Cupcake fantasma Halloween

I cupcake fantasma sono soffici e golose tortine al cioccolato e nocciole impreziosite dalla panna montata.

I cupcake fantasma saranno perfetti per rendere ancora più golosa la serata più paurosa dell’anno: Halloween!
Faranno subito festa e saranno amati da grandi e piccini.

Il cioccolato unito alle nocciole ed alla panna montata renderà queste piccole delizie davvero speciali.
Preparare questi cupcake è molto semplice e trasformarli in simpatici fantasmini sarà proprio divertente ed il risultato sarà un gioia per gli occhi ed il palato.
Lasciatevi tentare da questi buffi fantasmini e divertitevi a decorarli come più vi piace (ad esempio come ho fatto io con confettini colorati e caramelle gommose), sbizzarrendo la vostra fantasia!.

Sono certa che questi cupcake fantasma andranno a ruba e saranno perfetti per far divertire i bambini 😀

cupcake fantasma
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 cupcake
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per i cupcake:

  • 120 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 120 g Burro (morbido e a temperatura ambiente)
  • 1 pizzico Sale fino
  • 16 g Lievito in polvere per dolci
  • 2 Uova medie (a temperatura ambiente)
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 80 g Nocciole

Per decorare:

  • 600 ml Panna fresca liquida
  • 50 g Zucchero a velo
  • q.b. Topping al cioccolato
  • q.b. Confettini colorati
  • q.b. Caramelle colorate (di zucchero o gommose)

Preparazione

  1. cupcake fantasma

    Iniziamo la preparazione dei cupcake fantasma mettendo il cioccolato fondente a pezzetti in una ciotola e facciamolo sciogliere, a bagno maria o in microonde.

    Una volta pronto, mescoliamo bene in modo da renderlo omogeneo.

    Teniamolo da parte e lasciamolo intiepidire.

  2. cupcake fantasma

    Trasferiamo le nocciole in un mixer e frulliamole a scatti (in modo da non surriscaldare le lame) fino ad ottenere una granella grossolana.

  3. cupcake fantasma

    In una ciotola, setacciamo dapprima la farina ed il lievito, poi anche il cacao in polvere  (in modo da evitare la formazione di grumi).

  4. cupcake fantasma

    Con l’aiuto di una planetaria o di fruste elettriche montiamo il burro (che dovrà essere morbido ed a temperatura ambiente) con lo zucchero.

    Una volta ottenuto un composto ben cremoso, aggiungiamo un pizzico di sale ed incorporiamo le uova, una alla volta, sempre con le fruste in azione.

    Continuiamo a lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto spumoso e fermo.

  5. cupcake al cioccolato

    Possiamo ora unire anche il cioccolato fondente fuso ed incorporarlo al composto, sempre con le fruste in azione.

  6. Non appena il cioccolato si sarà ben amalgamato possiamo procedere con l’aggiunta graduale del composto farina-cacao-lievito.

    Consiglio: Se non utilizzate l’impastatrice vi consiglio di procedere a mano, con una spatola, incorporando le polveri, poco alla volta e mescolando con dei movimenti circolari, dal basso verso l’alto (in questo modo non si smonteranno le uova).

  7. Una volta aggiunto gradualmente tutto il composto farina- cacao -lievito ed ottenuto un impasto omogeneo, uniamo anche le nocciole.

    Se procedete a mano mescolate sempre dal basso verso l’alto in modo da incorporarle al composto, senza smontare le uova.

  8. Il nostro impasto è pronto.

    Trasferiamolo in una sac a poche con il beccuccio tondo e largo.
    Potete utilizzare come ho fatto io una sac a poche usa e getta 😀

  9. Adagiamo i pirottini di carta nella teglia da muffin e riempiamoli spremendo l’impasto fino a coprire circa 3/4 della loro altezza.

    Basterà inserire l’impasto nella sac a poche e poi stringere la parte finale della sacca, arrotolandola, in modo da concentrare in modo omogeneo tutto impasto verso il basso.

  10. Cuociamo i cupcake fantasma in forno statico (io ho usato la modalità torte) preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

    Non apriamo il forno prima di questo tempo per evitare che si sgonfino.
    Trascorsi 15-20 minuti, verifichiamo la cottura sfornandoli ed infilando uno stuzzicadenti al centro delle tortine. Se risulterà asciutto vorrà dire che sono pronti.

    Lasciamoli raffreddare completamente.

  11. Procediamo con la parte più divertente, la decorazione dei cupcake fantasma.

    Montiamo la panna con delle fruste elettriche e a velocità alta.

    Quando sarà semi montata, aggiungiamo anche 50 gr di zucchero a velo .
    Continuiamo a montare con le fruste fino ad ottenere un composto fermo e spumoso.

    Consiglio: la panna dovrà essere ben fredda di frigo e, per un miglior risultato, anche le fruste e la ciotola dovranno essere fredde.

  12. Non appena i cupcake si saranno raffreddati completamente, trasferiamo la panna nella sac a poche e farciamoli creando un aspirale circolare, partendo, dapprima dai bordi della tortina e poi fino a riempire la parte centrale, in modo da formare una cupoletta che sarà il nostro fantasmino.

    Procediamo in questo modo per tutti i cupcake.

  13. Con il topping al cioccolato disegniamo gli occhi e la bocca sui fantasmini.

    Terminiamo la decorazione degli occhi con i confettini colorati.

    Infine, decoriamo i cupcake fantasma con le caramelle (gommose o di zucchero) a tema Halloween.

  14. Questi cupcake fantasma saranno il dolcetto perfetto per rendere speciale la serata di Halloween.
    Preparateli anche voi 😀

  15. Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina Facebook (cliccando qui) , su Instagram (cliccando qui), su Pinterest (cliccando qui) e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori ! 🙂

    Potete seguirmi anche su YouTube (troverete il mio canale cliccando qui) e restare aggiornati anche sulle mie video-ricette.

    Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate 😀

    Per tutte le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.

    Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose. Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi 😀

    Isabella

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *