 1 Scorza di limone

Per la crema all'arancia:

  • 500 ml Acqua
  • 1 Scorza di limone (o di arancia)
  • 180 g Zucchero
  • 50 g Fecola di patate
  • 1 Uova
  • 100 ml Succo d'arancia

Per decorare:

  • q.b. Fette d'arancia
  • q.b. Fragole

Preparazione

  1. crostata all'arancia

    Iniziamo la preparazione della crostata all’arancia occupandoci della pasta frolla alle mandorle: ammorbidiamo il burro nel microonde o a bagno maria.

    Dovrà essere molto morbido ma non completamente sciolto.

    Trasferiamolo in una ciotola capiente e lavoriamolo con un cucchiaio in modo da amalgamarlo perfettamente.

    Lasciamolo raffreddare!

  2. Frulliamo le mandorle con 50 gr di zucchero, fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Utilizziamo il mixer a scatti in modo da non surriscaldare le lame. In questo modo le mandorle non diventeranno amarognole.

  3. crostata crema e amarene

    Uniamolo al burro sciolto.

    Aggiungiamo anche il restante zucchero (100 gr) e lavoriamo il tutto con un cucchiaio di legno o con un frustino fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

  4. crostata crema e amarene

    Uniamo anche i tuorli ed amalgamiamo bene il tutto.

    Aggiungiamo poi la farina e la scorza grattugiata di un limone.

  5. crostata crema e amarene

    Iniziamo ad impastare con le mani direttamente nella ciotola in modo da amalgamare uniformemente il composto.

    Trasferiamoci su un piano di lavoro leggermente infarinato e rilavoriamo la frolla rapidamente con le mani.

  6. crostata

    Una volta ottenuto un impasto sodo e omogeneo, formiamo un panetto ed avvolgiamolo nella pellicola.

    Facciamolo riposare in frigo per almeno un’ora.

  7. Dedichiamoci alla preparazione della crema all’arancia: in un pentolino mescoliamo lo zucchero, con la fecola e la scorza grattugiata di un limone.

    Uniamo quindi l’acqua a filo, un pò alla volta ed amalgamiamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

  8. crostata all'arancia
  9. crostata all'arancia

    Trasferiamolo sul fuoco e facciamolo cuocere a fiamma bassa, girando continuamente, come se stessimo preparando una crema pasticcera.

    Quando il composto si sarà addensato, togliamolo dal fuoco e lasciamolo raffreddare.

  10. crostata all'arancia

    Una volta “freddo”, aggiungiamo 100 ml di spremuta d’arancia ed un uovo.

    Mescoliamo il tutto energicamente fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

    La nostra crema all’arancia e è pronta.

  11. crostata all'arancia

    Trascorso il tempo di riposo della frolla diamogli una forma a palla, appiattiamola con le mani.

    Con il mattarello stendiamola all’interno di due fogli di carta forno.

    Dovremo formare un cerchio sottile un po più grande delle dimensioni della tortiera.

  12. crostata crema e amarene

    Trasferiamo delicatamente la pasta frolla nella tortiera precedentemente ben imburrata.
    Io ho utilizzato una tortiera del diametro di 24 cm con fondo estraibile.

  13. Eliminiamo i bordi in eccesso.

    Consiglio: se dovesse avanzare un po di pasta frolla come è successo a me potete utilizzarla per creare dei biscotti 😀

    Modelliamo con le mani il bordo della crostata in modo da renderlo omogeneo.

    Con una forchetta bucherelliamo il fondo della crostata.

    Versiamo al suo interno  la crema all’arancia e livelliamola con una spatola.

  14. crostata all'arancia

    Cuociamo la crostata all’arancia in forno statico preriscaldato a 180°C  per circa 35-40 minuti (la pasta frolla dovrà risultare ben dorata).

    Trascorso questo tempo (ovviamente regolatevi anche in base al vostro forno), sforniamola e lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla delicatamente dalla tortiera.

    Se non utilizzate una tortiera con fondo estraibile non togliete la crostata dalla tortiera perché si romperebbe!

  15. crostata all'arancia

    Mettiamola poi in frigo (coperta da pellicola trasparente) per qualche ora perché andrà servita “fredda”!

    Prima di servire la nostra crostata all’arancia decoriamola con qualche fettina sottile di arancia e con le fragole.
    Io ho le ho tagliate a fettine sottili ed ho ricavato dei cuoricini intagliandole con uno stampino a cuore (come in foto).

  16. crostata all'arancia
  17. crostata all'arancia

    Con questa crostata all’arancia porterete in tavola un dessert fresco, raffinato e goloso.

    Sarà un vero e proprio raggio di sole che conquisterà anche i palati più esigenti.

  18. crostata all'arancia

    Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina Facebook (cliccando qui) , su Instagram (cliccando qui), su Pinterest (cliccando qui) e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori ! 🙂

    Potete seguirmi anche su YouTube (troverete il mio canale cliccando qui) e restare aggiornati anche sulle mie video-ricette.

    Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate 😀

    Per tutte le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.

    Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose. Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi 😀

    Isabella

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *