Gamberi in crosta di mandorle

I gamberi in crosta di mandorle sono un delizioso antipasto o secondo piatto che farà vibrare le vostre papille gustative!
Se come me amate il pesce ed, in particolare, i crostacei, questa ricetta sarà amore al primo assaggio.
I gamberi verranno cotti al forno avvolti da una delicata e speciale panatura a base di scaglie di mandorle, pangrattato e scorza di limone che servirà a dare croccantezza senza però alterare il gusto dolce ed intenso del gambero.
La cottura in forno li renderà succulenti ma leggeri e delicati
Esaltate anche voi in maniera originale il delizioso sapore di questi crostacei anche perché prepararli è semplice e veloce!
Saranno perfetti come finger food per un aperitivo chic, ma anche per i vostri menu a base di pesce o per le occasioni speciali come ad esempio il cenone della Vigilia di Natale


gamberi in crosta di mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gGamberi o Mazzancolle
  • 60 gMandorle in scaglie
  • 40 gPangrattato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe verde (con macinino)
  • 1Scorza di limone
  • q.b.Timo fresco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dei gamberi in crosta di mandorle occupandoci della pulizia dei gamberi.

    Consiglio: utilizzate gamberi o mazzancolle polposi.
    Non utilizzate gamberi di dimensioni troppo piccole altrimenti tenderanno a restringersi troppo ed a diventare secchi e stopposi.

  2. gamberi

    Sciacquiamo i gamberi sotto l’acqua.

    Eliminiamo la testa.

    Incidiamo leggermente le zampe con un coltellino e, con le mani, stacchiamo delicatamente il carapace, stando attenti ad estrarre la coda, senza romperla.

  3. Incidiamo, infine, leggermente il dorso del gambero con un coltellino (o con uno stuzzicadenti) e tiriamo via l’intestino (cioè il filamento nero che troveremo all’interno) in quanto amaro e sgradevole da mangiare

  4. Consiglio: le teste non buttatele, sono la parte più saporita e profumata dei crostacei!  Potete utilizzarle per altre preparazioni, come fumetti o bisque. Potete preparare ad esempio un brodo di pesce e poi congelarlo ed averlo pronto per un risotto.

  5. Terminata la pulizia, trasferiamo i gamberi in una ciotola capiente e condiamoli con olio, sale, pepe, scorza di limone grattugiata e qualche fogliolina di timo fresco.

    Amalgamiamo bene il tutto e lasciamoli marinare per circa 15 minuti

  6. gamberi in crosta di mandorle
  7. Prepariamo la panatura.

    Con l’aiuto di un mixer frulliamo le mandorle in scaglie in modo da ottenere una granella grossolana

  8. Trasferiamola in un piatto capiente ed uniamo anche una manciata abbondante di pangrattato e altra scorza di limone grattugiata.

    Amalgamiamo bene il tutto

  9. gamberi in crosta di mandorle

    Abbiamo tutto quello che ci serve per cui non ci resta che passare i gamberi in questa deliziosa panatura.

    Cerchiamo di fare un po di pressione con le mani in modo che la panatura aderisca bene.
    L’olio farà da collante

  10. gamberi in crosta di mandorle

    Di volta in volta trasferiamo i gamberi in crosta di mandorle su una leccarda foderata di carta forno.

    Completiamo lucidandoli con un filo d’olio.

  11. Cuociamo i gamberi in crosta di mandorle in forno (preferibilmente statico) preriscaldato a 220°C per circa 10 minuti

    CONSIGLIO: Non dovranno cuocere troppo altrimenti risulteranno gommosi. Dovranno restare umidi e la panatura dovrà dorarsi leggermente.
    Ovviamente sui tempi di cottura regolatevi anche in base al vostro forno ed alle dimensioni dei gamberi utilizzati

  12. gamberi in crosta di mandorle

    I gamberi in crosta di mandorle sono pronti per esser gustati caldi e profumati. Sono certa che andranno a ruba

  13. gamberi in crosta di mandorle
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