Il filetto di manzo in crosta di prosciutto è un secondo piatto apparentemente raffinato, ma dal carattere rustico e deciso!
Il filetto di manzo sarà avvolto lateralmente da una sfiziosa striscia di prosciutto crudo, che verrà resa croccante in cottura, ed il tutto sarà impreziosito dalla crema di taleggio, gustosa ed intrigante. Gli asparagi, delicati e raffinati, saranno l’ideale accompagnamento per questo piatto dallo stupefacente impatto scenico e dal sapore accattivante!
Se volete preparare una cena speciale, senza dover dedicare troppo tempo alla cucina, questa è la ricetta perfetta che renderà giustizia ad uno dei tagli di carne più pregiati!
Cucinatelo con me!!!!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Alto
Ingredienti
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800 g filetti di manzo (fette spesse minimo 3 cm)
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8 fette Prosciutto crudo
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50 g Burro
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1 mazzetto Asparagi
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2 spicchi Aglio
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70 g Taleggio
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1 tazza da caffè Latte intero (o panna liquida)
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q.b. Vino bianco
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe nero
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q.b. Timo
Preparazione
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Iniziamo la preparazione del filetto di manzo in crosta di prosciutto con la preparazione degli asparagi.
Laviamo gli asparagi e asciughiamoli con un panno.
Spezziamo il gambo in due per eliminare la parte bianca più coriacea e dura.
Con un pelapatate (o un coltello) eliminiamo la parte del gambo più filamentosa per facilitarne la cottura.Tagliamo poi la parte finale dei gambi a pezzetti, mantenendo intatte le punte.
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In una capiente padella antiaderente facciamo rosolare due spicchi d’aglio con un goccio d’olio ed una noce di burro.
Uniamo gli asparagi (eliminiamo l’aglio) e facciamoli rosolare qualche minuto insaporendoli con un pizzico di sale.
Sfumiamo con un goccio di vino bianco (alzando la fiamma) ed, una volta evaporato, aggiungiamo una tazzina d’acqua.
Abbassiamo la fiamma e facciamoli cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio.
Una volta terminata la cottura, manteniamo i gambi in padella e trasferiamo le punte degli asparagi in un piatto (teniamole da parte al caldo).
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Prepariamo la crema di taleggio: lasciamo in padella i gambi degli asparagi ed uniamo il taleggio, a pezzetti, ed una tazzina di latte.
Lasciamolo fondere, a fuoco molto basso, girando continuamente, fino a quando non diventerà una crema. -
Trasferiamo il composto di asparagi e taleggio in un mixer, unitamente a due punte di asparagi intere e frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
La nostra crema con taleggio e asparagi è pronta, possiamo quindi tenerla da parte al caldo (coperta con pellicola la trasparente).
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Procediamo ora con il filetto in crosta di prosciutto.
Prendiamo le fette di prosciutto (ne occorreranno due per ogni filetto) e pieghiamole in due per il senso della lunghezza. -
Avvolgiamole attorno alla carne e fermiamole saldamente (stringendo bene) con dello spago.
Formiamo un nodo e tagliamo la parte di spago in eccesso.Questa operazione servirà, non solo per far aderire perfettamente il prosciutto, ma soprattutto per mantenere tutti succhi all’interno della carne durante la cottura.
Consiglio: Io ho usato il prosciutto amatriciano che, in quanto più salato di altri tipi di prosciutto crudo, conferirà alla carne la giusta sapidità senza dover aggiungere sale. Se usate dei tipi di prosciutto più dolci, massaggiate i filetti delicatamente con un pizzico di sale, prima di guarnirli.
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Nella stessa padella in cui avevamo precedentemente cotto gli asparagi, aggiungiamo una noce di burro ed un filo d’olio. Appena il burro si sarà fuso, uniamo i filetti e facciamoli rosolare da entrambi i lati, a fiamma viva, in modo da caramellizzare la carne all’esterno (per una cottura media: circa 5- 6 minuti per lato).
Poi, con l’aiuto di una pinza, facciamo rosolare per qualche minuto anche le parti laterali avvolte nel prosciutto, in modo da renderlo croccante.
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I nostri filetti sono pronti per essere serviti.
Disponiamoli in un piatto e attendiamo qualche minuto prima di servirli.
Questo tempo servirà per conservare e far rapprendere i succhi presenti all’interno della carne. Eliminiamo lo spago con delle forbici da cucina. -
Possiamo quindi procedere impiattando e guarnendo il filetto: stendiamo uno strato di crema di telaggio sul fondo del piatto e adagiamo su il filetto.
Completiamo irrorandolo con altra crema e decorando con le punte degli asparagi che avevamo tenuto da parte.Terminiamo con una macinata di pepe nero e, se vi piace, con qualche fogliolina di timo che servirà ad aromatizzare il tutto.
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Il nostro filetto di manzo in crosta di prosciutto è pronto per essere gustato caldo, tenero e succoso!.
Il filetto di manzo in crosta di prosciutto sarà il secondo piatto perfetto per i vostri momenti speciali. Con pochi accorgimenti, ed in pochissimo tempo, otterrete un risultato perfetto, gustosissimo e dall’aspetto delizioso. La crema di taleggio e gli asparagi faranno da cornice a questa ricetta davvero particolare e dal gusto unico 😉
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Alla prossima ricetta!!!
Isabella
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Isabella